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(1) 토복령 700 내지 1300 g, 인동 200 내지 400 g, 둥글레 50 내지 200 g, 쑥 100 내지 300 g, 칡 100 내지 300g, 대추 100 내지 300 g, 생강나무 100 내지 300g 및 느릅나무 100 내지 300 g의 혼합추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 추출물을 희석하여 희석액을 제조하는 단계;(3) 상기 희석액 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부 및 글루코즈(glucose) 1 내지 5 중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(4) 상기 단계 (3)의 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주 스타터(starter)를 접종 및 배양하여 상기 단계 (3)의 혼합물을 1차 발효시킴으로써 점질물인 감마-폴리글루탐산(γ-polyglutamic acid, γ-PGA)이 생성된 추출물 1차 발효액을 획득하는 단계;(5) 추출물 1차 발효액 100 중량부에 대하여 탈지분유(skim milk) 0
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (1)에서 혼합추출물은 토복령 700 내지 1300 g, 인동 200 내지 400 g, 둥글레 50 내지 200 g, 쑥 100 내지 300 g, 칡 100 내지 300g, 대추 100 내지 300 g, 생강나무 100 내지 300g 및 느릅나무 100 내지 300 g을 건조시킨 후 물 8 내지 12 L에 혼합하여 300℃ 내지 500℃에서 20 내지 50분간 가열하여 혼합물을 우려내는 1차 가열 단계;상기 1차 가열 단계를 거친 혼합물을 100℃ 내지 200℃에서 200 내지 300분간 가열하여 6 내지 10L의 추출물로 달이는 2차 가열 단계; 및상기 2차 가열 단계의 6 내지 10 L의 추출물을 식힌 후 20 내지 30시간 냉장보관하여 추출물을 숙성시키는 숙성 단계;로 이루어진 추출 과정으로 추출되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효는 30℃ 내지 50℃의 발효 온도에서 1 내지 3일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효 시에, 바실러스 서브틸리스 HA가 단계 (3)에서 혼합한 MSG를 γ-PGA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효는 25℃ 내지 35℃의 발효 온도에서 1 내지 7일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효 시에, 락토바실러스 플란타럼 EJ2014가 추출물 1차 발효액에 잔존하는 MSG를 GABA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액의 제조방법
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토복령, 인동, 둥글레, 쑥, 칡, 대추, 생강나무 및 느릅나무의 혼합추출물을 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주로 1차 발효시킨 후, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM 11545P) 균주로 2차 발효시켜 얻어진 혼합추출물 복합발효액
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8
제 7 항에 있어서, 상기 혼합추출물 복합발효액은 알코올 탈수소효소-1 (alcohol dehydrogenase-1), 아세트알데히드 탈수소효소-2(acetaldehyde dehydrogenase-2), 슈퍼옥사이드 불균등화효소(superoxide dismutase) 및 카탈라아제(catalase)를 활성화시킴으로써 알코올에 의한 간 세포의 산화를 억제하는 것을 특징으로 하는 혼합추출물 복합발효액
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제 7 항 또는 제 8 항에 따른 혼합추출물 복합발효액을 유효성분으로 함유하는 숙취해소용 건강기능식품 조성물
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제 9 항에 있어서, 상기 혼합추출물 복합발효액은 알코올에 의한 간 세포의 산화를 억제함으로써 숙취 해소 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 건강기능식품 조성물
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제 9 항에 있어서, 상기 건강기능식품 조성물은 음료, 육류, 소세지, 빵, 초콜릿, 캔디류, 스넥류, 과자류, 피자, 라면, 껌류, 아이스크림류, 스프, 차, 기능수, 드링크제, 알코올 및 비타민 복합제로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 형태인 것을 특징으로 하는 건강기능식품 조성물
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제 7 항 또는 제 8 항에 따른 혼합추출물 복합발효액을 유효성분으로 함유하는 식품 첨가제
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