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(a) 생물체로부터 분리 및 정제된 글루타메이트 디카르복실라아제 용액에 완충용액을 혼합하여 pH를 조절하는 단계; (b) 단백질 침전제를 첨가하는 단계; 및 (c) 가교제를 첨가하는 단계를 포함하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 생물체는 미생물, 식물 또는 동물인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 2항에 있어서, 상기 미생물은 대장균, 락토바실러스, 스트렙토코코스, 마이코박테리움 또는 아스퍼질러스, 상기 식물은 토마토, 대두, 페튜니아 또는 호박, 상기 동물은 메뚜기, 나방, 파리, 꿀벌 또는 바퀴인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 pH 조절용 완충용액은 아세테이트 완충용액, PBS 완충용액 또는 카보네이트 완충용액인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 단백질 침전제는 암모늄 설페이트, 메탄올, 에탄올, 프로판올, 이소프로판올, tert-부탄올, 아세톤, 아세토니트릴, 디메틸에테르, 디에틸에테르, 에틸락테이트, 디메틸포름아미드, 디메틸설폭사이드, 테트라하이드로퓨란, 다이옥산 또는 폴리에틸렌글리콜인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 5항에 있어서, 상기 암모늄 설페이트의 포화도는 40~80%인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 가교제는 글루타알데히드, 글리옥살, 숙신알데히드, 에틸렌 디아민, 헥사메틸렌디아민, 옥탄디아민, 비스이미도 에스테르, 비스숙신이미딜 에스테르, 말레이미드, 이오도아세타미드, 디씨오비이미데이트 또는 덱스트란 폴리알데히드인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제의 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate) 제조 방법
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제 7항에 있어서, 상기 글루타알데히드의 농도는 0
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제 1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 글루타메이트 디카르복실라아제 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate)
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제 9항에 있어서, pH 3에서 9까지 활성을 갖는 글루타메이트 디카르복실라아제인 것을 특징으로 하는 글루타메이트 디카르복실라아제 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate)
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L-글루타메이트를 기질로 하여 제 1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 글루타메이트 디카르복실라아제 가교 결합 효소 응집체(crosslinked-enzyme aggregate)를 효소로 하여 감마-아미노부틸산을 제조하는 방법
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