맞춤기술찾기

이전대상기술

커피에 대한 감성평가 시스템 및 평가방법

  • 기술번호 : KST2015159567
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 커피에 대한 감성평가 기능을 구비하는 시스템이 개시된다. 본 발명에 따른 커피에 대한 감성평가 기능을 구비하는 시스템은, 감성평가 할 커피를 담는 용기부; 커피 시료를 일정한 온도와 습도에서, 일정한 온도로 유지시키는 커피 전처리부; 커피에 대한 이미지 및 사진만을 감성평가할 때 해당 커피 시료를 화면으로 보여주는 커피 영상 출력부; 커피에 대한 감성을 평가하는 감성평가 측정부; 평가한 결과를 입출력하는 입출력부;를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 커피에 대한 감성평가 시스템을 통하여 커피에 대한 감성정보를 종래의 감성평가 방법보다 다양하게 얻을 수 있으며, 측정을 원하는 감각 정보만을 감성평가 할 수 있도록 도와주며, 커피에 대한 감성평가를 일관된 조건 하에서 정확하고 간편하게 측정할 수 있도록 해주는 효과가 있다. 커피, 감성, 감성평가, 감성평가 방법
Int. CL G06Q 50/22 (2008.03)
CPC G07F 17/00(2013.01) G07F 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020070004227 (2007.01.15)
출원인 재단법인서울대학교산학협력재단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0085928 (2008.09.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.01.15)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인서울대학교산학협력재단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서한석 대한민국 서울 서초구
2 황인경 대한민국 서울 서초구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2007-0038569-24
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2008-5015497-73
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0100063-15
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0301042-13
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.05.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-5027159-34
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2008.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0486322-87
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5100909-62
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-5036045-28
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감성평가 할 커피를 담는 용기부; 커피 시료를 일정한 온도와 습도에서, 일정한 온도로 유지시키는 커피 전처리부; 커피에 대한 이미지 및 사진만을 감성평가할 때 해당 커피 시료를 화면으로 보여주는 커피 영상 출력부; 커피에 대한 감성을 평가하는 감성평가 측정부; 평가한 결과를 입출력하는 입출력부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 커피에 대한 감성평가 시스템
2 2
청구항 1에 있어서, 감성평가 할 커피를 담는 용기부는,고온에 의해 쉽게 변형되거나 파괴되지 않는 자기나 플라스틱, 스테인레스 재질을 사용하고, 손잡이가 달려 있으며, 커피 냄새만을 감성평가 할 경우에 사용하는 후각 전용구와 맛과 향만을 평가 대상으로 할 경우에 사용하는 미각 전용구를 포함하는 불투명 재질의 용기 뚜껑을 포함하는 것을 특징으로 하는 커피에 대한 감성평가 시스템
3 3
청구항 1에 있어서, 커피에 대한 감성평가를 수행하는 감성평가 측정부는, 도 4와 같이 14개의 문항 항목으로 구성되고, 각 문항은 7점 척도나 9 cm 선척도를 사용하며, 척도에 마우스 커서를 이용하여 해당하는 위치에 클릭함으로써 감성의 정도를 나타내도록 하는 기능을 특징으로 하는 커피에 대한 감성평가 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.