맞춤기술찾기

이전대상기술

구운 면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015013741
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인스턴트 구운 면의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 밀가루, 소금을 포함하는 원료와 정제수를 혼합하여 반죽하는 단계와; 상기 반죽에서 면대를 형성한 후 압연, 절출하여 면선을 형성하는 단계와; 상기 면을 끓는 물 또는 증기로 호화 처리하는 단계와; 상기 호화된 면을 굽는 단계;를 포함하는 인스턴트 구운 면의 제조방법에 과한 것이다. 본 발명의 방법의 제조된 인스턴트 구운 면은 유탕면에 비해 열량이 낮고 기름의 산패 우려가 없으며, 건면에 비해 조리시간이 짧다는 장점 이외에도, 종래 인스턴트면의 문제점인 조리 후 일정 시간이 지나면 면이 빨리 불어 쫄깃함이 사라지는 것을 최대한 억제하여 쫄깃한 식감을 오래 유지하고 고소한 풍미 및 노릇노릇한 색감을 가진 새로운 형태의 인스턴트 면 제품으로 건강과 색다른 맛을 찾는 소비자의 니즈를 충족시킴으로써 면제품 소비자층을 한층 더 넓힐 수 있다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110030281 (2011.04.01)
출원인 대상 주식회사
등록번호/일자 10-1072975-0000 (2011.10.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20111013) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.01)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대상 주식회사 대한민국 서울특별시 동대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최형필 대한민국 경기도 구리시
2 윤치영 대한민국 서울특별시 강동구
3 최정호 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대상 주식회사 대한민국 서울특별시 동대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0240433-91
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0279770-64
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2011.04.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2011.04.22 수리 (Accepted) 9-1-2011-0037205-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0265930-47
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0545206-53
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0545212-27
8 등록결정서
Decision to grant
2011.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0481379-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루, 소금을 포함하는 원료와 정제수를 혼합하여 반죽하는 단계와; 상기 반죽에서 면대를 형성한 후 압연, 절출하여 면선을 형성하는 단계와; 상기 면선을 끓는 물 또는 스팀으로 호화 처리하는 단계와; 상기 호화된 면선을 130℃∼220℃에서 10∼60 분 오븐에서 굽는 단계;를 포함하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 반죽에는 반죽팽창제를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 반죽팽창제는 효모, 유산균, 베이킹 파우더 및 베이킹 소다와 유기산 중에서 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 반죽에는 계란 또는 계란가공품을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 호화 처리하는 단계는 호화도 60 ~ 89 %까지 호화시키는 것을 특징으로 하는 구운 면의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 면선을 굽는 단계는 130℃∼180℃에서 10∼60 분 오븐에서 수행하는 것을 특징으로 하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 오븐에서 면을 굽는 단계에 스팀을 공급하는 것을 특징으로 하는 인스턴트 구운 면의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.