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미생물을 이용한 지방산 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014059225
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 1-10 g/L 질소원을 포함하는 배양배지에서 배양하는 본배양(main cultivation) 단계; 및 (b) 상기 본배양의 배양물 중 배양균을 수확하여 0.01-1.00 g/L 질소원을 포함하는 새로운 배양배지에서 배양하는 후배양(post-cultural incubation) 단계를 포함하는 미생물을 이용한 지방산 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명은 미생물을 단시간동안 최대로 성장시킨 후에 배양배지 내 질소원의 농도를 감소시킨 후배양(Post-Cutrtivation Incubation) 단계를 통해 우수한 지방산 제조방법을 제공한다. 본 발명의 방법에 따르면, 본 발명의 재조합 균주는 야생형 균주의 지방산 생산능와 비교하여 불포화 지방산 생산능이 15-25배 증가하고 포화 지방산 생산능이 2-3배 증가한다.
Int. CL C12P 7/64 (2006.01) C12N 15/63 (2006.01) C12N 15/52 (2006.01)
CPC C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01) C12P 7/6409(2013.01)
출원번호/일자 1020120073419 (2012.07.05)
출원인 서강대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1450751-0000 (2014.10.07)
공개번호/일자 10-2014-0010475 (2014.01.27) 문서열기
공고번호/일자 (20141016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.05)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서강대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 마포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이진원 대한민국 서울 송파구
2 이선희 대한민국 서울 은평구
3 이승한 대한민국 서울 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서강대학교산학협력단 서울특별시 마포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0539505-48
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0752235-93
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1212333-25
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1212335-16
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0320042-57
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0449488-95
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0449487-49
8 등록결정서
Decision to grant
2014.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0670696-50
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2017-5005781-67
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5014626-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 슈도모나스 종의 아세틸-CoA 카르복실라아제 A(acetyl-CoA carboxylase)를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열, 슈도모나스 종의 말로닐-CoA/ACP 트랜스아실라아제(Malonyl-CoA/ACP transacylase)를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열 및 스트렙토코커스 종의 아실-ACP 티오에스터라아제(Acyl-Acyl Carrier Protein thioesterase)를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열을 포함하는 재조합 벡터에 의해 형질전환된 재조합 대장균 균주를 이용한 지방산(fatty acid) 제조 방법:(a) 1-10 g/L 질소원을 포함하는 배양배지에서 배양하는 본배양(main cultivation) 단계; 및(b) 상기 본배양의 배양물 중 배양균을 수확하여 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a) 및 단계 (b)의 질소원은 효모추출물인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 배양배지는 글루코오스, 글리세롤, 수크로오스 또는 아라비노오즈를 탄소원으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 배양배지는 글루코오스 또는 글리세롤을 탄소원으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 본배양은 35-40℃에서 8-15시간동안 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 단계(b)의 후배양은 27-34℃에서 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 지방산은 C12-C36 포화 지방산, C12-C36 불포화 지방산 또는 이의 조합인 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 재조합 벡터는 lac 프로모터를 포함하며 상기 방법은 단계 (a) 이후에 배양배지에 IPTG(isopropyl-β-D-thiogalactopyranoside)를 첨가하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 재조합 대장균 균주는 야생형 균주의 지방산 생산능와 비교하여 불포화 지방산 생산능이 15-25배 증가하고 포화 지방산 생산능이 2-3배 증가하는 것을 특징으로 하는 방법
12 12
삭제
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 서강대학교 산학협력단 글로벌 프론티어 연구개발사업 대사경로 개선을 통한 지방산 및 지방산 유래 유용물질 생산 균주 개발과 생산공정 최적화