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쌀을 이용한 된장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015152052
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 하기 단계를 포함하는 항암(抗癌) 활성을 나타내는 쌀된장 제조방법을 제공한다: (a) 증자(蒸煮)콩 및 쌀을 배합한 이후 미생물을 접종하는 단계: (b) 상기 단계 (a)의 미생물을 접종하여 배합한 증자콩 및 쌀을 이용하여 메주를 성형(成型)한 이후 숙성하는 단계: (c) 상기 단계(b)의 메주를 파쇄(破碎)하는 단계: 및 (d) 상기 단계(c)의 파쇄된 메주에 물 및 소금을 첨가한 이후 숙성하는 단계. 본 발명의 방법으로 제조한 쌀된장의 경우 탁월한 항암 효과를 나타내는 장점을 제공한다. 또한, 본 발명의 방법으로 제조한 쌀된장의 경우 기존 재래 된장과 비교하여, 유기산 등의 함량이 많을 뿐만 아니라, 제조 기간을 비약적으로 단축시킬 수 있는 장점을 제공한다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 3/3418 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020120068425 (2012.06.26)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1459613-0000 (2014.11.03)
공개번호/일자 10-2014-0003726 (2014.01.10) 문서열기
공고번호/일자 (20141113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.26)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최혜선 대한민국 경기 화성시 효행로***번길 *,
2 김지연 대한민국 서울 강남구
3 여수환 대한민국 경기 수원시 장안구
4 박혜영 대한민국 인천 서구
5 백성열 대한민국 경기 수원시 팔달구
6 황경아 대한민국 경기 수원시 권선구
7 한귀정 대한민국 경기 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0507664-05
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0597162-11
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0971859-41
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1082398-10
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-1206813-43
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1206800-50
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0361478-44
8 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.06.24 수리 (Accepted) 7-1-2014-0023899-62
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0703705-01
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.07.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0703706-46
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2014.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0582925-24
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 항암(抗癌) 활성을 나타내는 쌀된장 제조방법:(a) 콩을 각각 1-48 시간 수침(水浸)한 이후 고압멸균기(autoclave)를 이용하여 증자하고, 마쇄(磨碎) 처리하여 증자콩을 만드는 단계;(b) 상기 증자콩에는 바실러스 서브틸러스 HJ18-4(KACC91541P)를 접종하고, 쌀에는 아스퍼질러스 오리재를 접종하는 단계; (c) 상기 (b)단계를 거친 쌀과 증자콩을 부피기준 1: 1~1
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 고압멸균기의 온도 조건은 80-150℃이고, 처리 시간은 1-120분인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1 항에 있어서,상기 단계 (b)의 성형시 성형 형상은 무형상(낱알 메주), 육면체 형상 또는 디스크 형상인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 단계 (b)의 숙성시 숙성 기간은 1-30일이고, 숙성 온도는 25-35℃이며, 숙성 상대 습도는 60-90%인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
9 9
제 1 항에 있어서,상기 단계 (d)의 소금 및 물의 중량기준 배합 비율은 1:5-10인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 단계 (d)의 숙성시 숙성 기간은 1-60일인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
11 11
제 10 항에 있어서,상기 단계 (d)의 숙성시 숙성 기간은 35-45일인 것을 특징으로 하는 쌀된장 제조방법
12 12
상기 제 1 항, 제 3 항, 제 7 항 내지 제 11 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 쌀된장
13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 본청 국책기술개발 가공용 쌀을 이용한 장류 제조기술 연구(국책기술개발)