요약 | 전술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 식품 품질 모니터링 시스템은 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되고, 식품의 수송이 시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값이 미리 설정된 환경인자 값 범위에 포함되지 않으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하며, 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 센서태그 리더기로 전달하는 센서태그, 상기 센서태그로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 유통업체서버로 전달하는 센서태그 리더기, 상기 센서태그 리더기로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 식품 품질 모니터링서버로 전달하는 유통업체서버 및 상기 유통업체 서버로부터 전달받은 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 기반으로 식품의 품질지수를 측정하고, 식품에 대응되는 바코드 정보 또는 전자태그 정보, 및 측정한 식품의 품질지수를 상기 유통업체서버로 전달하는 식품 품질 모니터링 서버를 포함한다. |
---|---|
Int. CL | G06Q 10/08 (2012.01) G06Q 50/04 (2012.01) |
CPC | G06Q 50/10(2013.01)G06Q 50/10(2013.01)G06Q 50/10(2013.01)G06Q 50/10(2013.01)G06Q 50/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120113173 (2012.10.11) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1315902-0000 (2013.10.01) |
공개번호/일자 | 10-2012-0121383 (2012.11.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131008) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | 10-2010-0120000 (2010.11.29) |
관련 출원번호 | 1020100120000 |
심사청구여부/일자 | Y (2012.10.11) |
심사청구항수 | 19 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김병삼 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
2 | 김지영 | 대한민국 | 서울 도봉구 |
3 | 김종훈 | 대한민국 | 서울 서초구 |
4 | 김의웅 | 대한민국 | 경기 화성시 경기대로 ***, |
5 | 권기현 | 대한민국 | 경기 수원시 권선구 |
6 | 박용곤 | 대한민국 | 경기 수원시 영통구 |
7 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울 성동구 |
8 | 구준모 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인(유한) 다래 | 대한민국 | 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [분할출원]특허출원서 [Divisional Application] Patent Application |
2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827825-76 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.01.10 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0020205-10 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.02.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0175640-01 |
4 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.02.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0175639-54 |
5 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.07.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0468234-18 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되고, 식품의 수송이 시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값이 미리 설정된 환경인자 값 범위에 포함되지 않으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하며, 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 센서태그 리더기로 전달하는 센서태그,상기 센서태그로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 유통업체서버로 전달하는 센서태그 리더기,상기 센서태그 리더기로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 식품 품질 모니터링서버로 전달하는 유통업체서버 및상기 유통업체 서버로부터 전달받은 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보 중 적어도 하나를 기반으로 각 식품별 하나 이상의 품질지표에 대한 특정 온도에서 단위시간당 변화하는 값인 반응속도 상수, 반응차수, 활성화 에너지, 온도 계수 및 평균동력학적온도 중 적어도 하나를 포함하는 수식을 이용하여 식품의 품질지수를 측정하고, 식품에 대응되는 바코드 정보 또는 전자태그 정보, 및 측정한 식품의 품질지수를 상기 유통업체서버로 전달하는 식품 품질 모니터링 서버를 포함함을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
2 |
2 제1항에 있어서,상기 센서태그는 미리 설정된 수송시간이 경과되었거나 미리 설정된 특정지역에 도착하면, 센싱할 시간 간격을 조정하여 환경인자를 센싱하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
3 |
3 제1항 또는 제2항에 있어서,센싱할 시간간격을 조정하는 것은 센싱할 시간간격을 좁히는 것임을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
4 |
4 제1항 또는 제2항에 있어서, 매장에 설치되며, 일정거리 내에서 감지되는 식품의 바코드 또는 전자태그를 리딩하여 추출한 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 상기 유통업체 서버로 전달하고, 상기 유통업체서버로부터 상기 추출한 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 전달받아 표시하는 식품정보판독장치를 더 포함하고, 상기 유통업체 서버는 상기 식품품질 모니터링 서버로부터 전달받은 식품의 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 기반으로 상기 식품정보판독장치로부터 전달받은 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질 지수와 가격을 검색하여 상기 식품정보 판독장치로 전달하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
5 |
5 제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 센서태그는 센싱한 환경인자 값이 이전에 센싱한 환경인자 값과 동일하면 센싱한 환경인자 값을 메모리에 저장하지 않고, 이전에 센싱한 환경인자 값과 다르면 센싱한 환경인자 값 및 환경인자를 센싱한 시간을 메모리에 저장하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
6 |
6 제2항에 있어서, GPS모듈을 통해 현재 위치를 판단하고, 미리 설정된 특정 지역에 도착했음을 알리는 신호를 상기 센서태그로 전달하는 센서태그 제어단말기를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
7 |
7 제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 식품의 품질지수는 식품의 유통온도이력, 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 포함하되,상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수는 식품에 포함된 영양성분별 잔존하는 영양성분 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 수치로 표시되고, 상기 식품의 종합 품질지수는 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 등급(최상급, 상급, 보통)으로 표시되는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
8 |
8 제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 식품 품질 모니터링 서버는 측정한 식품의 품질지수를 기반으로 식품의 유통기한을 설정하고, 설정한 식품의 유통기한을 상기 유통업체서버로 전달하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
9 |
9 제 1항 또는 제2항에 있어서, 상기 식품의 제품정보는 상기 컨테이너 또는 팔레트에 적재된 식품의 제품명, 상기 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 상기 센서태그의 고유ID, 식품의 초기 품질정보 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
10 |
10 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되는 센서태그가 식품의 수송이시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값이 미리 설정된 환경인자 값 범위에 포함되지 않으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하며, 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품 정보를 센서태그 리더기로 전달하는 (a)단계,센서태그 리더기가, 상기 센서태그로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 유통업체서버로 전달하는 (b)단계,유통업체서버가, 상기 센서태그 리더기로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 식품 품질 모니터링서버로 전달하는 (c)단계,식품 품질 모니터링 서버가, 상기 유통업체 서버로부터 전달받은 상기 센서 태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보 중 적어도 하나를 기반으로 각 식품별 하나 이상의 품질지표에 대한 특정 온도에서 단위시간당 변화하는 값인 반응속도 상수, 반응차수, 활성화 에너지, 온도 계수 및 평균동력학적온도 중 적어도 하나를 포함하는 수식을 이용하여 식품의 품질지수를 측정하고, 식품에 대응되는 바코드 정보 또는 전자태그 정보, 및 측정한 식품의 품질지수를 상기 유통업체서버로 전달하는 (d)단계를 포함함을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
11 |
11 제10항에 있어서, 상기 센서태그는 미리 설정된 수송시간이 경과되었거나 미리 설정된 특정지역에 도착하였으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
12 |
12 제10항 또는 제11항에 있어서,센싱할 시간간격을 조정하는 것은 센싱할 시간간격을 좁히는 것임을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
13 |
13 제10항 또는 제11항에 있어서,매장에 설치되는 식품정보판독장치가 일정거리 내에서 감지되는 식품의 바코드 또는 전자태그를 리딩하여 추출한 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 상기 유통업체 서버로 전달하고, 상기 유통업체서버로부터 상기 추출한 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 전달받아 표시하는 단계를 더 포함하되,상기 유통업체 서버는 상기 식품품질 모니터링 서버로부터 전달받은 식품의 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 기반으로 상기 식품정보판독장치로부터 전달받은 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수와 가격을 검색하여 상기 식품정보 판독장치로 전달하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
14 |
14 제10항 또는 제11항에 있어서,상기 센서태그는 센싱한 환경인자 값이 이전에 센싱한 환경인자 값과 동일하면 센싱한 환경인자 값을 메모리에 저장하지 않고, 이전에 센싱한 환경인자 값과 다르면 센싱한 환경인자 값 및 환경인자를 센싱한 시간을 메모리에 저장하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
15 |
15 제11항에 있어서,센서태그 제어단말기가, GPS모듈을 통해 현재 위치를 판단하고, 미리 설정된 특정 지역에 도착했음을 알리는 신호를 상기 센서태그로 전달하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
16 |
16 제10항 또는 제11항에 있어서,상기 식품의 품질지수는 식품의 유통온도이력, 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 포함하되, 상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수는 식품에 포함된 영양성분별 잔존하는 영양성분 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 수치로 표시되고, 상기 식품의 종합 품질지수는 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 등급(최상급, 상급, 보통)으로 표시되는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
17 |
17 제10항 또는 제11항에 있어서,상기 식품 품질 모니터링 서버는 측정한 식품의 품질지수를 기반으로 식품의 유통기한을 설정하고, 설정한 식품의 유통기한을 상기 유통업체서버로 전달하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
18 |
18 제10항 또는 제11항에 있어서,상기 식품의 제품정보는, 상기 컨테이너 또는 팔레트에 적재된 식품의 제품명, 상기 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 상기 센서태그의 고유ID, 식품의 초기 품질정보 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
19 |
19 제10항 또는 제11항의 방법을 실행시키기 위한 프로그램이 기록된 컴퓨터 판독 가능한 기록매체 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103238161 | CN | 중국 | FAMILY |
2 | EP02626817 | EP | 유럽특허청(EPO) | FAMILY |
3 | KR101180809 | KR | 대한민국 | FAMILY |
4 | KR101198845 | KR | 대한민국 | FAMILY |
5 | KR101349231 | KR | 대한민국 | FAMILY |
6 | US09087333 | US | 미국 | FAMILY |
7 | US20130214938 | US | 미국 | FAMILY |
8 | WO2012047031 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
9 | WO2012047031 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103238161 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
2 | CN103238161 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
특허 등록번호 | 10-1315902-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20121011 출원 번호 : 1020120113173 공고 연월일 : 20131008 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130704 청구범위의 항수 : 19 유별 : G06Q 50/04 발명의 명칭 : 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 393,000 원 | 2013년 10월 02일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 330,210 원 | 2016년 10월 07일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 330,210 원 | 2017년 11월 03일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 270,220 원 | 2019년 04월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 411,000 원 | 2019년 09월 25일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 411,000 원 | 2020년 09월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [분할출원]특허출원서 | 2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827825-76 |
2 | 의견제출통지서 | 2013.01.10 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0020205-10 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.02.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0175640-01 |
4 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.02.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0175639-54 |
5 | 등록결정서 | 2013.07.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0468234-18 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014058298 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 |
기술개요 |
전술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 식품 품질 모니터링 시스템은 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되고, 식품의 수송이 시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값이 미리 설정된 환경인자 값 범위에 포함되지 않으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하며, 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 센서태그 리더기로 전달하는 센서태그, 상기 센서태그로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 유통업체서버로 전달하는 센서태그 리더기, 상기 센서태그 리더기로부터 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 전달받아 식품 품질 모니터링서버로 전달하는 유통업체서버 및 상기 유통업체 서버로부터 전달받은 상기 센서태그가 센싱한 환경인자 값과 환경인자를 센싱한 시간 및 식품의 제품정보를 기반으로 식품의 품질지수를 측정하고, 식품에 대응되는 바코드 정보 또는 전자태그 정보, 및 측정한 식품의 품질지수를 상기 유통업체서버로 전달하는 식품 품질 모니터링 서버를 포함한다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품 품질 모니터링 서버 개발 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126972 |
---|---|
세부과제번호 | E0122500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
과제고유번호 | 1711006979 |
---|---|
세부과제번호 | E0132500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
[1020130064593] | 식품의 품질 예측 방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008717] | 상위 온톨로지 추출 방법 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020130008595] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[1020120154389] | 시료 측정 장치 | 새창보기 |
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