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연잎주 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151148
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요약 본 발명은 다음의 단계를 포함하는 연잎주 제조 방법을 제공한다: (a) 연잎을 전 처리하여 당액에 침출(浸出)하여 연잎 당침액을 제조하는 단계; 및 (b) 상기 단계 (a)의 연잎 당침액, 곡물, 발효제로서 누룩 및/또는 효모 및 물을 혼합하여 발효하는 단계. 본 발명의 방법으로 제조한 연엽주는 기존의 시판되는 연 첨가 전통주들에 비해 색상, 향기 및 맛 분야에 있어서 관능적 평가가 비약적으로 향상된다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12G 3/06(2013.01) C12G 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020120142337 (2012.12.07)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1444267-0000 (2014.09.18)
공개번호/일자 10-2014-0074116 (2014.06.17) 문서열기
공고번호/일자 (20140929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태영 대한민국 경기 수원시 권선구
2 정석태 대한민국 경기 성남시 분당구
3 최한석 대한민국 전북 익산시 배산로*길 **
4 강지은 대한민국 경기 수원시 권선구
5 이은영 대한민국 경기 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-1020425-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0102796-78
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0044813-45
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0271912-89
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0356415-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0356414-79
8 등록결정서
Decision to grant
2014.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0519762-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 연잎주 제조 방법: (a) 연잎을 40℃에서 6시간 건조 후 6시간 방랭하는 과정을 24 시간 동안 반복하는 건조 처리를 하여 당액에 침출(浸出)하여 연잎 당침액을 제조하는 단계; 및 (b) 곡물, 물 및 발효제로서의 누룩 또는 효모를 혼합하여 발효주를 제조한 후, 상기 발효주에 상기 (a)단계의 연잎 당침액을 첨가하여 연잎주를 제조하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서,상기 단계 (b)의 연잎 당침액은 상기 연잎주 총 중량을 기준으로 5-30% 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 효모는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 바야누스(Saccharomyces bayanus), 사카로마이세스 우바륨(Saccharomyces uvarum), 사카로마이세스 파스토리아누스(Saccharomyces pastorianus) 및 사카로마이세스 파라독수스(Saccharomyces paradoxus)를 포함하는 군으로부터 선택된 것을 특징으로 하는 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 연잎은 하기와 같은 처리 조건을 적용한 것을 특징으로 하는 방법:(a) 세절 조건 : 0
7 7
삭제
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원연구 연을 활용한 가향주 제조기술개발 및 실용화