맞춤기술찾기

이전대상기술

수벌 번데기를 이용한 건강 보조 식품 제조방법 및 이에 따른 건강 보조식품

  • 기술번호 : KST2015150501
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 수벌 번데기를 준비하는 단계; 준비된 수벌 번데기를 고형분의 함량이 쌀뜨물의 총 중량 대비 0.2~2.0중량%인 쌀뜨물에 침지하는 단계; 침지된 수벌 번데기를 건조하는 단계; 및 건조된 수벌 번데기를 분쇄하여 분말화하는 단계를 포함하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품 제조방법에 대한 것이다. 상기한 본 발명은 상품화되지 못하고 버려지는 수벌 번데기를 이용하여 단백질과 필수 아미노산, 비타민, 엽산 등 현대인들에게 부족하기 쉬운 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있게 할 뿐 아니라 숙취 해소에 탁월한 효과가 있고, 양봉 농가의 신수익원을 창출할 수 있는 건강 보조식품을 제조할 수 있는 효과가 있다. 수벌 번데기, 건강 보조식품
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020090077745 (2009.08.21)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1055252-0000 (2011.08.02)
공개번호/일자 10-2011-0020057 (2011.03.02) 문서열기
공고번호/일자 (20110809) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.21)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최용수 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 여주홍 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 우순옥 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 이명렬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 이만영 대한민국 경기도 의왕시
6 김혜경 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 이광길 대한민국 경기도 수원시 권선구
8 진병래 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0513357-96
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.12.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.01.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0002421-81
5 등록결정서
Decision to grant
2011.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0268339-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수벌 번데기를 준비하는 단계; 준비된 수벌 번데기를 고형분의 함량이 쌀뜨물의 총 중량 대비 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 침지하는 단계는 수벌 번데기를 쌀뜨물에서 2 ~ 3시간 동안 침지하는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 침지하는 단계는 수벌 번데기를 수벌 번데기의 부피 대비 3배의 쌀뜨물에서 침지하는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 건조하는 단계는 침지된 수벌 번데기를 -100℃ ~ -70℃에서 72 ~ 84시간 동안 건조하는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 분말화된 수벌 번데기는 평균 입경이 0
6 6
제1항에 있어서, 분말화된 수벌 번데기를 타블렛, 환, 그래뉼 및 음료 중에서 선택된 하나의 형태로 제조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조식품의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 수벌 번데기분말을 이용한 건강 보조식품
8 8
제7항에 있어서, 수벌 번데기 분말 50 ~ 80중량%, 결정 셀룰로오스 1 ~ 5중량%, 이산화규소 0
9 9
제7항에 있어서, 수벌 번데기 분말을 식품의 총 중량 대비 50 ~ 80중량% 포함하는 수벌 번데기를 이용한 건강 보조 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.