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락토바실러스 플란타럼 JH287과 사카로마이시스 세레비시아의 순차적 접종에 따른 와인의 제조방법(Fermentation method of wine by sequential inoculation of Lactobacillus plantarum JH287 followed by Saccharomyces cereivisiae cells)

  • 기술번호 : KST2017010668
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 와인의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 포도에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287 및 사카로마이시스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)를 순차적으로 접종하여 말로락틱 발효 후 알코올 발효시킴으로써 신맛을 유발하는 말산을 효과적으로 감소시키고, 향미를 풍부하게 하여 주질을 개선할 수 있는 와인의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12G 1/022 (2016.01.29) C12G 1/04 (2016.01.29) C12H 1/14 (2016.01.29) C12N 1/14 (2016.01.29) C12N 1/20 (2016.01.29) C12R 1/25 (2016.01.29) C12R 1/865 (2016.01.29)
CPC C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01)
출원번호/일자 1020150183523 (2015.12.22)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0074363 (2017.06.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박희동 대한민국 경상북도 군
2 이새벽 대한민국 경상북도 칠곡군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-1256393-43
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0235505-26
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0515499-83
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0515450-57
5 등록결정서
Decision to grant
2017.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0689979-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포도즙에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287를 접종하여 말로락틱 발효시키는 1차 발효 단계; 및상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287 접종 후 4 내지 10시간 경과된 뒤 포도즙에 사카로마이시스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 알코올 발효시키는 2차 발효 단계;를 포함하는 와인의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제조방법은,포도를 세척한 후 착즙하는 단계;상기 착즙된 포도즙을 보당하는 단계;상기 포도즙에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287를 접종하여 말로락틱 발효시키는 1차 발효 단계; 상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287 접종 후 4 내지 10시간 경과된 뒤 포도즙에 사카로마이시스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 알코올 발효시키는 2차 발효 단계; 및상기 2차 발효된 포도즙을 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 와인의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) JH287는 포도즙에 0
4 4
제2항에 있어서,상기 사카로마이시스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)는 포도즙에 0
5 5
삭제
6 6
제2항에 있어서,상기 포도는 켐벨얼리(campbell early) 및 머스켓 베일리 A(Muscat Bailey A) 중 선택된 어느 하나 이상의 품종인 것을 특징으로 하는 와인의 제조방법
7 7
제2항에 있어서,상기 알코올 발효 이후에 포도즙에 메타중아황산칼륨(K2S2O5: potassium metabisulfite) 100~200 ppm을 첨가하는 단계를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 와인의 제조방법
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