맞춤기술찾기

이전대상기술

감마-아미노부티르산 생산능이 우수한 신규한 락토바실러스 플랜타룸 K255 균주

  • 기술번호 : KST2015070917
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감마-아미노부티르산(gamma-ammino butyric acid, GABA)생산능이 뛰어난 락토바실러스 플랜타룸(L. plantarum)K255 균주에 관한 것이다. 본 발명의 균주는 생리활성물질인 GABA 생산량이 매우 높고, 식중독 유발균에 대해 생장억제 활성이 있으며, 담즙내성과 강한 내산성을 가진다. 또한, 탈지유 뿐만 아니라 두유에서 더 우수한 산 생성 발효특성을 나타내므로, 발효유제품 뿐만 아니라 발효두유 제조를 위한 발효스타터 균주로 사용할 수 있다.
Int. CL C12P 7/52 (2006.01) C12P 13/00 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130029692 (2013.03.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1451810-0000 (2014.10.10)
공개번호/일자 10-2014-0115079 (2014.09.30) 문서열기
공고번호/일자 (20141016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.20)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임상동 대한민국 경기 오산시 양산로 ***, *
2 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김기성 대한민국 경기 성남시 분당구
4 박선영 대한민국 경기 의왕시 포도원로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0240130-31
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0412621-63
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0735011-17
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0735012-63
6 등록결정서
Decision to grant
2014.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0638499-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식중독균에 대한 항균활성, 내산성 및 내담즙성을 가지면서, 감마-아미노부티르산(gamma-aminobutyric acid) 생산능이 우수한 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum)K255 (수탁번호: KACC91794P) 균주
2 2
식중독균에 대한 항균활성, 내산성 및 내담즙성을 가지면서, 감마-아미노부티르산(gamma-aminobutyric acid) 생산능이 우수한 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum)K255 (수탁번호: KACC91794P) 균주가 접종된 발효기질을 포함하는 발효 출발 물질 조성물로서, 상기 발효기질은 우유 또는 두유인 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
삭제
4 4
제 2 항의 발효 출발 물질 조성물을 발효시켜 제조한 발효물로서, 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum)K255 (수탁번호: KACC91794P) 균주 및 감마-아미노부티르산이 포함된 발효물
5 5
제 4 항의 발효물을 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 프로바이오틱스 효능균주의 선발 및 발효제품 개발