맞춤기술찾기

이전대상기술

효소 처리된 전분을 함유하는 식품의 냉동변성 방지제

  • 기술번호 : KST2015135191
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효소 처리된 전분을 함유하는 식품의 냉동변성 방지제에 관한 것으로 구체적으로 4-알파-글루카노트랜스퍼라제(4-α-glucanotransferase)가 처리된 전분을 함유하는 식품의 냉동변성 방지제 및 상기 냉동변성 방지제를 함유하는 식품에 관한 것이다. 본 발명의 4-알파-글루카노트랜스퍼라제가 처리된 전분을 함유하는 식품의 냉동변성 방지제는 수분결합력이 강하여, 결합수의 양을 증가시킬 뿐만 아니라, 수분활성도를 낮추고 얼음 결정의 양을 감소시켜, 상기 냉동변성 방지제를 함유하는 식품은 냉동시 발생하는 변성이 획기적으로 줄어들 수 있다. 4-알파-글루카노트랜스퍼라제, 전분, 냉동변성, 방지제
Int. CL A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01)
CPC A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020090035094 (2009.04.22)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0116409 (2010.11.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.19)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김용노 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 김영림 대한민국 인천광역시 남동구
3 문세훈 대한민국 경기도 안양시 동안구
4 문영삼 대한민국 서울특별시 금천구
5 박관화 대한민국 경기 용인시
6 서남석 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0243658-12
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.05.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0029573-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2009-0273371-62
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0249665-96
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0043528-62
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195109-43
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0245889-38
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0504440-60
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0599427-70
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0599429-61
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0732026-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5007213-54
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
4-알파-글루카노트랜스퍼라제(4-α-glucanotransferase)가 처리된 전분을 함유하는 식품의 냉동변성 방지제
2 2
제1항에 있어서, 상기 4-알파-글루카노트랜스퍼라제는 대장균 (Escherichia coli), 폐렴구균 (Streptococcus pneumoniae), 클로스트리디움 브타리쿰 (Clostridium butyricum), 헤모필루스 인플루엔자 (Haemophilus influenzae), 아퀴펙스 에올리쿠스 (Aquifex aeolicus), 써모토가 마리티마 (Thermotoga maritima) 및 써머스 아쿠아티커스 (Thermus aquaticus YT-1)로 이루어진 군에서 선택된 균주에서 유래된 것인 냉동변성 방지제
3 3
제1항에서 있어서, 상기 전분은 옥수수전분, 감자전분, 고구마전분, 밀전분, 타피오카전분 및 쌀전분으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것인 냉동변성 방지제
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 냉동변성 방지제를 함유하는 식품
5 5
제4항에 있어서, 상기 식품은 냉동면, 냉동생지 및 냉동 육가공품으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것인 식품
6 6
4-알파-글루카노트랜스퍼라제를 전분에 처리하는 단계를 포함하는 식품의 냉동변성 방지제 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 4-알파-글루카노트랜스퍼라제를 전분 중량에 대해 1~10U/g으로 60~90℃에서 1~96시간 동안 처리하는 것인 식품의 냉동변성 방지제 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림기술관리센터 서울대학교 농림기술개발사업 탄수화물공학 기법을 이용한 고부가가치 쌀전분 식품소재의 개발