요약 | 본 발명은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종에 의한 콩 발효물은 우수한 Th1 세포반응 촉진 및 Th2 세포반응 억제 활성을 가짐으로써 Th1/Th2 면역반응의 균형 조절이 가능하다. |
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Int. CL | A61K 35/74 (2006.01) A61P 37/00 (2006.01) A61K 35/66 (2006.01) A61K 36/48 (2006.01) |
CPC | A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120119896 (2012.10.26) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1414121-0000 (2014.06.25) |
공개번호/일자 | 10-2014-0053675 (2014.05.08) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140701) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.10.26) |
심사청구항수 | 10 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 임성일 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
2 | 이소영 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 남영도 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
4 | 이성훈 | 대한민국 | 대전 유성구 |
5 | 손동화 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
6 | 신희순 | 대한민국 | 경기 안양시 만안구 |
7 | 최대운 | 대한민국 | 강원 춘천시 백령로 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 양부현 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2012.10.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0877446-81 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2013.06.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2013.07.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0056276-24 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.11.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0831962-43 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.01.29 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0099031-89 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.01.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0099032-24 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.06.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0425080-66 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp |
2 |
2 제 1 항에 있어서, 상기 콩은 대두인 것을 특징으로 하는 조성물 |
3 |
3 제 1 항에 있어서, 상기 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F1275(기탁번호 KCCM 11277P) 균주 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F2189(기탁번호 KCCM 11282P) 균주인 것을 특징으로 하는 조성물 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제 1 항에 있어서, 상기 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종에 의한 콩 발효물은 IL-4 생성 수치에 대한 IFN-γ 생성 수치의 비율을 알레르기 유발군을 기준으로 2-8배 증가시키는 것을 특징으로 하는 조성물 |
7 |
7 제 1 항 내지 제 3 항 및 제 6 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 조성물은 약제학적 조성물인 것을 특징으로 하는 조성물 |
8 |
8 제 1 항 내지 제 3 항 및 제 6 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 조성물은 식품조성물인 것을 특징으로 하는 조성물 |
9 |
9 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종을 포함하는 콩 발효용 조성물 |
10 |
10 제 9 항에 있어서, 상기 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F1275(기탁번호 KCCM 11277P) 균주 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F2189(기탁번호 KCCM 11282P) 균주인 것을 특징으로 하는 조성물 |
11 |
11 콩 발효 활성을 갖는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F1275(기탁번호 KCCM 11277P) 균주 |
12 |
12 콩 발효 활성을 갖는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 F2189(기탁번호 KCCM 11282P) 균주 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 발효식품용 종균 및 표준 발효공정 개발 |
특허 등록번호 | 10-1414121-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20121026 출원 번호 : 1020120119896 공고 연월일 : 20140701 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140623 청구범위의 항수 : 10 유별 : A61K 36/48 발명의 명칭 : 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 217,500 원 | 2014년 06월 26일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 198,380 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 130,000 원 | 2018년 05월 14일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 130,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 240,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2012.10.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0877446-81 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2013.06.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2013.07.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0056276-24 |
4 | 의견제출통지서 | 2013.11.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0831962-43 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.01.29 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0099031-89 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.01.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0099032-24 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 등록결정서 | 2014.06.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0425080-66 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015069431 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종에 의한 콩 발효물은 우수한 Th1 세포반응 촉진 및 Th2 세포반응 억제 활성을 가짐으로써 Th1/Th2 면역반응의 균형 조절이 가능하다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126751 |
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세부과제번호 | E0121300 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120131939] | 사카로마이세스 세레비지애 111-5의 대량 생산방법 | 새창보기 |
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[1020120131937] | 사카로마이세스 세레비지애 113-8의 대량 생산방법 | 새창보기 |
[1020120123767] | 피치아 아노말라 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 새창보기 |
[1020120119898] | 바실러스 아리아바타이(Bacillus aryabhattai) 또는 바실러스 아리아바타이(Bacillus aryabhattai)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119897] | 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum) 또는 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119896] | 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119895] | 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119894] | 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) 또는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120116803] | 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116802] | 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0305를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116799] | 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 서브스페시스 플란타럼 F2189를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116797] | 바실러스 메틸로트로피커스 TPP 0025를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 | 새창보기 |
[1020120116795] | 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 서브스페시스 플란타럼 F1275를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116789] | 바실러스 아리아바타이 F1253을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114437] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 26N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114435] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 335N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114423] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 140N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2016005657][한국식품연구원] | 페디오코쿠스 에시디락티시(Pediococcus acidilactici)를 유효성분으로 포함하는 Th1-매개 면역 질환 또는 Th2-매개 면역 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing, Improving or Treating of Th1-mediated Immune Disease or Th2-mediated Immune Disease Comprising Extracts from Pediococcus acidilactici as an Active Ingredients) | 새창보기 |
[KST2016005658][한국식품연구원] | 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei)를 유효성분으로 포함하는 Th1-매개 면역 질환 또는 Th2-매개 면역 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing, Improving or Treating of Th1-mediated Immune Disease or Th2-mediated Immune Disease Comprising Extracts from Lactobacillus casei as an Active Ingredients) | 새창보기 |
[KST2019005001][한국식품연구원] | 항비만 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 WiKim0061 및 이를 포함하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2015069399][한국식품연구원] | 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) 또는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[KST2015069677][한국식품연구원] | 영실 추출물을 유효성분으로 포함하는 Th2-매개 면역 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016005659][한국식품연구원] | 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei)를 유효성분으로 포함하는 Th1-매개 면역 질환 또는 Th2-매개 면역 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing, Improving or Treating of Th1-mediated Immune Disease or Th2-mediated Immune Disease Comprising Extracts from and Lactobacillus paracasei as an Active Ingredients) | 새창보기 |
[KST2019005002][한국식품연구원] | 항비만 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 WiKim0062 및 이를 포함하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2019013060][한국식품연구원] | 효소 분해물을 유효성분으로 함유하는 면역기능 향상을 위한 홍경천복합조성물 | 새창보기 |
[KST2016005652][한국식품연구원] | 사카로마이세스 세레비지애를 이용한 은행 외과피의 혐오취 저감 방법(METHOD OF REDUCING STINK IN EPICARP OF GINKGO BILOBA USING SACCHAROMYCES CEREVISIAE) | 새창보기 |
[KST2019012383][한국식품연구원] | 항비만 효과를 갖는 락토바실러스 플란타룸 K259 균주 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2016009974][한국식품연구원] | 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 생존율이 증진된 유산균 조성물, 및 이의 제조방법 및 용도(Lactic acid bacteria compositions comprising alginate beads that lactic acid bacteria embedded therein and soy powder as a cryoprotectant with enhanced survival rate of the lactic acid bacteria, methods of preparing the same, and use thereof) | 새창보기 |
[KST2015069762][한국식품연구원] | 면역기능 증진 활성이 있는 감잎 유래 다당 분획물 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
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