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향신료추출물과 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거 방법

  • 기술번호 : KST2015002811
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 겨자씨, 코리안더, 딜, 월계수잎, 정향, 고추씨, 소회향 등 특유의 방향성과 항산화활성을 지닌 향신료 추출물과 식초를 적절히 혼합하여 어류뼈의 튀김시 첨가함으로써 어류뼈 특유의 불쾌한 비린내를 제거하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 이들 향신료로부터 추출물을 얻어 그 추출물에 식초를 적절히 섞어 혼합용액을 얻는 단계와, 전기의 혼합용액에 어류뼈를 넣고 일정시간 침지시킨 후 탈수하여 튀김가루에 어류뼈를 골고루 혼합하여 튀김재료로 준비하는 단계와, 어류뼈가 함유된 튀김재료를 튀김기에 넣고 식용유를 첨가한 후, 일정한 온도 및 시간 동안 튀긴 후 냉각하여 기름을 제거하는 단계로 구성된 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법에 관한 것이다. 또한 향신료 추출물을 이용하여 지질의 산패를 억제시켜 어류뼈튀김의 저장성을 연장하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 종래에 버려지고 있던 어류뼈를 향신료추출물과 식초를 이용하여 어류뼈의 불쾌한 비린내를 제거하고, 향신료 특유의 향을 부여하여 간식용이나 기호성 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020050015434 (2005.02.24)
출원인 전북대학교산학협력단, 고창영어조합법인
등록번호/일자 10-0609098-0000 (2006.07.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20060808) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.02.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 고창영어조합법인 대한민국 전라북도 고창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동화 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 홍선표 대한민국 전북 전주시 완산구
3 김선영 대한민국 전북 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 고창영어조합법인 대한민국 전라북도 고창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2005-0098881-81
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2005.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2005-5025541-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.02.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.03.20 수리 (Accepted) 9-1-2006-0019784-63
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.04.14 수리 (Accepted) 4-1-2006-5051159-10
6 등록결정서
Decision to grant
2006.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0244087-63
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
향신료로부터 추출물을 얻어 식초를 적절히 섞어 혼합용액을 얻는 단계와, 전기의 혼합용액에 어류뼈를 넣고 일정시간 침지시킨 후 탈수하여 튀김가루에 어류뼈를 골고루 혼합하여 튀김재료로 준비하는 단계와, 어류뼈가 함유된 튀김재료를 튀김기에 넣고 식용유를 첨가한 후, 튀긴 다음 냉각하여 기름을 제거하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
2 2
제 1항에 있어서, 향신료 추출물은 향신료에 정제수 3,000ml 가하고 110℃에서 2시간 환류냉각 추출한 후 여과하여 향신료 추출물을 얻는 것을 특징으로 하는 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
3 3
제 1항에 있어서, 향신료 추출물과 식초의 혼합 비율은 1,500∼2,500 : 20∼30인 것을 특징으로 하는 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
4 4
제 1항에 있어서, 향신료 추출액과 식초의 혼합액에 어류뼈를 20∼30분간 침지시키는 것을 특징으로 하는 향신료추출물과 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
5 5
제 1항에 있어서, 향신료는 겨자씨, 코리안더, 딜, 월계수잎, 정향, 고추씨, 소회향으로 이루어진 군으로부터 1종 이상이 포함되는 것을 특징으로 하는 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
6 6
제 1항에 있어서, 어류뼈는 장어뼈, 고등어뼈, 꽁치뼈, 명태뼈, 대구뼈로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 임을 특징으로 하는 향신료추출물 및 식초를 이용한 어류뼈튀김의 비린내 제거방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.