맞춤기술찾기

이전대상기술

초고압 처리에 의한 살균 막걸리

  • 기술번호 : KST2015151458
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가열 살균 과정을 거치지 않은 초고압 살균 처리 막걸리에 관한 것이다. 본 발명의 초고압 살균 처리를 막걸리에 적용하는 방법의 경우 막걸리에 대한 가열 과정이 없으면서 뛰어난 수준의 살균 능력을 나타내어, 초고압 살균 처리를 막걸리에 적용했을 시에 막걸리 고유의 풍미, 영양, 향기 및 기타 특성을 그대로 유지하면서 효과적으로 막걸리 내 유해 세균들을 사멸할 수가 있다. 뿐만 아니라 초고압 살균 처리 막걸리의 경우 기존의 시판되는 막걸리들에 비해 유통기한이 비약적으로 연장되어 결과적으로 초고압 살균 처리 막걸리의 경우 기존의 시판되는 막걸리와 동일한 맛, 풍미, 알코올 농도 및 영양 성분을 지니면서 함유 유해 세균이 극도로 적고, 상대적으로 긴 저장 가능 기간을 가지게 된다.
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12H 1/00 (2006.01)
CPC C12H 1/16(2013.01) C12H 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020110145782 (2011.12.29)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1352025-0000 (2014.01.09)
공개번호/일자 10-2013-0077200 (2013.07.09) 문서열기
공고번호/일자 (20140123) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.29)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최한석 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 정석태 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 최지호 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 조영목 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 김유진 대한민국 서울특별시 구로구
7 이진호 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-1049305-08
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0462184-02
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0517995-81
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0987358-63
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.04.05 수리 (Accepted) 9-1-2013-0023432-99
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0322074-19
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0610811-49
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0729670-54
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0729669-18
11 등록결정서
Decision to grant
2013.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0809722-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
막걸리 또는 동동주를 압력 400 내지 500 Mpa, 온도 30 내지 37℃에서 1 내지 3분간 처리하여, 20 내지 25℃에서 25 내지 30일간 및 2 내지 4℃에서 60 내지 80일간 변화없이 저장이 가능하도록 하는 막걸리 또는 동동주의 초고압살균 처리방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 3 항에 있어서, 상기 초고압 살균 처리 후 막걸리 또는 동동주 내 총 균수는 하기와 같은 것을 특징으로 하는 방법:(a) 총 균수 : 300 내지 30 CFU/mL
7 7
삭제
8 8
상기 제 3 항 또는 제 6 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조한 초고압 살균 막걸리 또는 동동주
9 9
압력 400 내지 500 Mpa, 온도 30 내지 37℃에서 1 내지 3분간 처리하여, 다음의 특성을 포함하는 초고압 살균 막걸리 또는 동동주:(a) 막걸리 또는 동동주 내의 총 균수 : 300 내지 30 CFU/mL;(b) 막걸리 또는 동동주의 상온(20 내지 25℃) 저장 가능 기간 : 25 내지 30일;(c) 막걸리 또는 동동주의 저온(2 내지 4℃) 저장 가능 기간 : 60 내지 80일;(d) 막걸리 또는 동동주의 산도(Lactic acid) : 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업기초연구 가공용 쌀의 양조적성 구명-쌀 막걸리용 양조미 선정 컬러막걸리 제조