요약 | 본 발명은 갈조류를 에탄올 수용액으로 추출한 후, 소수성 흡착수지를 사용하여 플로로탄닌을 선택적으로 흡착시킴으로써 플로로탄닌의 함량을 증가시키면서도 비소의 함량을 저감시킨 플로로탄닌 정제물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 플로로탄닌 정제물은 불안 완화, 경련 개선, 진정 작용, 및 수면 유도 및 개선에 효과적으로 작용할 수 있는 GABAA-벤조다이아제핀 수용체에 친화력을 가지는 플로로탄닌의 함량을 향상시켜 진정 작용 및 수면 유도효과가 우수하면서도, 비소 함유량을 효과적으로 낮추어 안전성을 향상시켰으며, 적은 양으로도 진정 작용 및 수면유도 효과를 나타낼 수 있어 정제, 타블렛 또는 주사제로 사용하였을 때 1회 복용량을 낮추어 복용이 용이하다. |
---|---|
Int. CL | A61K 36/03 (2006.01) A23L 17/60 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01) |
CPC | A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020130118015 (2013.10.02) |
출원인 | 한국식품연구원, (주)에스.앤.디 |
등록번호/일자 | 10-1592251-0000 (2016.02.01) |
공개번호/일자 | 10-2015-0039643 (2015.04.13) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20160211) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2013.10.02) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
2 | (주)에스앤디 | 대한민국 | 충청북도 청주시 흥덕구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 조승목 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 한대석 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 김동수 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
4 | 김지영 | 대한민국 | 울산 동구 |
5 | 양혜진 | 대한민국 | 경기도 평택시 |
6 | 윤민석 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
7 | 권상오 | 대한민국 | 강원 춘천시 후석로 ***, |
8 | 이응주 | 대한민국 | 충북 청원군 |
9 | 여경목 | 대한민국 | 세종 조치원읍 이화로 *, |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인충현 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 | |
2 | (주)에스앤디 | 충청북도 청주시 흥덕구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2013.10.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0897055-35 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2013.10.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0119988-64 |
3 | 지분약정 무효처분통지서 Notice for Invalidation of Share Agreement |
2013.11.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0144763-85 |
4 | [출원인지분변경]권리관계변경신고서 [Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status |
2013.11.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-1064471-34 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
6 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2014.10.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
7 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2014.11.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2014-0037575-87 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2015.01.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0002499-62 |
9 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2015.02.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0195157-97 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2015.03.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0313168-24 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2015.04.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0417086-95 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2015.05.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0501223-58 |
13 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2015.05.26 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2015-0501241-70 |
14 | [출원에 대한 정보(특허)]정보제출서 [Information about Application (Patent)]Submission of Information |
2015.08.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-5024597-35 |
15 | 안내문(정보제출서) Notification (Written Submission of Information) |
2015.08.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2015-0132649-21 |
16 | 정보제공에대한처리결과통지서 Notice of Processing Result for Information Provision |
2015.10.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0744312-47 |
17 | 거절결정서 Decision to Refuse a Patent |
2015.10.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0744313-93 |
18 | [명세서등 보정]보정서(재심사) Amendment to Description, etc(Reexamination) |
2015.11.19 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2015-1130842-21 |
19 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2015.11.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-1130812-62 |
20 | 등록결정서 Decision to Grant Registration |
2016.01.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0014562-12 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
27 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5223416-68 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 갈조류로부터 플로로탄닌 정제물을 제조하는 방법에 있어서,1) 건조 갈조류 1 중량부에 대하여 70 내지 95 부피%의 에탄올 수용액 1 내지 50 중량부를 첨가하여 70 내지 90 ℃ 로 16 내지 24시간 동안 환류시킴으로써 추출하는 당도 15-25 Brix인 갈조류(brown algae) 추출물을 제조하는 단계; 및 2) 공극률이 0 |
2 |
2 제1항에 있어서, 상기 갈조류는 감태(Ecklonia cava), 가시뼈대그물말(Dictyopteris prolifera Okamura), 참그물바탕말(Dictyota dichotoma Lamouroux), 괭생이모자반(Sargassum horneri C |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 삭제 |
8 |
8 삭제 |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 삭제 |
11 |
11 삭제 |
12 |
12 삭제 |
13 |
13 삭제 |
14 |
14 삭제 |
15 |
15 삭제 |
16 |
16 삭제 |
17 |
17 삭제 |
18 |
18 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 중소기업청 | 한국식품연구원 | 융복합기술개발사업 | 수면유도 개별인정형 건강기능식품 인정을 위한 해양자원 개발 |
특허 등록번호 | 10-1592251-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20131002 출원 번호 : 1020130118015 공고 연월일 : 20160211 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20160107 청구범위의 항수 : 2 유별 : A23L 17/60 발명의 명칭 : 갈조류로부터 플로로탄닌 정제물의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) (주)에스앤디 충청북도 청주시 흥덕구... |
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 49,200 원 | 2016년 02월 02일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 84,000 원 | 2019년 01월 31일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 84,000 원 | 2020년 01월 22일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2013.10.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0897055-35 |
2 | 보정요구서 | 2013.10.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0119988-64 |
3 | 지분약정 무효처분통지서 | 2013.11.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0144763-85 |
4 | [출원인지분변경]권리관계변경신고서 | 2013.11.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-1064471-34 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
6 | 선행기술조사의뢰서 | 2014.10.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
7 | 선행기술조사보고서 | 2014.11.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2014-0037575-87 |
8 | 의견제출통지서 | 2015.01.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0002499-62 |
9 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2015.02.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0195157-97 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2015.03.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0313168-24 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2015.04.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0417086-95 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2015.05.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-0501223-58 |
13 | [명세서등 보정]보정서 | 2015.05.26 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2015-0501241-70 |
14 | [출원에 대한 정보(특허)]정보제출서 | 2015.08.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-5024597-35 |
15 | 안내문(정보제출서) | 2015.08.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2015-0132649-21 |
16 | 정보제공에대한처리결과통지서 | 2015.10.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0744312-47 |
17 | 거절결정서 | 2015.10.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0744313-93 |
18 | [명세서등 보정]보정서(재심사) | 2015.11.19 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2015-1130842-21 |
19 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2015.11.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-1130812-62 |
20 | 등록결정서 | 2016.01.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0014562-12 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
27 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5223416-68 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1425073546 |
---|---|
세부과제번호 | S2060252 |
연구과제명 | 수면유도 개별인정형 건강기능식품 인정을 위한 해양자원 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 중소기업청 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201206~201406 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130118015] | 갈조류로부터 플로로탄닌 정제물의 제조방법 | 새창보기 |
---|
[KST2014027626][한국식품연구원] | 얼레지 추출물을 유효성분으로 함유하는 비만억제용 조성물 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2016010325][한국식품연구원] | 캡사이신을 함유하는 동맥경화 예방 또는 치료를 위한 약학 조성물(A PHARMACEUTICAL COMPOSITION FOR PREVENTING OR TREATING CONTAINING CAPSAICIN) | 새창보기 |
[KST2014027589][한국식품연구원] | 기능성 소재가 포함된 즉석 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016014619][한국식품연구원] | 기호성이 증진된 홍삼 함유 식품(PALATABILITY ENHANCED FOOD CONTAINING RED GINSENG) | 새창보기 |
[KST2014027737][한국식품연구원] | 수박 과피로부터 수용성 식이섬유 및 시투룰린을 추출하는 방법 | 새창보기 |
[KST2016005655][한국식품연구원] | 락토바실러스플란타룸 WIKIM18 및 이를 포함하는 조성물(Lactobacillus plantarum WIKIM18 and composition for comprising the same) | 새창보기 |
[KST2016009222][한국식품연구원] | 꾸지뽕 추출물을 이용한 코팅쌀의 제조방법 및 이에 따라 제조된 코팅쌀(Preparing Method of coated rice using cudrania tricupspidate bureau extract and coated rice prepared therefrom) | 새창보기 |
[KST2014044039][한국식품연구원] | 산약 발효물을 포함하는 혈류 개선용 조성물, 이의 제조 방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 | 새창보기 |
[KST2014027563][한국식품연구원] | 발아메밀 추출물을 포함하는 비만억제 식품 | 새창보기 |
[KST2014027567][한국식품연구원] | 관능성 및 영양성이 향상된 즉석 쌀떡 | 새창보기 |
[KST2016017923][한국식품연구원] | 메밀 싹을 유효성분으로 포함하는 갱년기 또는 폐경기 증상의 예방, 치료 또는 개선용 조성물(Composition for Preventing, Treating or Improving Menopausal Syndrome comprising Buckwheat Sprout as An Active Ingredient) | 새창보기 |
[KST2014044169][한국식품연구원] | 식이섬유 함유량이 증가된 다이어트용 사과주스의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015231142][한국식품연구원] | 다기능 신규 균주 락토바실러스 사케이 K040706 및 이의 배양 방법(Novel Lactobacillus sakei K040706 for multi function and culture method thereof) | 새창보기 |
[KST2016005645][한국식품연구원] | 갈조류 초음파 추출물을 함유하는 항염증 조성물(COMPOSITION FOR ANTI-INFLAMMATION CONTAINING BROWN ALGAE EXTRACT PREPARED BY USING ULTRASONIFICATION) | 새창보기 |
[KST2016010648][한국식품연구원] | 글루코시놀레이트를 포함하는 비스페놀-에이에 의한 독성 억제용 조성물(Composition for inhibiting toxicity of bisphenol A comprising glucosinolate) | 새창보기 |
[KST2016006378][한국식품연구원] | 효소처리 인삼유래 면역기능 증강용 다당분획물 및 이의 제조방법(Polysaccharide fraction isolated from Panax ginseng treated enzymes with immune-enhancing activity and method for producing the same) | 새창보기 |
[KST2015012485][한국식품연구원] | 알파-락트알부민과 덱스트란의 마이얄반응을 통해 생성된 당단백질을 유효성분으로 함유하는 면역 증강용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016010224][한국식품연구원] | 알라스칸 진생의 잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화 또는 항염증용 약학 조성물(Pharmaceutical composition for anti-oxidative or anti-inflammatory comprising leaf extract of alaskan ginseng) | 새창보기 |
[KST2016014618][한국식품연구원] | 수리취 함유 냉동 송편 및 이의 제조방법(Frozen rice cake containing Synurus deltoides and its manufacturing method) | 새창보기 |
[KST2014027542][한국식품연구원] | 인삼 추출물을 포함하는 비만억제 식품 | 새창보기 |
[KST2016007089][한국식품연구원] | 개승마 추출물을 포함하는 알레르기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing, Improving or Treating of Allergy Disease Comprising Extracts from Cimicifuga acerina) | 새창보기 |
[KST2016010225][한국식품연구원] | 항원성이 저감되고 항산화 활성이 우수한 당화 어류단백 분해물 및 이의 제조방법(residual product of fish protein having reduced antigencity and improved antioxidant activity) | 새창보기 |
[KST2014027597][한국식품연구원] | 레스베라트롤을 함유하는 나노에멀젼, 나노입자 및 그제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044225][한국식품연구원] | 혈류 개선용 조성믈, 이의 제조 방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 | 새창보기 |
[KST2016010706][한국식품연구원] | 푸니칼라진을 유효성분으로 함유하는 전립선 비대증 예방, 치료 또는 완화를 위한 조성물(Composition for Prevention, Treatment or Reduction of Prostate Hyperplasia Comprising Punicalagin) | 새창보기 |
[KST2016016539][한국식품연구원] | 능이버섯 추출물을 포함하는 간 질환의 예방 또는 치료용 조성물(COMPOSITION FOR PREVENTING OR TREATING LIVER DISEASE COMPRISING SARCODON ASPARATUS EXTRACT) | 새창보기 |
[KST2015231141][한국식품연구원] | 감태 추출물을 유효성분으로 포함하는 통증의 완화, 예방 또는 치료용 조성물(Compositions for Alleviating, Preventing or Treating Pain Comprising Ecklonia cava Extracts as Active Ingredients) | 새창보기 |
[KST2016007793][한국식품연구원] | 갯무 추출물을 포함하는 신경퇴행성 질환 개선, 예방 또는 치료용 조성물(Composition for Improving, Preventing or Treating for Neurodegenerative Disease comprising Extract from Raphanus sativus L.) | 새창보기 |
[KST2016007861][한국식품연구원] | 천궁 추출물을 유효성분으로 포함하는 통증의 완화, 예방 또는 치료용 조성물(Compositions for Alleviating, Preventing or Treating Pain Comprising Cnidium officinale Makino Extracts as Active Ingredients) | 새창보기 |
[KST2014044040][한국식품연구원] | 산약 효소 분해물을 포함하는 혈류 개선용 조성물, 이의 제조 방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|