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미생물 성장 모델을 이용한 식품 품질 예측 방법

  • 기술번호 : KST2014057955
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 미생물 성장 모델을 이용하여 현재 시점의 세균수뿐만 아니라 미래 시점의 세균수를 예측하는 방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명의 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법은 각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계, 시간의 경과에 따른 식품의 보관 온도를 제공받는 단계, 제공받은 상기 보관 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도기의 시간을 이용하여 식품에 포함되어 있는 세균의 현재 생육 시점을 판단하는 단계를 포함한다.
Int. CL G06K 9/18 (2006.01) G06F 19/00 (2011.01) G06K 17/00 (2006.01)
CPC G06F 17/5009(2013.01) G06F 17/5009(2013.01) G06F 17/5009(2013.01) G06F 17/5009(2013.01)
출원번호/일자 1020110125196 (2011.11.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1288482-0000 (2013.07.16)
공개번호/일자 10-2013-0059079 (2013.06.05) 문서열기
공고번호/일자 (20130726) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김지영 대한민국 서울특별시 도봉구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 김의웅 대한민국 경기도 화성시 경기대로 ***
5 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
7 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
8 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
9 구준모 대한민국 경기도 성남시 분당구
10 정재윤 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0942567-76
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0618962-12
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0957107-73
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0957106-27
5 등록결정서
Decision to grant
2013.04.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0253944-29
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계;시간의 경과에 따른 식품의 수송, 보관 판매시점의 온도를 제공받는 단계;제공받은 상기 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도기의 시간을 이용하여 식품에 포함되어 있는 세균의 현재 생육 시점을 판단하는 단계를 포함하며,세균의 현재 생육 시점은 하기 수학식을 이용하여, 하기 가 1보다 작으면 유도기이며, 하기 가 1보다 크면 증식기임을 특징으로 하는 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유도기에서는 로부터 (L-t)를 산출하며, 상기 증식기에서는 하기 수학식을 이용하여 (L-t)를 산출함을 특징으로 하는 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법
4 4
제 3항에 있어서, 수학식을 이용하여 특정 시점에서의 세균수를 예측함을 특징으로 하는 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법
5 5
물품을 포장하고 있는 제1 포장 용기에 부착되며, 측정한 온도, 습도 또는 가스농도 중 적어도 하나를 포함하는 대기 이력 정보와 물품유통이력에 대한 식별자를 전송하는 RFID 태그;상기 물품을 포장하고 있는 제2 포장 용기 또는 물품에 부착되며, 상기 식별자와 물품품질 예측 서버의 주소 정보를 저장하고 있는 QR 코드;상기 RFID 태그로부터 전송받은 대기 이력 정보와 식별자를 저장하고 있는 물품유통이력DB:촬영한 상기 QR 코드에 저장되어 있는 상기 물품품질 예측 서버로 접속하며, 상기 물품의 품질지수를 요청하는 사용자 단말;상기 사용자 단말의 요청에 따라 상기 물품유통이력DB로부터 전달받은 대기 이력 정보로부터 상기 청구항 1항의 식품 품질 예측 방법에 따라 상기 물품의 품질지수 및 특정 품질지수를 갖는 시점을 산출하는 물품품질 예측 서버를 포함함을 특징으로 하는 물품품질 모니터링 시스템
6 6
제 5항에 있어서, 상기 RFID 태그는,물품 또는 포장용기에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하는 열유속 센서를 포함함을 특징으로 하는 물품품질 모니터링 시스템
7 7
제 5항에 있어서, 상기 RFID 태그는,물품 또는 포장용기에 부착되며, 내부로 유입되거나 유출되는 열유속의 크기에 대응하는 열기전력과 온도를 측정하는 열유속 센서;상기 열유속 센서에서 측정한 열기전력과 온도를 저장하는 저장부;상기 저장부에 저장된 열기전력 또는 상기 열유속 센서에 측정한 열기전력을 외부로 전송하는 통신부를 포함함을 특징으로 하는 물품품질 모니터링 시스템
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 Smart u-Food System 구축 모델 개발