맞춤기술찾기

이전대상기술

다기능 신규 균주 락토바실러스 사케이 K040706 및 이의 배양 방법(Novel Lactobacillus sakei K040706 for multi function and culture method thereof)

  • 기술번호 : KST2015231142
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다기능 신규 락토바실러스 사케이 K040706 및 이의 배양 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 면역증강 기능과 식품의 관능 및 품질향상의 다기능을 갖는 락토바실러스 사케이 K040706, 이의 용도 및 상기 균체의 증가를 위한 특수 배양 방법에 관한 것이다. 본 발명의 락토바실러스 사케이 K040706 유산균은 대식세포의 NO 생성능을 증가시키는 등의 면역증강 기능이 있고, 발효식품의 관능 및 품질 개선을 위한 적용성이 높기때문에, 이를 이용한 식품, 약학적, 정장용, 생균제, 사료용 조성물과 발효제품 제조에 효과적이다.
Int. CL A23L 1/03 (2006.01) A23K 1/00 (2006.01) A61K 35/66 (2015.01) A01N 63/00 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150088702 (2015.06.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0146461 (2015.12.31) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140076790   |   2014.06.23
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.22)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
4 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
6 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 홍성미 대한민국 경기도 화성시 화산로 **,
8 윤보라 대한민국 경기도 가평군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0604532-99
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0739791-10
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-1218316-03
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1218319-39
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0161353-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0395755-95
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0395752-58
8 등록결정서
Decision to grant
2017.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0370776-60
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스 사케이 K040706(Lactobacillus sakei K040706)(기탁번호 : KCCM11472P) 균주 또는 이의 사균체
2 2
제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 사케이 K040706(Lactobacillus sakei K040706)(기탁번호 : KCCM11472P)는 장내 균총의 불균형 개선, 정장효과 및 면역증강 활성, 발효식품의 관능개선 및 저장성 증가효과를 가지는 것을 특징으로 하는 균주 또는 이의 사균체
3 3
삭제
4 4
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 함유하는 정장용 조성물
5 5
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 함유하는 생균제 조성물
6 6
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706, 이의 배양물 또는 락토바실러스 사케이 K040706 사균체 중 어느 하나 이상을 유효성분으로 함유하는 면역증강용 약학적 조성물
7 7
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706, 이의 배양물 또는 락토바실러스 사케이 K040706 사균체 중 어느 하나 이상을 유효성분으로 함유하는 면역증강용 식품 조성물
8 8
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706, 이의 배양물 또는 락토바실러스 사케이 K040706 사균체 중 어느 하나 이상을 유효성분으로 함유하는, 장내 유해균 대비 유익균의 비율을 증가시키는 장내 균총 개선용 식품 조성물
9 9
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 함유하는 식품첨가용 조성물
10 10
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 함유하는 발효제품
11 11
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 스타터(starter)로 이용하여 발효제품을 제조하는 방법
12 12
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706 또는 이의 배양물을 스타터(starter)로 이용하여 발효제품의 색, 맛, 조직감 및 풍미로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 관능을 개선시키는 방법
13 13
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706를 탄소원, 질소원, 비타민 및 미네랄을 포함하는 배지에서 배양하는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 사케이 K040706의 배양방법
14 14
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706를 탄소원, 질소원, 비타민 및 미네랄을 포함하는 배지에서 배양하는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 사케이 K040706의 균체 수 증가 방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 탄소원은 트레할로오즈(trehalose)인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 사케이 K040706의 균체 수 증가 방법
16 16
제14항에 있어서, 상기 질소원은 효모 추출물(yeast extract)인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 사케이 K040706의 균체 수 증가 방법
17 17
제1항의 락토바실러스 사케이 K040706의 배양물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발