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맥주 발효 폐효모액을 이용한 미생물 셀룰로오스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015162774
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물 셀룰로오스(bacterial cellulose)를 생성능을 가진 미생물을 맥주 발효 폐효모액에서 배양하는 것을 특징으로 하는 미생물 셀룰로오스의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면,맥주 발효 폐효모액을 사용할 경우, 셀룰로오스를 생산하지 않는 돌연변이주(Cel- mutant)의 발생을 억제하고 덩이 형태의 미생물 셀룰로오스를 생산하도록 유도하여 미생물 셀룰로오스의 생산수율과 분리공정의 효율성을 극대화하는 것이 가능하고, 셀룰로오스 생산에 소요되는 원가를 절감할 수 있다. 셀룰로오스, 에탄올, 돌연변이주, 폐효모액
Int. CL C12P 19/04 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020030059417 (2003.08.27)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0530996-0000 (2005.11.18)
공개번호/일자 10-2005-0022591 (2005.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20051128) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박중곤 대한민국 대구광역시 달서구
2 정재용 대한민국 대구광역시수성구
3 현승훈 대한민국 대구광역시남구
4 박연희 대한민국 대구광역시동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
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최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 바이피엘 강원도 춘천시
2 주식회사 프라우스 충청북도 제천시 바
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2003-0317281-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.01.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.02.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0009600-68
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0094290-61
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.04.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0194413-67
6 의견서
Written Opinion
2005.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2005-0194430-33
7 등록결정서
Decision to grant
2005.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0463365-42
8 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2005.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2005-5135607-39
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2006-0014280-97
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
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번호 청구항
1 1
아세토박터 (Acetobacter) 속, 글루콘아세토박터(Gluconacetobacter)속, 아그로박테리움 (Agrobacterium) 속, 리조비움 (Rhizobium) 속 및 슈도모나스 (Pseudomonas) 속으로 구성된 군에서 선택된 셀룰로오스 생성능을 가진 미생물을 맥주 발효 폐효모액에서 배양하는 것을 특징으로 하는 미생물 셀룰로오스의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 미생물이 글루콘아세토박터 한세니 (Gluconacetobacter hansenii) PJK (KCTC 10505BP)인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 배양은 연속적 회분배양 방식인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제3항에 있어서, 연속적 회분배양은 다음의 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법:(a) 셀룰로오스 생성능을 가진 미생물을 전배양한 후 배양 상등액을 맥주 발효 폐효모액에 접종하는 단계;(b) 맥주 발효 폐효모액에서 상기 미생물을 배양하여 덩이 형태의 미생물 셀룰로오스를 생산하는 단계;(c) 상기 배양 상등액의 일부를 새로운 맥주 발효 폐효모액에 접종하는 단계;(d) 상기 접종된 배양액으로부터 미생물 셀룰로오스를 생산하는 단계; 및 (e) 상기 (c) 및 (d) 단계를 반복하는 단계
5 5
셀룰로오스 생성능을 가지는 글루콘아세토박터 한세니 (Gluconacetobacter hansenii) PJK (KCTC 10505BP)
6 6
제 6항의 글루콘아세토박터 한세니 (Gluconacetobacter hansenii) PJK (KCTC 10505BP)를 0
7 6
제 6항의 글루콘아세토박터 한세니 (Gluconacetobacter hansenii) PJK (KCTC 10505BP)를 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.