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어닐링(annealing)에 의한 곡류의 소화율 억제방법

  • 기술번호 : KST2015133940
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전분을 포함하는 곡류에 어닐링(annealing) 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법에 관한 것이다. 구체적으로는 생식의 주원료로 쓰이는 현미와 그로부터 얻은 쌀전분을 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간동안 어닐링 처리하여 이들의 결정성(crystallinity)의 증가에 따른 소화율 억제방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 곡류에 어닐링 처리를 하여 곡류입자의 결정성 증가, 완만소화성 전분 함량비 증가 및 초반 소화율 억제를 통해서 식사 직후 혈당이 급상승하고 식사 2시간 이후 일반인 보다 빨리 혈당수치가 떨어지는 등의 혈당 반응(glucose response)에 문제가 있는 당뇨환자의 혈당 조절에 도움이 될 것이고, 일반인의 식이에 적용한다면 역시 평소의 혈당 및 건강관리 측면에서 도움이 될 것이다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020060035713 (2006.04.20)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0836666-0000 (2008.06.03)
공개번호/일자 10-2007-0103851 (2007.10.25) 문서열기
공고번호/일자 (20080610) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 보정승인간주
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.04.20)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울 도봉구
2 노진호 대한민국 서울 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤여강 대한민국 경기도 수원시 영통구 광교산로 ***-** (이의동) 경기대학교 창업보육센터 ***호(여강특허기술사업화전문회사)
2 이문섭 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****, ***호 제니스국제특허법률사무소 (봉천동, 청동빌딩)
3 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2006-0275489-83
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.03.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5043540-16
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0271114-76
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.07.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0486688-90
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2007-0486689-35
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0853068-12
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0632670-52
8 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2007.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0859725-30
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2008.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0075459-04
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.02.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2008-0117155-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2008-5034712-96
12 등록결정서
Decision to grant
2008.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0297249-63
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.09 수리 (Accepted) 4-1-2009-5111177-32
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전분을 포함하는 곡류에 물을 가한 후 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간 동안 어닐링(annealing) 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 어닐링에 의해 상기 곡류의 입자결정성(crystallinity)이 증가되는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 어닐링에 의해 완만소화성 전분 (slowly digestible starch)의 함량비가 증가되는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 곡류는 현미 또는 그로부터 얻은 쌀전분을 포함하는 생식용 곡류인 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법
6 6
제 1항 또는 제 3항 내지 제 5항 중 어느 한 항의 방법에 의한 소화율이 억제된 곡류를 포함하는 혈당조절용 전분식품
7 7
물에 곡류를 침지하고 동결건조한 후 분쇄하는 생식용 곡류의 제조방법에 있어서, 상기 곡류를 물에 침지 시 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간 동안 어닐링(annealing) 처리를 도입하는 것을 특징으로 하는 생식용 곡류 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.