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한방소재 혼합추출물 복합발효액, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 조성물 또는 식품첨가제

  • 기술번호 : KST2018010499
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 토복령 700 내지 1300 g, 인동 200 내지 400 g, 둥글레 50 내지 200 g, 쑥 100 내지 300 g, 칡 100 내지 300g, 대추 100 내지 300 g, 생강나무 100 내지 300g 및 느릅나무 100 내지 300 g의 혼합추출물을 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주 및 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM 11545P) 균주를 이용하여 혼합발효시킴으로써 점질물인 감마-폴리글루탐산(γ-polyglutamic acid, γ-PGA) 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 고농도로 생성된 혼합추출물의 복합발효액, 이의 제조방법, 이를 포함하는 건강기능식품 조성물 및 식품첨가제에 관한 것으로, 상기 혼합추출물의 복합발효액은 알코올로부터 간 보호 효과를 나타내므로 숙취개선용 조성물로 용이하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170009304 (2017.01.19)
출원인 계명대학교 산학협력단, 김형한
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0085578 (2018.07.27) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.19)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 김형한 대한민국 경상북도 영천시
3 최재원 대한민국 대구광역시 달서구
4 임종순 대한민국 대구광역시 달서구
5 이승진 대한민국 경상북도 경산시 대학로**

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)바른한방제약 서울특별시 동대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0068181-17
2 등록결정서
Decision to grant
2017.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0878328-00
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
4 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2018.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0896547-02
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번호 청구항
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(1) 토복령 700 내지 1300 g, 인동 200 내지 400 g, 둥글레 50 내지 200 g, 쑥 100 내지 300 g, 칡 100 내지 300g, 대추 100 내지 300 g, 생강나무 100 내지 300g 및 느릅나무 100 내지 300 g의 혼합추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 추출물을 희석하여 희석액을 제조하는 단계;(3) 상기 희석액 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부 및 글루코즈(glucose) 1 내지 5 중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(4) 상기 단계 (3)의 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주 스타터(starter)를 접종 및 배양하여 상기 단계 (3)의 혼합물을 1차 발효시킴으로써 점질물인 감마-폴리글루탐산(γ-polyglutamic acid, γ-PGA)이 생성된 추출물 1차 발효액을 획득하는 단계;(5) 추출물 1차 발효액 100 중량부에 대하여 탈지분유(skim milk) 0
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (1)에서 혼합추출물은 토복령 700 내지 1300 g, 인동 200 내지 400 g, 둥글레 50 내지 200 g, 쑥 100 내지 300 g, 칡 100 내지 300g, 대추 100 내지 300 g, 생강나무 100 내지 300g 및 느릅나무 100 내지 300 g을 건조시킨 후 물 8 내지 12 L에 혼합하여 300℃ 내지 500℃에서 20 내지 50분간 가열하여 혼합물을 우려내는 1차 가열 단계;상기 1차 가열 단계를 거친 혼합물을 100℃ 내지 200℃에서 200 내지 300분간 가열하여 6 내지 10L의 추출물로 달이는 2차 가열 단계; 및상기 2차 가열 단계의 6 내지 10 L의 추출물을 식힌 후 20 내지 30시간 냉장보관하여 추출물을 숙성시키는 숙성 단계;로 이루어진 추출 과정으로 추출되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효는 30℃ 내지 50℃의 발효 온도에서 1 내지 3일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효 시에, 바실러스 서브틸리스 HA가 단계 (3)에서 혼합한 MSG를 γ-PGA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효는 25℃ 내지 35℃의 발효 온도에서 1 내지 7일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효 시에, 락토바실러스 플란타럼 EJ2014가 추출물 1차 발효액에 잔존하는 MSG를 GABA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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토복령, 인동, 둥글레, 쑥, 칡, 대추, 생강나무 및 느릅나무의 혼합추출물을 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주로 1차 발효시킨 후, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM 11545P) 균주로 2차 발효시켜 얻어진 혼합추출물 복합발효액
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제 7 항에 있어서, 상기 혼합추출물 복합발효액은 알코올 탈수소효소-1 (alcohol dehydrogenase-1), 아세트알데히드 탈수소효소-2(acetaldehyde dehydrogenase-2), 슈퍼옥사이드 불균등화효소(superoxide dismutase) 및 카탈라아제(catalase)를 활성화시킴으로써 알코올에 의한 간 세포의 산화를 억제하는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액
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제 7 항 또는 제 8 항에 따른 혼합추출물 복합발효액을 유효성분으로 함유하는 숙취해소용 건강기능식품 조성물
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제 9 항에 있어서, 상기 혼합추출물 복합발효액은 알코올에 의한 간 세포의 산화를 억제함으로써 숙취 해소 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 건강기능식품 조성물
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제 9 항에 있어서, 상기 건강기능식품 조성물은 음료, 육류, 소세지, 빵, 초콜릿, 캔디류, 스넥류, 과자류, 피자, 라면, 껌류, 아이스크림류, 스프, 차, 기능수, 드링크제, 알코올 및 비타민 복합제로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 형태인 것을 특징으로 하는 건강기능식품 조성물
12 12
제 7 항 또는 제 8 항에 따른 혼합추출물 복합발효액을 유효성분으로 함유하는 식품 첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 기술사업화지원사업(구:농생명산업기술개발사업) 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한CRO 구축