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쇠고기 원산지 판별용 바이오마커

  • 기술번호 : KST2014056659
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커에 관한 것으로, 보다 상세하게는 원산지 별 쇠고기 대사체의 발현 빈도를 NMR 분석을 통해 원산지 별 감식 바이오마커를 선정함으로써 간단하고, 신속하며 높은 정확도로 쇠고기 원산지를 판별할 수 있다.쇠고기, 대사체, NMR 분석, 원산지 판별, 바이오마커
Int. CL G01N 33/68 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020090130392 (2009.12.24)
출원인 한국기초과학지원연구원
등록번호/일자 10-1198654-0000 (2012.11.01)
공개번호/일자 10-2011-0073682 (2011.06.30) 문서열기
공고번호/일자 (20121107) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.24)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국기초과학지원연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황금숙 대한민국 서울특별시 서초구
2 이광식 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국기초과학지원연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0799903-44
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0004007-33
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0091076-08
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2011-0065071-14
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0466535-29
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0809567-34
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0809565-43
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.10.21 수리 (Accepted) 4-1-2011-5212108-42
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2012.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0164165-79
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0399862-82
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0399863-27
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.31 수리 (Accepted) 4-1-2012-5184331-50
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.31 수리 (Accepted) 4-1-2012-5184293-13
15 등록결정서
Decision to grant
2012.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0538356-10
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5058386-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5058545-81
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2020-5135881-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 군으로부터 선택되는 하나 이상의 대사체를 포함하고, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 또는 상기 쇠고기의 부위별로 하나의 원산지의 대사체가 다른 원산지들에 비해 발현량이 증가하는 특징이 있는 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물:아세테이트, 알라닌, 안세린, 비테인, 카르니틴, 카르노신, 콜린, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리세롤, 글리신, 하이포잔틴, 이노신, 이소루신, 젖산, 루신, 메티오닌, 니아신아미드, 페닐알라닌, 숙신산, 티로신 및 발린
2 2
제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 쇠고기 등심부위 판별 시 한국산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 호주산 쇠고기 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:아세테이트, 안세린, 콜린, 크레아티닌, 글리세롤, 하이포잔틴 및 니아신아미드
3 3
제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위 판별 시 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 쇠고기 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:크레아틴, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 이소루신, 루신, 메티오닌, 페닐알라닌, 티로신 및 발린
4 4
제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 등심부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 이노신 및 젖산;호주산에서는 알라닌, 카르니틴 및 글루타민;뉴질랜드산에는 아세테이트, 안세린, 비테인, 카르노신, 콜린, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 루신, 메티오닌, 니아신아미드, 페닐알라닌, 티로신 및 발린; 및미국산에는 글리세롤 및 숙신산
5 5
제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 안세린, 카르니틴, 글리세롤, 메티오닌 및 니아신아미드;호주산에서는 아세테이트, 알라닌, 콜린, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 젖산, 루신, 페닐알라닌, 티로신 및 발린;뉴질랜드산에는 카르노신, 크레아틴 및 이노신; 및미국산에는 비테인, 글루타민 및 숙신산
6 6
제1항에 있어서, 한국산 및 미국산 쇠고기 등심부위 판별 시 미국산 쇠고기 등심부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:글루탐산 및 숙신산
7 7
제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 쇠고기 등심부위 판별 시 한국산 쇠고기 등심부위에서 니아신아미드의 발현량이 미국산 등심부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물
8 8
제1항에 있어서, 한국, 미국, 호주 및 뉴질랜드산 쇠고기 갈비부위에서 하나의 원산지의 하기 대사체의 발현량이 다른 원산지들에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:한국산에서는 안세린 및 니아신아미드;호주산에서는 아세테이트, 비테인, 콜린, 글리세롤, 이노신, 이소루신, 루신, 메티오닌, 페닐알라닌, 티로신 및 발린;뉴질랜드산에는 알라닌, 카르니틴, 카르노신, 크레아틴, 크레아티닌, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 하이포잔틴 및 젖산; 및미국산에는 숙신산
9 9
제1항에 있어서, 한국산 및 호주산 쇠고기 사태부위 판별 시 호주산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:알라닌, 글루탐산, 글리신, 하이포잔틴, 이소루신, 루신, 페닐알라닌, 티로신 및 발린
10 10
제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 쇠고기 사태부위 판별 시 한국산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 호주산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:이노신, 메티오닌 및 니아신아미드
11 11
제1항에 있어서, 뉴질랜드산 및 한국산 사태부위 판별 시 한국산 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 뉴질랜드산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:아세테이트, 카르니틴, 콜린, 크레아티닌, 글리세롤, 젖산, 메티오닌, 니아신아미드 및 숙신산
12 12
제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위 판별 시 뉴질랜드산 쇠고기 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:카르노신, 크레아틴 및 글리신
13 13
제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 사태부위 판별 시 한국산 사태부위에서 하기 대사체의 발현량이 미국산 사태부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:카르니틴, 콜린, 글리세롤 및 젖산
14 14
제1항에 있어서, 한국산 및 호주산 갈비부위 판별 시 호주산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:안세린, 크레아틴 및 메티오닌
15 15
제1항에 있어서, 한국산 및 뉴질랜드산 갈비부위 판별 시 뉴질랜드산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:알라닌, 카르니틴, 크레아틴, 푸마르산, 글루탐산, 글루타민, 글리신 및 숙신산
16 16
제1항에 있어서, 호주산 및 한국산 갈비부위 판별 시 한국산 갈비부위에서 비테인의 발현량이 호주산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물
17 17
제1항에 있어서, 한국산 및 미국산 갈비부위 판별 시 미국산 갈비부위에서 하기 대사체의 발현량이 한국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물:크레아틴, 푸마르산 및 숙신산
18 18
제1항에 있어서, 미국산 및 한국산 갈비부위 판별 시 한국산 갈비부위에서 안세린의 발현량이 미국산 갈비부위에 비해 증가하는 특징이 있는 바이오마커 조성물
19 19
쇠고기 원산지에 따라 발현량에서 차이를 나타내는 제1항의 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물을 포함하는 쇠고기 원산지 판별용 키트
20 20
11H NMR 분광법을 통해 원산지가 공지된 쇠고기에서 추출된 대사체의 원산지 및 부위별 발현 프로파일을 분석하여 원산지 및 부위별 차별성이 검출된 대사체를 제1항의 쇠고기 원산지 판별용 바이오마커 조성물로 선정하고, 상기 바이오마커의 발현량의 차이를 기반으로 한 원산지 및 부위별 표준 모델을 확립하는 단계;쇠고기 시료에서 추출된 대사체와 동위원소로 표지된 상기 바이오마커를 접촉시키는 단계; 및상기 접촉에 따른 바이오마커의 이온 세기의 증가를 측정하여 상기 원산지 및 부위별 표준 모델에 대입하여 원산지를 확인하는 단계를 포함하는 쇠고기 원산지를 판별하는 방법
21 21
삭제
22 22
제20항에 있어서,대사체는 메탄올 및 물의 혼합용매에서 쇠고기를 균질화하여 추출하는 쇠고기 원산지를 판별하는 방법
23 23
제22항에 있어서,혼합용매는 메탄올 및 물을 1:1 내지 9:1의 부피비로 혼합한 것인 쇠고기 원산지를 판별하는 방법
24 24
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.