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허브추출물을 함유하는 품질 및 저장성이 증진된 햄

  • 기술번호 : KST2015002661
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 허브추출물을 함유하는 품질 및 저장성이 증진된 햄에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 히비스커스 사브다리파(Hibisicus sabdariffa) 허브 추출물을 함유하는 햄 및 이에 대한 관능성, 저장성 및 기능성 검증결과에 관한 것이다. 본 발명은 식중독 및 식품 부패균에 대하여 항균성이 뛰어난 것으로 알려진 허브 추출액을 햄 제조에 활용하여 햄의 이화학적 특성, 관능성, 저장성 및 기능성을 높일 수 있다.히비스커스 사브다리파, 햄
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 27/27 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020070035736 (2007.04.11)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0866306-0000 (2008.10.27)
공개번호/일자 10-2008-0092186 (2008.10.15) 문서열기
공고번호/일자 (20081031) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.04.11)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 노정옥 대한민국 전북 전주시 완산구
2 차연수 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 오석흥 대한민국 전북 전주시 덕진구
4 양향숙 대한민국 전북 전주시 완산구
5 문연정 대한민국 전북 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2007-0278479-86
2 공지예외적용주장대상(신규성,출원시의특례)증명서류제출서
Submission of Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)
2007.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-5032465-84
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0168559-19
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0373743-21
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0461792-45
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.06.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0461791-00
7 등록결정서
Decision to grant
2008.10.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0527393-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
a) 히비스쿠스 사브다리파 허브 잎 또는 줄기에, 65~70% 에탄올을 허브 잎 또는 줄기의 중량의 10~12배 넣은 후 50~55℃에서 48~50시간 동안 추출하여 허브 추출물을 얻는 1 단계;b) 상기 1 단계에서 얻은 허브 추출물을 동결건조 시킨 후, 증류수를 첨가하여 허브 추출물의 농도가 400~600㎎/㎖ 정도 되도록 농축하고 필터로 여과하는 2 단계; c) 상기 2 단계에서 농축하고 필터로 여과한 허브 추출물과 소금, 질산염 및 인산염을 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나에 혼합하여 햄 혼합물을 제조하는 3 단계;d) 상기 3 단계에서 제조된 햄 혼합물을 3~5℃ 텀블링(tumbling)에서 4~8시간 동안 한랭한 장소에 놓아둔 후, 훈연연기 투과성 셀로판지에 포장 후 충진하여 45~55℃에서 30~50분간 건조한 후 55~60℃에서 30~40분간 훈연시키는 4 단계;e) 상기 4 단계에서 훈연시킨 햄을 60~65℃에서 30~40분간 열처리 하고, 3~5℃ 챔버(chamber)에서 3~5분간 냉각하고 1~2℃ 냉각실에서 30~40분간 방냉 후, 진공포장하는 5 단계로 이루어진 햄의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.