요약 | 본 발명은 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 지수 모니터링 시스템에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 열 유속계를 이용하여 신선 물품의 온도를 측정하고, 측정된 온도를 이용하여 신선 물품의 품질을 관리하는 시스템에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명의 물품 품질 관리 시스템은 물품에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력을 측정하며, 상기 열기전력을 포함한 열유속 이력을 저장하는 센서 태그, 상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하는 서버, 접촉된 물품으로부터 추출한 식별자에 대응되는 품질 지수를 상기 서버로 요청하는 키오스크를 포함한다. |
---|---|
Int. CL | G01K 17/10 (2013.01) G06Q 10/08 (2013.01) G06K 17/00 (2013.01) |
CPC | G06Q 10/06395(2013.01) G06Q 10/06395(2013.01) G06Q 10/06395(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110076857 (2011.08.02) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1226105-0000 (2013.01.18) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20130124) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 발송처리완료 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.08.02) |
심사청구항수 | 15 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김병삼 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김지영 | 대한민국 | 서울특별시 도봉구 |
3 | 김종훈 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
4 | 김의웅 | 대한민국 | 경기도 화성시 경기대로 *** |
5 | 권기현 | 대한민국 | 경기도 수원시 권선구 |
6 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
7 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
8 | 차환수 | 대한민국 | 경기도 성남시 수정구 |
9 | 구준모 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
10 | 정재윤 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인(유한) 다래 | 대한민국 | 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.08.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0596623-63 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.07.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0401245-72 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0726598-15 |
4 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.09.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0726599-50 |
5 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.01.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0009939-99 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 삭제 |
2 |
2 물품 또는 포장용기에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하는 열유속 센서;상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 온도를 저장하는 저장부;상기 저장부에 저장된 열기전력과 온도 또는 상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 온도, 물품의 식별자를 외부로 전송하는 통신부를 포함하며,상기 저장부에 저장된 열기전력과 온도 중 상기 통신부를 통해 전송한 열기전력과 온도는 폐기하며,상기 열유속 센서에서 측정하는 열기전력의 측정 주기와 온도의 측정 주기는 상이함을 특징으로 하는 센서 태그 |
3 |
3 제 2항에 있어서, 상기 저장부는,상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 열기전력의 측정 시각을 포함하는 열기전력 이력 또는 온도와 온도의 측정 시각을 포함하는 온도 이력을 저장함을 특징으로 하는 센서 태그 |
4 |
4 제 3항에 있어서,상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력을 열유속으로 변환하는 제어부를 포함함을 특징으로 하는 센서 태그 |
5 |
5 물품에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하며, 상기 열기전력을 포함하는 열유속 이력과 상기 온도를 포함하는 온도 이력을 저장하는 센서 태그;상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력과 온도 이력, 물품의 식별자를 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하는 서버;접촉된 물품으로부터 추출한 식별자에 대응되는 품질 지수를 상기 서버로 요청하는 단말을 포함하며,상기 센서 태그는 저장된 열기전력과 온도 중 상기 서버로 전송한 열기전력과 온도는 폐기하며, 상기 센서 태그에서 측정하는 열기전력의 측정 주기와 온도의 측정 주기는 상이함을 특징으로 물품 품질 관리 시스템 |
6 |
6 제 5항에 있어서, 상기 센서 태그는,물품에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하는 열유속 센서;상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 온도를 저장하는 저장부;상기 저장부에 저장된 열기전력 또는 상기 열유속 센서에 측정한 열기전력을 외부로 전송하는 통신부를 포함함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
7 |
7 제 6항에 있어서, 상기 서버는,상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하고, 산출한 상기 물품의 품질 지수와 상기 품질 지수와 대응되는 식별자를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
8 |
8 제 6항에 있어서, 상기 서버는,상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력과 온도 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하고, 산출한 상기 물품의 품질 지수와 상기 품질 지수와 대응되는 식별자를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
9 |
9 제 7항 또는 제 8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 서버는,온도 이력 또는 열유속 이력과 대응되는 물품의 신선도 판정 정보를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
10 |
10 제 9항에 있어서, 상기 단말은,키오스크, 스마트폰, 핸드 헬더 중 적어도 하나로 구성되며,상기 센서 태그의 식별자를 읽어들이는 리더기와 상기 서버로부터 전달받은 물품의 품질 지수를 표시하는 표시부를 포함함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
11 |
11 물품 또는 포장용기에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하며, 상기 열기전력을 포함하는 열기전력 이력과 온도를 포함하는 온도 이력을 저장하는 센서 태그;상기 센서 태그로부터 수신된 열유속과 온도 이력, 물품의 식별자를 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하여 표시하는 단말을 포함하며,상기 센서 태그는 저장된 열기전력과 온도 중 서버로 전송한 열기전력과 온도는 폐기하며, 상기 센서 태그에서 측정하는 열기전력의 측정 주기와 온도의 측정 주기는 상이함을 특징으로 물품 품질 관리 시스템 |
12 |
12 제 11항에 있어서, 상기 센서 태그는,물품 또는 포장용기에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하는 열유속 센서;상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 온도를 저장하는 저장부;상기 저장부에 저장된 열기전력 또는 상기 열유속 센서에 측정한 열기전력을 외부로 전송하는 통신부를 포함함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
13 |
13 제 12항에 있어서, 상기 단말은,상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하고, 산출한 상기 물품의 품질 지수와 상기 품질 지수와 대응되는 식별자를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
14 |
14 제 12항에 있어서, 상기 단말은,상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력과 온도 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하고, 산출한 상기 물품의 품질 지수와 상기 품질 지수와 대응되는 식별자를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
15 |
15 제 13항 또는 제 14항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 단말은온도 이력 또는 열유속 이력과 대응되는 물품의 신선도 판정 정보를 저장함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
16 |
16 제 15항에 있어서, 상기 단말은상기 센서 태그의 식별자를 읽어들이는 리더기를 포함함을 특징으로 하는 물품 품질 관리 시스템 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | Smart u-Food System 구축 모델 개발 |
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-1226105-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110802 출원 번호 : 1020110076857 공고 연월일 : 20130124 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130104 청구범위의 항수 : 15 유별 : G06Q 10/08 발명의 명칭 : 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 관리 시스템 존속기간(예정)만료일 : 20200119 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 315,000 원 | 2013년 01월 21일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2015년 12월 22일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 290,080 원 | 2018년 04월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 365,150 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.08.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0596623-63 |
2 | 의견제출통지서 | 2012.07.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0401245-72 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0726598-15 |
4 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.09.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0726599-50 |
5 | 등록결정서 | 2013.01.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0009939-99 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014051866 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 관리 시스템 |
기술개요 |
본 발명은 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 지수 모니터링 시스템에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 열 유속계를 이용하여 신선 물품의 온도를 측정하고, 측정된 온도를 이용하여 신선 물품의 품질을 관리하는 시스템에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명의 물품 품질 관리 시스템은 물품에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력을 측정하며, 상기 열기전력을 포함한 열유속 이력을 저장하는 센서 태그, 상기 센서 태그로부터 수신된 열유속 이력을 이용하여 상기 물품의 품질 지수를 산출하는 서버, 접촉된 물품으로부터 추출한 식별자에 대응되는 품질 지수를 상기 서버로 요청하는 키오스크를 포함한다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품 품질 관리 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1711006979 |
---|---|
세부과제번호 | E0132500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
과제고유번호 | 1415118806 |
---|---|
세부과제번호 | E0112500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
[1020130064593] | 식품의 품질 예측 방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020120132300] | 보로노이 다각형을 이용한 저장고 내부의 센서 배치 방법 | 새창보기 |
[1020120132300] | 보로노이 다각형을 이용한 저장고 내부의 센서 배치 방법 | 새창보기 |
[1020120113173] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[1020110144596] | 온톨로지 기반 식품 상태 감시 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[1020110143091] | 도정편차 측정 방법 및 장치 | 새창보기 |
[1020110143090] | 벼의 수확시기 예측 방법 및 장치 | 새창보기 |
[1020110141521] | 스마트 저장고 관리시스템 | 새창보기 |
[1020110127893] | 청각 알림 기능을 가지는 RFID 센서 태그 및 그 처리 방법 | 새창보기 |
[1020110125196] | 미생물 성장 모델을 이용한 식품 품질 예측 방법 | 새창보기 |
[1020110101420] | 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[1020110099589] | 색과 색에 대응되는 맛, 음식에 대한 정보를 제공하는 방법 및 장치 | 새창보기 |
[1020110076857] | 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020100118820] | 황토필터 및 이를 포함하는 가습장치 | 새창보기 |
[KST2022008052][한국식품연구원] | 곡물 자동 재고 관리 시스템 및 모니터링 방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2015227508][한국식품연구원] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2014044324][한국식품연구원] | 종합 미곡 유통관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2015227590][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2017003852][한국식품연구원] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2017003945][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025938][한국식품연구원] | 생산자 주문 관리 애플리케이션 및 이를 실행하기 위한 장치, 및 소비자 맞춤형 주문 생산 시스템 | 새창보기 |
[KST2014044241][한국식품연구원] | 정보 제공 시스템 및 그의 정보 제공 방법 | 새창보기 |
[KST2014044321][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[KST2014058056][한국식품연구원] | 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025869][한국식품연구원] | 곡물 이력추적정보 생성 장치 및 방법 | 새창보기 |
[KST2022000126][한국식품연구원] | 김치의 실시간 품질 예측에 기반한 유통 방법 및 유통 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2017018083][한국식품연구원] | 생체적합성 태그 및 이를 인식하기 위한 장치(BIOCOMPATIBLE TAG AND DEVICE USING THE SAME) | 새창보기 |
[KST2015183181][한국식품연구원] | 농식품 인증정보 제공 시스템 및 농식품 인증정보 제공 방법 및 그 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 판독 가능한 기록매체 | 새창보기 |
[KST2023004062][한국식품연구원] | 곡물 품질 및 이력 추적 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2014058298][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[KST2015067939][한국식품연구원] | 물품의 신선도 정보를 제공하는 스마트 냉장고, 품질지수 제공 서버 및 이를 포함하는 품질지수 제공 시스템 | 새창보기 |
[KST2017005118][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2017009660][한국식품연구원] | 전통식품 정보의 다목적 산업형 맞춤 콘텐츠 활용시스템(omitted) | 새창보기 |
[KST2014044313][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 | 새창보기 |
[KST2014044320][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[KST2014057955][한국식품연구원] | 미생물 성장 모델을 이용한 식품 품질 예측 방법 | 새창보기 |
[KST2015183288][한국식품연구원] | RFID 태그와 NFC 태그를 이용한 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[KST2022019318][한국식품연구원] | 신선 식품의 실시간 품질 예측에 기반한 유통 방법 및 유통 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025868][한국식품연구원] | DIY 김치 배송방법 및 이를 위한 DIY 김치 포장용 용기 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|