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기능성 재성형쌀 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015055726
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요약 본 발명은 쌀, 찹쌀, 감자분말, 덱스트린 및 기능성 성분을 포함하는 기능성 재성형쌀 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 재성형쌀의 제조방법은 (i) 35 내지 40%(w/w)의 쌀, 35 내지 40%(w/w)의 찹쌀, 10 내지 15%(w/w)의 감자분말, 5 내지 10%(w/w)의 덱스트린 및 5 내지 10%(w/w)의 뽕잎 건조분말 또는 홍삼 건조분말을 혼합하고, 200 내지 250메쉬의 입자크기를 갖도록 마쇄하는 공정; (ii) 상기 분말의 중량에 대하여 20 내지 30%(w/w)로 수분을 가하고, 압출성형기에 적용하여 성형한 다음, 이를 쌀알형태로 도정하는 공정; 및, (iii) 상기 도정물을 열풍건조 또는 동결건조시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 기능성 재성형쌀은 종래의 재성형쌀과는 달리, 기능성 성분을 직접적으로 포함하면서도 취반성이 우수하므로, 기능성 식품으로서 널리 활용될 수 있을 것이다. 재성형쌀, 감자분말, 덱스트린
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020080128396 (2008.12.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1064622-0000 (2011.09.06)
공개번호/일자 10-2010-0069855 (2010.06.25) 문서열기
공고번호/일자 (20110915) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.17)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 한찬규 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 최상윤 대한민국 서울특별시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 명천물산 인천광역시 강화군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2008-0866371-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.09.13 수리 (Accepted) 9-1-2010-0056147-39
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0592271-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0101017-39
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0101018-85
8 등록결정서
Decision to grant
2011.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0488360-41
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(i) 35 내지 40%(w/w)의 쌀, 35 내지 40%(w/w)의 찹쌀, 10 내지 15%(w/w)의 감자분말, 5 내지 10%(w/w)의 덱스트린 및 5 내지 10%(w/w)의 뽕잎 건조분말 또는 홍삼 건조분말을 혼합하고, 200 내지 250메쉬의 입자크기를 갖도록 마쇄하는 공정(단, 쌀의 함량이 찹쌀의 함량보다 많은 것은 제외한다); (ii) 상기 분말의 중량에 대하여 20 내지 30%(w/w)로 수분을 가하고, 압출성형기에 적용하여 성형한 다음, 이를 쌀알형태로 도정하는 공정; 및, (iii) 상기 도정물을 열풍건조 또는 동결건조시키는 공정을 포함하는, 기능성 재성형쌀의 제조방법
2 2
제 1항의 방법으로 제조되어, 35 내지 40%(w/w)의 쌀, 35 내지 40%(w/w)의 찹쌀, 10 내지 15%(w/w)의 감자분말, 5 내지 10%(w/w)의 덱스트린 및 5 내지 10%(w/w)의 뽕잎 건조분말 또는 홍삼 건조분말을 포함하는 기능성 재성형쌀
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.