요약 | 본 발명은 오징어육의 효소분해에 의한 콜레스테롤 저하용 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는 전처리된 오징어육에 단백질분해효소(alcalase)를 첨가하여 오징어육을 가수분해시킨 후, 분리하여 액상, 고상 또는 분말상으로 하여 동물실험을 통하여 오징어육 효소분해물의 콜레스테롤 저하 효과를 측정하는 단계로 구성되는 혈중 콜레스테롤 저하용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 오징어육 효소분해물은 오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세 및 탈수하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어육의 효소분해물을 이용하는 콜레스테롤 저하용 조성물이다. 본 발명은 2009년 4월 1일자로 대한민국특허청에 특허출원한 오징어육의 효소분해에 의한 기능성소재 및 그 제조방법(특허출원번호 10-2009-0028165)의 새로운 용도와 관련된 발명이다. 본 발명은 오징어육에 가열·호화공정을 채택함으로써 종래 보다 효소 가수분해공정을 개선하여 오징어육이 단백분해효소에 의하여 저분자량의 펩타이드로 잘 분해되어 혈중 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. 오징어육, 가열·호화, 단백분해효소, 효소가수분해물, 콜레스테롤저하 |
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Int. CL | A61P 9/10 (2006.01) A23L 1/333 (2006.01) A61K 35/56 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) |
CPC | A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) A61K 35/618(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090052783 (2009.06.15) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1087160-0000 (2011.11.21) |
공개번호/일자 | 10-2010-0134257 (2010.12.23) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20111125) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.06.15) |
심사청구항수 | 3 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김상무 | 대한민국 | 강원도 강릉시 화부산로***번 |
2 | 곽해수 | 대한민국 | 서울 강동구 |
3 | 박주현 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황이남 | 대한민국 | 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.06.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0359049-69 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.01.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 심사처리보류(연기)보고서 Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination |
2011.01.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0000734-81 |
4 | 출원심사처리보류통지서 Notice of Deferment of Processing of Application Examination |
2011.02.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0060585-91 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.02.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0007188-08 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0080743-77 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.02.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0134824-20 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.02.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0134825-76 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2011.08.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0484075-40 |
10 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.09.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0698261-08 |
11 | 보정요구서 Request for Amendment |
2011.09.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0082461-90 |
12 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.10.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0779155-99 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 삭제 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 오징어육을 호화시킨 후 알칼라아제 2 |
4 |
4 오징어육을 호화시킨 후 알칼라아제 2 |
5 |
5 오징어육을 호화시킨 후 알칼라아제 2 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 강릉원주대학교 | 지방기술혁신산업 | 해양조류를 활용한 유용물질 상용화 기술개발 |
특허 등록번호 | 10-1087160-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20090615 출원 번호 : 1020090052783 공고 연월일 : 20111125 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20110829 청구범위의 항수 : 3 유별 : A61K 35/56 발명의 명칭 : 오징어육의 효소분해에 의한 콜레스테롤 저하용 조성물 존속기간(예정)만료일 : 20151122 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 81,000 원 | 2011년 11월 22일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 74,200 원 | 2014년 10월 21일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.06.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0359049-69 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.01.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 심사처리보류(연기)보고서 | 2011.01.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2011-0000734-81 |
4 | 출원심사처리보류통지서 | 2011.02.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0060585-91 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2011.02.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0007188-08 |
6 | 의견제출통지서 | 2011.02.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0080743-77 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.02.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0134824-20 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.02.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0134825-76 |
9 | 등록결정서 | 2011.08.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0484075-40 |
10 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.09.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0698261-08 |
11 | 보정요구서 | 2011.09.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0082461-90 |
12 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.10.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0779155-99 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054966 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 오징어육의 효소분해에 의한 콜레스테롤 저하용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 오징어육의 효소분해에 의한 콜레스테롤 저하용 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는 전처리된 오징어육에 단백질분해효소(alcalase)를 첨가하여 오징어육을 가수분해시킨 후, 분리하여 액상, 고상 또는 분말상으로 하여 동물실험을 통하여 오징어육 효소분해물의 콜레스테롤 저하 효과를 측정하는 단계로 구성되는 혈중 콜레스테롤 저하용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 오징어육 효소분해물은 오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세 및 탈수하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어육의 효소분해물을 이용하는 콜레스테롤 저하용 조성물이다. 본 발명은 2009년 4월 1일자로 대한민국특허청에 특허출원한 오징어육의 효소분해에 의한 기능성소재 및 그 제조방법(특허출원번호 10-2009-0028165)의 새로운 용도와 관련된 발명이다. 본 발명은 오징어육에 가열·호화공정을 채택함으로써 종래 보다 효소 가수분해공정을 개선하여 오징어육이 단백분해효소에 의하여 저분자량의 펩타이드로 잘 분해되어 혈중 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. 오징어육, 가열·호화, 단백분해효소, 효소가수분해물, 콜레스테롤저하 |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품, 의약 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345156364 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50378 |
연구과제명 | 의료.바이오 신소재 융복합연구 사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201202 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415111671 |
---|---|
세부과제번호 | B0008559 |
연구과제명 | 해양바이오신소재기술개발사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200505~201306 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415101890 |
---|---|
세부과제번호 | B0008559 |
연구과제명 | 해양바이오신소재기술개발사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200505~201406 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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