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돼지의 육질 예측용 유전자 조성물 및 이를 이용한 돼지의 육질 예측방법

  • 기술번호 : KST2015152102
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요약 본 발명은 돼지의 육질 예측용 유전자 조성물, 이를 포함하는 마이크로어레이 및 키트에 관한 것이며, 또한 이를 이용한 돼지의 육질 예측 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통해 GADD45A 유전자의 변이와 근내지방함량 및 등지방두께 등 돼지 육질 관련 형질과의 연관성 분석을 통해 6번 염색체의 돼지 육질 형질관련 QTL 영역을 조절하는 원인 유전자임을 확인할 수 있다. 또한, 돼지의 육질 형질에 영향을 미치는 GADD45A 유전자를 이용하여 육질이 우수한 고급육을 생산하기 위한 조기 진단 및 선발에 활용할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12N 15/11(2013.01) C12N 15/11(2013.01) C12N 15/11(2013.01)
출원번호/일자 1020130014133 (2013.02.07)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1479711-0000 (2014.12.30)
공개번호/일자 10-2014-0101067 (2014.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20150108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태헌 대한민국 경기 수원시 권선구
2 이경태 대한민국 경기 수원시 권선구
3 장길원 대한민국 경기 수원시 권선구
4 이승환 대한민국 강원도 평창군
5 박미림 대한민국 경기 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0117897-78
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0105410-96
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0371518-62
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0689633-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0689650-58
7 등록결정서
Decision to grant
2014.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0816800-04
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1로 표시되는 염기서열에서, 뉴클레오티드 좌위 196번째 A/G 염기, 392번째 C/A 염기, 955번째 T/C 염기 또는 3247번째 A/T 염기를 단일염기다형으로 포함하는 서열번호 1 내의 20 ~ 200 개의 연속적인 폴리뉴클레오티드 또는 이들에 대한 상보적 폴리뉴클레오티드를 포함하는 돼지의 육질 예측용 유전자 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 돼지의 육질은 도체중, 산도, 보수력, 육즙손실, 가열감량, CIE_명도, CIE_적색도, 등지방두께, 전단력, 수분 함량, 지방 함량, 단백질 함량 및 콜라겐 함량으로 이루어진 군으로부터 선택되는 적어도 하나 이상의 형질에 의해 결정되는 것인 돼지의 육질 예측용 유전자 조성물
3 3
제1항 또는 제2항에 따른 유전자 조성물을 포함하는 돼지의 육질 예측용 마이크로어레이
4 4
제1항 또는 제2항에 따른 유전자 조성물을 포함하는 돼지의 육질 예측용 키트
5 5
서열번호 1로 표시되는 염기서열에서,196번째 뉴클레오티드 좌위가 AA 유전자형인 경우 AG 및 GG 유전자형인 경우보다 유즙손실 및 가열감량이 낮으며, 보수력 및 전단력이 우수하며, AG 유전자형인 경우 AA 및 GG 유전자형인 경우보다 육색의 명도가 낮은 것으로 판정하고,392번째 뉴클레오티드 좌위가 AA 유전자형인 경우 CA 및 CC 유전자형인 경우보다 유즙손실, 가열감량, 육색의 명도 및 육색의 황색도가 낮으며, 보수력 및 전단력이 우수한 것으로 판정하고,955번째 뉴클레오티드 좌위가 CC 유전자형인 경우 TC 및 TT 유전자형인 경우보다 유즙손실 및 가열감량이 낮으며, 전단력이 우수하며, TC 유전자형인 경우 TT 및 CC 유전자형인 경우보다 육색의 명도 및 육색의 황색도가 낮은 것으로 판정하고,3247번째 뉴클레오티드 좌위가 TT 유전자형인 경우 AT 및 AA 유전자형인 경우보다 유즙손실 및 육색의 명도가 낮으며, 수분 함량이 높고, AA 유전자형인 경우 AT 및 TT 유전자형인 경우보다 등지방두께가 두껍고 근내지방함량이 높은 것으로 판정하는, 돼지의 육질 예측 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 돼지 육질관련 생체분자지표(biomarker) 개발을 위한 시스템 구축 돼지 육질 관련 SNP 발굴 및 칩 개발