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웰빙형 천연 양조식초 제조방법과 이를 이용한 양조식초

  • 기술번호 : KST2015150838
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 4종류의 효모로 제조한 술덧을 이용하여 정치 초산발효에 의한 천연 양조식초를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 천연 양조식초 제조방법은 시판 식초로부터 고유기산을 생성하는 초산균을 분리하고, 알코올 생성 효모를 선정하여 종래의 병행복발효법의 공정을 개선한 2단계 발효법에 의해 알코올 발효와 초산 발효를 분리 실시함으로써 장기간 발효과정으로 발생할 수 있는 이미, 이취의 단점을 극복하고 초산 생성율이 현저히 높고 아울러 품질이 우수한 천연 양조식초 제조방법을 제공한다. 따라서 본 발명은 스트레스 해소에 도움을 주는 부신피질 호르몬 생성에 작용하는 초산의 함량이 현저히 높은 천연 양조식초를 제공함으로써 공해와 스트레스에 시달리는 현대인의 건강을 보호 및 유지시킬 수 있는 효과를 발휘한다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100134852 (2010.12.24)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0072918 (2012.07.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020130072288;
심사청구여부/일자 Y (2010.12.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 최지호 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 최한석 대한민국 전라북도 익산시
4 정석태 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 조영목 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 김주연 대한민국 경기도 부천시 원미구
7 최정실 대한민국 인천광역시 남구
8 이영혜 대한민국 경기도 수원시 팔달구
9 전진아 대한민국 경기도 수원시 권선구
10 이승화 대한민국 경기도 수원시 권선구
11 이복섭 대한민국 경기도 안양시 만안구
12 정용진 대한민국 대구광역시 수성구
13 권중호 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0858257-99
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0115266-63
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.06 수리 (Accepted) 9-1-2012-0025768-25
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0462184-02
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0535288-31
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0439144-93
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0797580-36
9 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2012.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0123604-63
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0887618-16
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0887617-71
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0214892-95
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.04.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0350225-72
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.05.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0357750-85
15 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0561033-06
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
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번호 청구항
1 1
곡물원료를 세척하고 물에 침지 후 물 빼기과정을 거친 다음 증자하여 고두밥을 지은 후, 과물 혼합하여 당화액을 준비하는 단계; 상기 당화액에 알코올 발효 효모를 곡물원료 100중량부에 대하여 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 곡물원료는 쌀, 보리, 옥수수, 메밀, 쌀, 보리, 밀, 조 또는 율무이거나 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 초산생성능이 우수한 웰빙형 천연 양조식초 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 당화액은 곡물원료를 세척한 후 30~40℃에서 12~24시간 침지시켜 물을 충분히 흡수시킨 다음 1~3시간동안 물 빼기과정을 거친 후 증자한 고두밥에 곡물(원료) 전체 무게에 대하여 3~5배의 물을 혼합하여 50~60℃에서 6~24시간 당화시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 초산 생성능이 우수한 웰빙형 천연 양조식초 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 알코올 발효 효모는 사카로마이세스 세레비지애(S
5 5
제 1항에 있어서, 상기 알코올 발효는 알코올 함량 10~20%인 알코올 발효액을 수득하는 것을 특징으로 하고 수득되는 알코올 발효액을 증류수로 희석시켜 알코올 농도를 5~10%로 희석시키는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 초산 생성능이 우수한 웰빙형 천연 양조식초 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 고유기산 생성균주인 KJY-8(초산균)은 대구·경북지역에서 시판되는 식초로부터 분리한 것으로 그람음성, 비포자형성 및 비운동성을 가지는 단간균인 것을 특징으로 하는 초산 생성능이 우수한 웰빙형 천연 양조식초 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 고유기산 생성균주인 KJY-8(초산균)은 yeast extract 0
8 8
제 1항에 있어서, 상기 초산발효는 고유기산 생성균주(KJY-8)를 상기 알코올 발효액 100중량부에 대하여 0
9 9
곡물원료를 세척하고 물에 침지 후 물 빼기과정을 거친 다음 고두밥을 지은 후 상기 고두밥에 곡물(원료) 전체 무게에 대하여 3~5배의 물을 혼합하여 50~60℃에서 6~24시간 당화시킨 당화액을 준비하는 1단계; 상기 당화액에 알코올 발효 효모를 곡물원료 100중량부에 대하여 0
10 10
제 9항에 있어서, 상기 알코올 발효 효모는 사카로마이세스 세레비지애(S
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101349123 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 국책기술개발 농가형 양조식초 제조 및 상품화기술 개발(국책기술개발)