요약 | 본 발명은 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커에 관한 것으로, 보다 상세하게는 원산지 별 쇠고기 대사체의 발현 빈도를 NMR 분석을 통해 원산지 별 감식 바이오마커를 선정함으로써 간단하고, 신속하며 높은 정확도로 쇠고기 원산지를 판별할 수 있다.쇠고기, 대사체, NMR 분석, 원산지 판별, 바이오마커 |
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Int. CL | G01N 33/68 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01) |
CPC | G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090130392 (2009.12.24) |
출원인 | 한국기초과학지원연구원 |
등록번호/일자 | 10-1198654-0000 (2012.11.01) |
공개번호/일자 | 10-2011-0073682 (2011.06.30) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20121107) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.12.24) |
심사청구항수 | 22 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국기초과학지원연구원 | 대한민국 | 대전광역시 유성구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황금숙 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
2 | 이광식 | 대한민국 | 대전광역시 서구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인다나 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국기초과학지원연구원 | 대전광역시 유성구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.12.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0799903-44 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2010.01.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0004007-33 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.02.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0091076-08 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.07.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.08.12 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0065071-14 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.08.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0466535-29 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.10.17 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0809567-34 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.10.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0809565-43 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.10.21 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5212108-42 |
10 | 최후의견제출통지서 Notification of reason for final refusal |
2012.03.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0164165-79 |
11 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.05.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0399862-82 |
12 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.05.18 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0399863-27 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.08.31 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5184331-50 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.08.31 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5184293-13 |
15 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0538356-10 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2013.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5058386-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2013.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5058545-81 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5135881-88 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 하기의 군으로부터 선택되는 하나 이상의 대사체를 포함하고, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 또는 상기 쇠고기의 부위별로 하나의 원산지의 대사체가 다른 원산지들에 비해 발현량이 증가하는 특징이 있는 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물:아세테이트, 알라닌, 안세린, 비테인, 카르니틴, 카르노신, 콜린, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리세롤, 글리신, 하이포잔틴, 이노신, 이소루신, 젖산, 루신, 메티오닌, 니아신아미드, 페닐알라닌, 숙신산, 티로신 및 발린 |
2 |
2 제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 쇠고기 등심부위 판별 시 한국산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 호주산 쇠고기 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:아세테이트, 안세린, 콜린, 크레아티닌, 글리세롤, 하이포잔틴 및 니아신아미드 |
3 |
3 제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위 판별 시 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 쇠고기 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:크레아틴, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 이소루신, 루신, 메티오닌, 페닐알라닌, 티로신 및 발린 |
4 |
4 제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 이노신 및 젖산;호주산에서는 알라닌, 카르니틴 및 글루타민;뉴질랜드산에는 아세테이트, 안세린, 비테인, 카르노신, 콜린, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 루신, 메티오닌, 니아신아미드, 페닐알라닌, 티로신 및 발린; 및미국산에는 글리세롤 및 숙신산 |
5 |
5 제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 안세린, 카르니틴, 글리세롤, 메티오닌 및 니아신아미드;호주산에서는 아세테이트, 알라닌, 콜린, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 젖산, 루신, 페닐알라닌, 티로신 및 발린;뉴질랜드산에는 카르노신, 크레아틴 및 이노신; 및미국산에는 비테인, 글루타민 및 숙신산 |
6 |
6 제1항에 있어서, 한국산 및 미국산 쇠고기 등심부위 판별 시 미국산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:글루탐산 및 숙신산 |
7 |
7 제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 쇠고기 등심부위 판별 시 한국산 쇠고기 등심부위에서 니아신아미드의 발현량이 미국산 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물 |
8 |
8 제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 갈비부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 안세린 및 니아신아미드;호주산에서는 아세테이트, 비테인, 콜린, 글리세롤, 이노신, 이소루신, 루신, 메티오닌, 페닐알라닌, 티로신 및 발린;뉴질랜드산에는 알라닌, 카르니틴, 카르노신, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 하이포잔틴 및 젖산; 및미국산에는 숙신산 |
9 |
9 제1항에 있어서, 한국산 및 호주산 쇠고기 사태부위 판별 시 호주산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:알라닌, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 루신, 페닐알라닌, 티로신 및 발린 |
10 |
10 제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 쇠고기 사태부위 판별 시 한국산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 호주산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:이노신, 메티오닌 및 니아신아미드 |
11 |
11 제1항에 있어서, 뉴질랜드산 및 한국산 사태부위 판별 시 한국산 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 뉴질랜드산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:아세테이트, 카르니틴, 콜린, 크레아티닌, 글리세롤, 젖산, 메티오닌, 니아신아미드 및 숙신산 |
12 |
12 제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위 판별 시 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:카르노신, 크레아틴 및 글리신 |
13 |
13 제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 사태부위 판별 시 한국산 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 미국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:카르니틴, 콜린, 글리세롤 및 젖산 |
14 |
14 제1항에 있어서, 한국산 및 호주산 갈비부위 판별 시 호주산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:안세린, 크레아틴 및 메티오닌 |
15 |
15 제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 갈비부위 판별 시 뉴질랜드산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:알라닌, 카르니틴, 크레아틴, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리신 및 숙신산 |
16 |
16 제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 갈비부위 판별 시 한국산 갈비부위에서 비테인의 발현량이 호주산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물 |
17 |
17 제1항에 있어서, 한국산 및 미국산 갈비부위 판별 시 미국산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:크레아틴, 푸마르산 및 숙신산 |
18 |
18 제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 갈비부위 판별 시 한국산 갈비부위에서 안세린의 발현량이 미국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물 |
19 |
19 쇠고기 원산지에 따라 발현량에서 차이를 나타내는 제1항의 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물을 포함하는 쇠고기 원산지 판별용 키트 |
20 |
20 11H NMR 분광법을 통해 원산지가 공지된 쇠고기에서 추출된 대사체의 원산지 및 부위별 발현 프로파일을 분석하여 원산지 및 부위별 차별성이 검출된 대사체를 제1항의 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물로 선정하고, 상기 바이오마커의 발현량의 차이를 기반으로 한 원산지 및 부위별 표준 모델을 확립하는 단계;쇠고기 시료에서 추출된 대사체와 동위원소로 표지된 상기 바이오마커를 접촉시키는 단계; 및상기 접촉에 따른 바이오마커의 이온 세기의 증가를 측정하여 상기 원산지 및 부위별 표준 모델에 대입하여 원산지를 확인하는 단계를 포함하는 쇠고기 원산지를 판별하는 방법 |
21 |
21 삭제 |
22 |
22 제20항에 있어서,대사체는 메탄올 및 물의 혼합용매에서 쇠고기를 균질화하여 추출하는 쇠고기 원산지를 판별하는 방법 |
23 |
23 제22항에 있어서,혼합용매는 메탄올 및 물을 1:1 내지 9:1의 부피비로 혼합한 것인 쇠고기 원산지를 판별하는 방법 |
24 |
24 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
특허 등록번호 | 10-1198654-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20091224 출원 번호 : 1020090130392 공고 연월일 : 20121107 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120912 청구범위의 항수 : 22 유별 : G01N 33/12 발명의 명칭 : 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 존속기간(예정)만료일 : 20191102 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국기초과학지원연구원 대전광역시 유성구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 451,500 원 | 2012년 11월 01일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 366,800 원 | 2015년 10월 29일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 366,800 원 | 2016년 10월 24일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 366,800 원 | 2017년 11월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 468,000 원 | 2018년 10월 29일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.12.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0799903-44 |
2 | 보정요구서 | 2010.01.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0004007-33 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.02.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0091076-08 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.07.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2011.08.12 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0065071-14 |
6 | 의견제출통지서 | 2011.08.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0466535-29 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.10.17 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0809567-34 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.10.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0809565-43 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.10.21 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5212108-42 |
10 | 최후의견제출통지서 | 2012.03.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0164165-79 |
11 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.05.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0399862-82 |
12 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.05.18 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0399863-27 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.08.31 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5184331-50 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.08.31 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5184293-13 |
15 | 등록결정서 | 2012.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0538356-10 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2013.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5058386-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2013.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5058545-81 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5135881-88 |
기술번호 | KST2014056659 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국기초과학지원연구원 |
기술명 | 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 |
기술개요 |
본 발명은 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커에 관한 것으로, 보다 상세하게는 원산지 별 쇠고기 대사체의 발현 빈도를 NMR 분석을 통해 원산지 별 감식 바이오마커를 선정함으로써 간단하고, 신속하며 높은 정확도로 쇠고기 원산지를 판별할 수 있다.쇠고기, 대사체, NMR 분석, 원산지 판별, 바이오마커 |
개발상태 | 기술개발완료 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 물질 표지 바이오마커 등 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345096352 |
---|---|
세부과제번호 | T29400 |
연구과제명 | 분석연구지원및역량강화사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 기초기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국기초과학지원연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200601~200912 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
과제고유번호 | 1345102531 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-0081846 |
연구과제명 | 분석과학기술전문대학원학연협력연구 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 한국기초과학지원연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200904~201402 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1545000352 |
---|---|
세부과제번호 | ARPC308023-3 |
연구과제명 | 배추원산지판별기술개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림기술관리센터 |
연구주관기관명 | 한국기초과학지원연구원 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200812~201112 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002074 |
---|---|
세부과제번호 | IPET308023-3 |
연구과제명 | 배추 원산지판별 기술개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국기초과학지원연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200812~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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