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면역기능 증진 활성이 있는 귤피 유래 다당 분획물 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183258
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 면역기능 증진 활성이 있는 귤피 유래 다당 분획물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 람노오스는 10 내지 15mole%, 푸코오스는 1 내지 2mole%, 아라비노스는 10 내지 19mole%, 자일로스는 3 내지 10mole%, 만노오스는 1 내지 5mole%, 갈락토오스는 20 내지 35mole%, 글루코오스는 3 내지 9mole%, 갈락투론산 및 글루쿠론산으로 이루어진 산성다당 10 내지 30mole%로 이루어진 탄수화물 함량을 가지는 것을 특징으로 하는 면역 증진 활성을 가진 귤피 유래 다당 분획, 이의 제조 방법 및 이를 유효성분으로 포함하는 면역기능 증진용 약학적, 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 다당 분획은 특정 단당 조성을 가지는 다당체를 포함하고 있으며, 보체계의 활성을 증강시키는 효능이 매우 뛰어나는 등 면역 기능을 증진하는 효능이 매우 뛰어나 경쟁력 있는 기능성 식품 및 면역 기능 증강용 의약품 제조에 효과적이다.
Int. CL A61K 36/752 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020110137702 (2011.12.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0070396 (2013.06.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
5 최상윤 대한민국 서울시 중구
6 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 조장원 대한민국 서울시 동작구
8 노정해 대한민국 경기도 성남시 분당구
9 성수경 대한민국 인천광역시 서구
10 신광순 대한민국 경기도 성남시 분당구
11 박혜령 대한민국 서울특별시 강서구
12 조선영 대한민국 경기도 수원시 팔달구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-1010232-61
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0614945-41
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.05.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0051159-64
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0460837-87
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0739503-19
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
람노오스는 2 내지 6mole%, 아라비노스는 20 내지 25mole%,만노오스는 1 내지 5mole%,자일로오스는 1 내지 5mole%,글루코오스는 15 내지 20mole%,갈락토오스는 10 내지 17mole%,갈락투로닉산은 40 내지 50mole%로 이루어진 탄수화물 함량을 가지는 귤피 유래 다당 분획물
2 2
제1항에 있어서, 상기 귤피 유래 다당 분획물은 면역 기능 증진활성이 있는 것을 특징으로 하는 귤피 유래 다당 분획물
3 3
제1항에 있어서, 상기 다당 분획물은 (a) 귤피를 탈색하는 단계;(b) 상기 탈색된 귤피를 물 또는 탄소수 1 내지 4의 알코올로 추출하는 단계;(c) 상기 추출물에 탄소수 1 내지 4의 알코올을 첨가하여 다당을 침전시키는 단계; 및(d) 상기 침전된 다당을 회수하여 펙틴 가수분해 효소처리 하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 귤피 유래 다당 분획물
4 4
제3항에 있어서, 상기 귤피 유래 다당 분획물은(e) 상기 펙틴 가수분해 효소처리 된 다당 분획물에서 분자량 100내지 200kDa의 분획물을 회수하는 단계를 추가로 포함하는 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 귤피 유래 분획물
5 5
제1항의 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 기능 증진용 기능성 식품 조성물
6 6
제1항의 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 기능 증진용 약학적 조성물
7 7
(a) 귤피를 탈색하는 단계;(b) 상기 탈색된 귤피를 물 또는 탄소수 1 내지 4의 알코올로 추출하는 단계;(c) 상기 추출물에 탄소수 1 내지 4의 알코올을 첨가하여 다당을 침전시키는 단계; 및(d) 상기 침전된 다당을 회수하여 펙틴 가수분해 효소처리 하는 단계를 포함하는 제1항의 귤피 유래 다당 분획물 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 귤피 유래 다당 분획물 제조방법은(e) 상기 펙틴 가수분해 효소처리 된 다당 분획물에서 분자량 100내지 200kDa의 분획물을 회수하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 제1항의 귤피 유래 다당 분획물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 면역력 증진 다당체의 소재화를 위한 당쇄공학기반 기술 개발