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초임계 유체를 이용한 콩기름 추출방법 및 그 부산물을이용한 저지방 두부의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015131286
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 초임계 유체를 이용한 콩기름 추출방법 및 그 부산물을 이용한 저지방 두부의 제조방법이 제공된다.본 발명에 따른 저지방 두부의 제조방법은 두유에 응고제를 첨가하고 교반하여 두부를 제조하는 방법에 있어서, 상기 두유의 제조는 (a) 35∼80℃의 온도로 설정된 반응기에 분쇄된 건조 콩을 투입하는 단계; (b) 상기 반응기를 밀폐시키고 상기 반응기에 연결되어 있는 도관을 통해 이산화탄소 기체를 투입한 후 상기 반응기의 압력을 80∼300bar으로 가압하여 상기 이산화탄소 기체를 초임계유체로 만드는 단계; (c) 6∼9시간 동안 상기 반응기의 온도 및 압력을 유지시켜 지방을 추출하는 단계; (d) 상기 반응기의 밸브를 개폐하여 초임계유체를 제거하고 지방이 제거된 콩을 회수하여 물을 첨가하고 가열하는 단계; 및 (e) 상기 결과물을 압착하여 두유와 비지를 분리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 두부 중량 대비 2중량% 이하의 지방을 함유하면서도 유효활성물질의 함량을 최대한 유지하고 있는 저지방 두부를 제조할 수 있기 때문에 근래의 웰빙 트랜드에 부합한다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23D 9/00 (2006.01) A23D 9/007 (2006.01) A23D 9/02 (2006.01)
CPC A23D 9/02(2013.01)A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1020070032108 (2007.03.31)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0843743-0000 (2008.06.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080704) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.03.31)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경헌 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이성준 대한민국 서울 강남구
3 최성길 대한민국 전북 김제시
4 김욱 대한민국 서울 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 현종철 대한민국 서울특별시 중구 다산로 **, *층 특허법인충현 (신당동, 두지빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2007-0252667-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.09.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.10.12 수리 (Accepted) 9-1-2007-0059534-27
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0093606-31
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2008-5034712-96
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0206316-77
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0206332-08
8 등록결정서
Decision to grant
2008.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0294138-89
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.09 수리 (Accepted) 4-1-2009-5111177-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 35∼80℃의 온도로 설정된 반응기에 분쇄된 콩을 투입하는 단계;(b) 상기 반응기를 밀폐시키고 상기 반응기에 연결되어 있는 도관을 통해 이산화탄소 기체를 투입한 후 상기 반응기의 압력을 80∼300bar으로 가압하여 상기 이산화탄소 기체를 초임계유체로 만드는 단계;(c) 6∼9시간 동안 상기 반응기의 온도 및 압력을 유지시켜 지방을 제1차 추출하는 단계;(d) 상기 반응기의 밸브를 개폐하여 초임계유체를 제거하고, 제2차 추출에 사용되는 초임계유체 대비 5∼15몰분율에 해당하는 에탄올을 투입하여 상기 지방이 추출된 콩을 침지시키는 단계; 및(e) 상기 반응기를 밀폐시키고 상기 반응기에 연결되어 있는 도관을 통해 이산화탄소 기체를 투입한 후, 반응기의 온도를 35∼80℃로 조절하고 상기 반응기의 압력을 80∼300bar로 가압하여 형성된 초임계 이산화탄소를 이용해 인지질을 추출하는 단계를 포함하는 초임계유체를 이용한 콩기름 추출방법
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제 1항에 있어서, 상기 이산화탄소 기체를 투입하는 단계는 이산화탄소 기체를 액화시켜 투입하는 것을 특징으로 하는 초임계유체를 이용한 콩기름 추출방법
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두유에 응고제를 첨가하고 교반하여 두부를 제조하는 방법에 있어서,상기 두유의 제조는 (a) 35∼80℃의 온도로 설정된 반응기에 분쇄된 건조 콩을 투입하는 단계;(b) 상기 반응기를 밀폐시키고 상기 반응기에 연결되어 있는 도관을 통해 이산화탄소 기체를 투입한 후 상기 반응기의 압력을 80∼300bar으로 가압하여 상기 이산화탄소 기체를 초임계유체로 만드는 단계;(c) 6∼9시간 동안 상기 반응기의 온도 및 압력을 유지시켜 지방을 추출하는 단계;(d) 상기 반응기의 밸브를 개폐하여 초임계유체를 제거하고 지방이 제거된 콩을 회수하여 물을 첨가하고 가열하는 단계; 및(e) 상기 결과물을 압착하여 두유와 비지를 분리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 초임계 유체를 이용한 저지방 두부의 제조방법
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제 6항에 있어서, 상기 이산화탄소 기체를 투입하는 단계는 이산화탄소 기체를 액화시켜 투입하는 것을 특징으로 하는 초임계유체를 이용한 저지방 두부의 제조방법
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제 6항에 있어서, 상기 두부 내의 지방의 함량은 두부 전체 질량의 2중량% 이하인 것을 특징으로 하는 초임계유체를 이용한 저지방 두부의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 두부 내의 인지질 함량이 20㎍/g 이상이며, 이소플라본의 함량이 1
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