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색과 색에 대응되는 맛, 음식에 대한 정보를 제공하는 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2014058055
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 맛, 음식에 대한 정보를 제공하는 방법 및 장치에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 색과 색으로부터 연상되는 맛과의 관계를 이용하여 색과 색에 대응되는 맛, 음식에 대한 정보를 제공하는 방법 및 장치에 관한 것이다.본 발명의 일 특징에 따른 색과 색에 대응되는 음식관련정보를 관리하는 장치는 색에 대한 명도와 색방향을 포함하는 색표계, 색상 및 색조에 대한 정보를 포함하는 색 정보 저장부; 상기 색과 상기 색과 대응되는 음식에 대한 정보인 연상 음식 정보를 저장하는 연상 음식 정보 저장부; 상기 색과 상기 색과 대응되는 맛에 대한 정보인 연상 맛 정보를 저장하는 연상 맛 정보 저장부; 및 상기 색 정보 저장부에 대응되는 색들 중 하나와 매칭되는 연상 음식 정보, 연상 맛 정보 중 적어도 하나를 검색하는 제어부;를 포함함을 특징으로 한다.
Int. CL G06F 17/40 (2006.01) G06F 17/30 (2006.01)
CPC G06F 17/30(2013.01) G06F 17/30(2013.01)
출원번호/일자 1020110099589 (2011.09.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1309264-0000 (2013.09.10)
공개번호/일자 10-2013-0035356 (2013.04.09) 문서열기
공고번호/일자 (20130916) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 석현정 대한민국 대전광역시 동구
2 박근리 대한민국 대전광역시 유성구
3 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
4 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
5 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
6 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
7 박호영 대한민국 서울특별시 성북구
8 강혜정 대한민국 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0765572-42
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0780791-31
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.08.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0066182-86
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0508640-24
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0879750-03
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0879748-11
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0216819-18
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0447015-32
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0447019-14
11 등록결정서
Decision to grant
2013.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0627847-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
색에 대한 명도와 색방향을 포함하는 색표계, 색상 및 색조에 대한 정보를 포함하는 색 정보 저장부;상기 색과 상기 색에 대응되는 음식에 대한 정보인 연상 음식 정보를 저장하는 연상 음식 정보 저장부;상기 색과 상기 색에 대응되는 맛에 대한 정보인 연상 맛 정보를 저장하는 연상 맛 정보 저장부; 및상기 색 정보 저장부에 대응되는 색들 중 하나와 매칭되는 연상 음식 정보, 연상 맛 정보 중 적어도 하나를 검색하는 제어부;를 포함하고, 상기 연상 맛 정보는 단맛의 강도, 신맛의 강도, 쓴맛의 강도, 짠맛의 강도, 매운 맛의 강도, 고소한 맛의 강도 중 하나를 포함하고, 상기 제어부는 하기의 수학식들에 의해 단맛의 강도, 신맛의 강도, 쓴맛의 강도, 짠맛의 강도, 매운 맛의 강도, 고소한 맛의 강도를 산출하며,상기 맛의 강도는 0 내지 100 이하의 실수로 표현됨을 특징으로 하는 색과 색에 대응되는 음식관련정보를 관리하는 장치
2 2
제 1항에 있어서,상기 적어도 두 개의 색이 조합된 조합 색과 상기 조합 색에 대응되는 연상 맛 정보를 저장하는 색조합 정보 저장부;를 더 포함하고,상기 제어부는 연상 음식 정보 또는 연상 맛 정보에 대응되는 색을 검색함을 특징으로 하는 색과 색에 대응되는 음식관련정보를 관리하는 장치
3 3
복수 개의 색상(hue) 중 하나와 복수 개의 색조(tone) 중 하나를 순차적으로 조합된 복수의 색을 디스플레이하는 단계;복수의 색 중 적어도 하나의 색을 선택받는 단계; 및저장된 색에 대한 명도와 색방향을 포함하는 색표계, 색상 및 색조에 대한 정보와 색과 상기 색에 대응되는 맛에 대한 정보인 연상 맛 정보를 이용하여 선택받은 상기 색에 대응되는 맛 정보를 산출하는 단계;를 포함하고, 상기 맛 정보는 맛 종류 및 0 이상 100 이하의 범위에서 실수로 표현되는 해당 맛의 강도를 포함하고, 상기 맛 종류는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운 맛, 고소한 맛 중 적어도 하나이고, 상기 맛의 강도는 단맛의 강도, 신맛의 강도, 쓴맛의 강도, 짠맛의 강도, 매운 맛의 강도, 고소한 맛의 강도 중 적어도 하나이고, 하기의 수학식들에 의해 산출됨을 특징으로 하는 색과 색에 대응되는 음식관련정보를 제공하는 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 3항에 있어서, 상기 색상은 빨강(red), 다홍(yellow red), 노랑(yellow), 연두(green yellow), 녹색(green), 초록(blue green), 파랑(blue), 남색(purple blue), 보라(purple), 자주(red purple) 중 적어도 하나이상이 될 수 있으며, 상기 색조는 비비드(vivid), 스트롱(strong), 브라이트(bright), 페일(pale), 베리 페일(very pale), 라이트 그레이쉬(light grayish), 라이트(light), 그레이쉬(grayish), 돌(dull), 딥(deep), 다크(dark), 다크 그레이쉬(dark grayish) 중 적어도 하나이상이 될 수 있는 것을 특징으로 하는 색과 색에 대응되는 음식관련정보를 제공하는 방법
8 8
삭제
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