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절임 배추 김치의 저장성 증진 방법

  • 기술번호 : KST2015172401
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 절임 배추의 저장성 증진을 위해 65℃에서 저온 살균하고 저온 살균 시 젖산균 감소를 보완하기 위해 김치 제조시 스타터를 첨가하여 보존성 증진 및 건강 기능적 측면의 우수성을 확인한 결과, 일반김치에 비해 pH 변화, 미생물 변화에서 안정한 범위를 나타냈으며 저장성 연장을 위해 저온 살균한 절임 배추를 이용한 김치 제조 시 스타터(Lactobacillus plantarium, Leuconostoc citreum)를 첨가하였을 때 이화학적 특성 및 기능성이 현저히 증진되며, 특히 혼합균주(actobacillus plantarium+ Leuconostoc citreum)를 첨가하였을 때 품질 특성 및 건강기능성이 더 증진되므로 저온 살균한 절임 배추에 스타터 첨가 김치가 저장성을 고려한 측면에서 더욱 효율적인 저장성 증대 방법임을 나타내었다.
Int. CL A23B 7/155 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020100140485 (2010.12.31)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0078250 (2012.07.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.31)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 이은지 대한민국 경상남도 양산시 양주로 ***
3 박소은 대한민국 울산광역시 중구
4 최혜선 대한민국 경기도 화성시 효행로***번길 *
5 한귀정 대한민국 경기도 안산시 단원구
6 이선미 대한민국 경상북도 포항시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0880856-99
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0439210-19
3 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0732736-52
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
배추를 절단 후 염수로 절여 수세하고 탈수하여 절임 배추를 제조하고 이를 LDPE 필름으로 개별 포장하여 Sealer를 사용하여 밀봉한 후 65℃의 수욕조에 넣어 30분간 저온 살균한 다음 Leuconostoc 속 균주와 Lactobacillus 속 균주의 단독 균주 또는 각 균주 배양물의 혼합물을 상기 절임 배추 무게의 2% 되게 스타터로 김치 발효 용기에 첨가하여 밀폐후 발효시킴을 특징으로 하는 절임 배추 김치의 저장성 증진 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 스타터는 Leuconostoc citreum KM20, Lactobacillus plantarium KCTC 3099 를 MRS broth 에 배양하여 12시간씩 2회 활성화한 후 MRS 사면배지에 접종하여 5℃에 보관하면서 2주 간격으로 멸균처리한 배추즙 여과액에 접종하여 37℃에서 72시간 계대배양한 것이 특징인 절임 배추 김치의 저장성 증진 방법
3 3
제 1 항 또는 제 2 항의 방법으로 제조되어 탄산맛 및 저장성이 증대되고 항산화 및 AGS 인체 위암 세포 억제 기능성이 증대된 절임 배추 김치 또는 발효 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 한국김치협회 절임배추의 품질향상 및 활용성 증진연구 배추, 절임배추의 장기보존 기술 개발 및 현지 실용화 연구