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고초균과 산수유를 이용한 관능성과 지질저하능이 개선된 발효두유의 제조방법 및 이로부터 얻어진 동맥경화 예방용 발효두유

  • 기술번호 : KST2015172384
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고초균 (Bacillus subtilis)과 산수유(Corni fructus)를 이용하여 관능성과 지질저하능이 개선된 발효두유를 제조하는 방법 및 이로부터 얻어진 동맥경화 예방용 발효두유에 관한 것으로, 본 발명에 의하여 처리한 발효두유의 경우 혈장지질 저하, 간지질 저하, 동맥의 지질침착 억제효과로 인하여, 결과적으로 동맥경화를 예방하는 건강기능식품으로 이용할 수 있다. 발효두유, 관능성, 지질저하능, 혈장지질, 간지질, 지질침착
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) A61P 9/10 (2006.01) A23C 11/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23C 11/106(2013.01) A23C 11/106(2013.01)
출원번호/일자 1020090029299 (2009.04.06)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1097838-0000 (2011.12.16)
공개번호/일자 10-2010-0110978 (2010.10.14) 문서열기
공고번호/일자 (20111223) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.06)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송영옥 대한민국 부산광역시 금정구
2 서경춘 대한민국 부산광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0204958-56
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0043440-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0169481-18
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0401753-73
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0401761-38
7 등록결정서
Decision to grant
2011.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0710446-77
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
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번호 청구항
1 1
고초균 (Bacillus subtilis)과 산수유(Corni fructus)를 포도당 함량이 전체 중량 대비 1%가 되도록 첨가하는 단계; 상기 첨가 후에 121~150℃에서 15분간 증자시켜 멸균처리한 두유에 산수유와 고초균의 순서로 첨가하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 피브린 저해 활성을 갖고 관능성과 지질저하능이 개선된 발효두유 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 산수유의 농도는 10°Brix 이고, 함량은 최종 농도 기준으로 1%가 되도록 첨가하여 피브린 분해능을 개선하는 것을 특징으로 하는 발효두유 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 고초균의 농도가 7-8 logCFU/ml이 되도록 고초균 배양액을 첨가하여 접종하는 것을 특징으로 하는 발효두유 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 고초균 배양액은 청국장에서 분리한 기탁번호 KCCM 42923의 바실러스 서브틸리스를 0
6 6
제 4항에 있어서, 상기 고초균을 접종한 두유를 37-40℃에서 pH 5
7 7
제 1항의 방법에 의해 제조되며, 혈장지질 저하, 간지질 저하 또는 동맥의 지질침착 억제효과가 개선된 동맥경화 예방용 발효두유
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 부산대학교 산학협력단 지역혁신인력양성사업 Bacillus균을 이용한 맞춤형 기능성 발효유 제품개발 및 전문 인력 양성