요약 | 본 발명은 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 톳은 고지혈증을 유발시킨 동물모델에서 간조직 및 분변 중 지질 함량을 감소시키고, 혈청 중의 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 과산화지질 및 Hydroxyl radical 함량을 감소시키며, 혈청 중 SOD 활성을 증진시킴을 확인한 바, 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료에 유용한 약학조성물 및 건강기능식품에 이용될 수 있다. |
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Int. CL | A61K 36/03 (2006.01) A61P 9/10 (2006.01) A61P 3/04 (2006.01) A61P 3/06 (2006.01) |
CPC | A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100079519 (2010.08.17) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1373493-0000 (2014.03.05) |
공개번호/일자 | 10-2012-0016962 (2012.02.27) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140314) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | 심판사항 |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.08.17) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 최종원 | 대한민국 | 부산광역시 수영구 |
3 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
4 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
5 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.08.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0529732-47 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0588422-15 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.09.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0604115-80 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.12.28 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
8 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.01.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0001643-76 |
9 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.06.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0355541-68 |
10 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.08.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0653731-02 |
11 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0653730-56 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
13 | 거절결정서 Decision to Refuse a Patent |
2012.12.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0800293-56 |
14 | 심사관의견요청서 Request for Opinion of Examiner |
2013.03.05 | 수리 (Accepted) | 7-8-2013-0006823-33 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.02.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0145869-82 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 건조한 동해연안산 톳(Hizikia fusiformis)을 분쇄기로 미세하게 분말화한 후, 상기 톳 분말을 삼각 플라스크에 넣은 후 80 내지 100% 에탄올을 1 : 15 (w/v)의 비율로 첨가하고 혼합한 후 1℃ 내지 50℃에서 10분 내지 50분 동안 초음파추출법으로 추출하는 제 1단계; 상기 추출액을 여과지로 여과하고, 이를 회전 감압농축기로 5℃ 내지 45℃에서 농축, 동결 건조한 후 -5℃ 내지 -60℃에 보관하는 제 2단계의 제조공정으로 톳 극성용매 가용 추출물을 수득하고, 남은 잔사를 건조시켜 톳 극성용매 불용성 추출물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 또는 동맥경화증의 예방 및 치료용 약학조성물 |
2 |
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6 |
6 건조한 톳을 분쇄기로 미세하게 분말화한 후, 상기 톳 분말을 삼각 플라스크에 넣은 후 80 내지 100% 에탄올을 1 : 15 (w/v)의 비율로 첨가하고 혼합한 후 1℃ 내지 50℃에서 10분 내지 50분 동안 초음파추출법으로 추출하는 제 1단계; 상기 추출액을 여과지로 여과하고, 이를 회전 감압농축기로 5℃ 내지 45℃에서 농축, 동결 건조한 후 -5℃ 내지 -60℃에 보관하는 제 2단계의 제조공정으로 톳 극성용매 가용 추출물을 수득하고, 남은 잔사를 건조시켜 톳 극성용매 불용성 추출물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 또는 동맥경화증의 예방 및 개선용 건강기능식품 |
7 |
7 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 한국해양수산기술진흥원 | 강릉원주대학교 | 수산특정연구개발산업 | 해조정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성 소재 제품화 |
2 | 한국과학재단 | 강릉원주대학교 | 특정기초연구 | 대중식용 어패.해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화 |
특허 등록번호 | 10-1373493-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20100817 출원 번호 : 1020100079519 공고 연월일 : 20140314 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140227 청구범위의 항수 : 2 유별 : A61K 36/03 발명의 명칭 : 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 존속기간(예정)만료일 : 20180306 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 61,500 원 | 2014년 03월 05일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 58,800 원 | 2017년 02월 03일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.08.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0529732-47 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0588422-15 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.09.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0604115-80 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.12.28 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
8 | 선행기술조사보고서 | 2012.01.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0001643-76 |
9 | 의견제출통지서 | 2012.06.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0355541-68 |
10 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.08.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0653731-02 |
11 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0653730-56 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
13 | 거절결정서 | 2012.12.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0800293-56 |
14 | 심사관의견요청서 | 2013.03.05 | 수리 (Accepted) | 7-8-2013-0006823-33 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 등록결정서 | 2014.02.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0145869-82 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054765 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 상세하게는 본 발명의 톳은 고지혈증을 유발시킨 동물모델에서 간조직 및 분변 중 지질 함량을 감소시키고, 혈청 중의 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 과산화지질 및 Hydroxyl radical 함량을 감소시키며, 혈청 중 SOD 활성을 증진시킴을 확인한 바, 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료에 유용한 약학조성물 및 건강기능식품에 이용될 수 있다. |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품, 의약 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345099843 |
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세부과제번호 | 2007-0055667 |
연구과제명 | 대중식용어패ㆍ해조류의건강기능성검증과그keycompounds분리동정및기능성소재화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200709~201008 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
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세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002025 |
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세부과제번호 | IPET108218-3 |
연구과제명 | 해조 정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성소재제품화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200812~201111 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020110123365] | 다시마를 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[1020110044668] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 혈전 관련 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079520] | 홍게를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079519] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079517] | 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079516] | 김을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061804] | 해양심층수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061803] | 알칼리수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061796] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061780] | 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061779] | 해양심층수 소금을 첨가한 낙지젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061778] | 해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090121687] | 다시마 정유 추출물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090116111] | 저분자의 알지네이트, 후코이단 또는 은-알지네이트를 유효성분으로 함유하는 항균 화장료 조성물 | 새창보기 |
[1020090106646] | 항산화 활성을 갖는 톳 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090080089] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079994] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079993] | 가리비를 이용한 즉석식품의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
[1020090056208] | 푸코이단을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056205] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 연어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090056203] | 명란젓을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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번호 | 심판번호(숫자) | 심판번호(문자) | 사건의표시 | 청구일 | 심결일자 |
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1 | 2013101000624 | 2013원624 | 2010년 특허출원 제0079519호 거절결정불복 | 2013.01.28 | 2014.01.29 |