요약 | 본 발명은 누룩 및 이를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 누룩을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 누룩과 이를 이용하여 제조한 발효주는 외관과 맛이 뛰어난 발효주를 제공할 수 있다. |
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Int. CL | C12R 1/67 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) |
CPC | C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110106920 (2011.10.19) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1297707-0000 (2013.08.12) |
공개번호/일자 | 10-2013-0042816 (2013.04.29) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130822) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.10.19) |
심사청구항수 | 13 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 안병학 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김재호 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
3 | 김혜련 | 대한민국 | 경기도 안양시 만안구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.10.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0817414-01 |
2 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.12.22 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-1022632-46 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.12.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1022630-55 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.09.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.10.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0077762-15 |
6 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025911-40 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.02.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0090447-15 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.03.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0206279-37 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.03.08 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0206282-75 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.08.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0545742-29 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 CN12, 17, 1-3 (Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 누룩을 제조하는 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법 |
4 |
4 제 1항에 있어서,상기 균주는 상기 밀의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법 |
5 |
5 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 CN12, 17, 1-3 (Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 제조된 누룩 |
6 |
6 제 5항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩 |
7 |
7 제 5항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩 |
8 |
8 제 5항에 있어서,상기 균주는 상기 밀의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 누룩 |
9 |
9 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 CN12, 17, 1-3(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 누룩을 제조한 후, 상기 누룩을 이용하여 발효주를 제조하는 방법 |
10 |
10 제 9항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법 |
11 |
11 제 9항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법 |
12 |
12 제 9항에 있어서,상기 균주는 상기 밀의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법 |
13 |
13 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 CN12, 17, 1-3 (Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 제조된 누룩으로 발효된 발효주 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 농림수산식품부 | 한국식품연구원 | 농림기술(지정공모과제) | 민속주의 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발 |
특허 등록번호 | 10-1297707-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20111019 출원 번호 : 1020110106920 공고 연월일 : 20130822 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130807 청구범위의 항수 : 13 유별 : C12N 1/14 발명의 명칭 : 밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 276,000 원 | 2013년 08월 13일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 228,200 원 | 2016년 07월 27일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 235,040 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 167,890 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2019년 06월 25일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2020년 06월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.10.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0817414-01 |
2 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.12.22 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-1022632-46 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.12.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1022630-55 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.09.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2012.10.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0077762-15 |
6 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025911-40 |
7 | 의견제출통지서 | 2013.02.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0090447-15 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.03.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0206279-37 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.03.08 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0206282-75 |
10 | 등록결정서 | 2013.08.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0545742-29 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014058304 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 누룩 및 이를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 밀에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC12000BP)를 접종하여 누룩을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 누룩과 이를 이용하여 제조한 발효주는 외관과 맛이 뛰어난 발효주를 제공할 수 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 민속주의 품질향상을 위한 전용누룩 제조 개발 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001163 |
---|---|
세부과제번호 | ARPC307017-3 |
연구과제명 | 민속주 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200711~201011 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711008780 |
---|---|
세부과제번호 | E0131300 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545001163 |
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세부과제번호 | ARPC307017-3 |
연구과제명 | 민속주 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 고품질 민속주 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200711~201011 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130123585] | 젓갈 유래 바실러스속 미생물 및 이를 이용하여 S-아데노실-L-메티오닌을 대량 생산하는 방법 | 새창보기 |
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[1020130123580] | 젓갈 유래 엔테로코쿠스속 미생물 및 이를 이용하여 S-아데노실-L-메티오닌을 대량 생산하는 방법 | 새창보기 |
[1020130123574] | 청국장 유래 바실러스속 미생물 및 이를 이용하여 S-아데노실-L-메티오닌을 대량 생산하는 방법 | 새창보기 |
[1020130036359] | 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 98-5 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 새창보기 |
[1020130036355] | 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 192-4 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 새창보기 |
[1020130029692] | 감마-아미노부티르산 생산능이 우수한 신규한 락토바실러스 플랜타룸 K255 균주 | 새창보기 |
[1020130016006] | 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 54-3 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 새창보기 |
[1020110142496] | 리조푸스 오리제를 접종한 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110106920] | 밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070068] | 흑미에 균주로서 아스퍼질러스 나이거를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070067] | 팥에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070066] | 수수에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070065] | 쌀보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070064] | 차조에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070063] | 현미찹쌀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070061] | 녹두에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070060] | 찰보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070046] | 메밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070045] | 율무에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070044] | 기장에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070043] | 멥쌀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070042] | 보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070041] | 찹쌀흑미에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070040] | 현미에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110070039] | 찹쌀에 균주로서 아스퍼질러스 오라이제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2014057385][한국식품연구원] | 찰보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014057412][한국식품연구원] | 보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2016017402][한국식품연구원] | 막걸리로부터 파네졸 및 스쿠알렌의 용매 추출법(Method for the solvent extraction of farnesol and squalene from makgeolli) | 새창보기 |
[KST2014057376][한국식품연구원] | 메밀에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법 | 새창보기 |
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