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TTI를 이용한 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템 및 이를 이용한 식품의 유통 기한 정보 제공 방법

  • 기술번호 : KST2015188278
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 TTI를 이용한 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템 및 이를 이용한 식품의 유통 기한 정보 제공 방법에 관한 것이다. 본 발명은 TTI 자체에 대한 TTI 정보, 상기 TTI가 부착될 식품에 대한 식품 정보 및 상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 식품에 대한 유통이력 정보를 입력받는 입력부; 상기 TTI 정보, 상기 식품 정보 및 상기 유통이력 정보를 이용하여 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응되는 TTI 지시값을 산출하는 연산부; 및 상기 TTI 지시 값을 이용하여 시간 및 온도 조건에 따라 상기 TTI가 나타낼 수 있는 단계별 색상 중 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응하는 색상을 지정하여 표시하는 출력부를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템과 이를 이용한 식품의 유통 기한 정보 제공 방법을 제공한다. 본 발명의 바람직한 실시예에 따르면 식품에 표시된 유통 기한에 해당하는 TTI 지시값을 제공함으로써 수요자가 해당 식품의 유통 기한을 정확히 확인할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL G06Q 10/08 (2012.01) G06Q 50/10B0 (2012.01) G06Q 50/28 (2012.01)
CPC
출원번호/일자 1020110041622 (2011.05.02)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1205785-0000 (2012.11.22)
공개번호/일자 10-2011-0139641 (2011.12.29) 문서열기
공고번호/일자 (20121128) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100059511   |   2010.06.23
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.02)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승주 대한민국 서울특별시 양천구
2 홍광원 대한민국 서울특별시 강남구
3 한진영 대한민국 서울특별시 관악구
4 정승원 대한민국 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0326272-20
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5243351-46
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0324648-28
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0539549-46
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0539568-14
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0693524-84
7 등록결정서
Decision to grant
2012.11.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0664569-05
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
TTI 자체에 대한 TTI 정보, 상기 TTI가 부착될 식품에 대한 식품 정보 및 상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 식품에 대한 유통이력 정보를 입력받는 입력부;상기 TTI 정보, 상기 식품 정보 및 상기 유통이력 정보를 이용하여 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응되는 TTI 지시값을 산출하는 연산부; 및상기 TTI 지시 값을 이용하여 시간 및 온도 조건에 따라 상기 TTI가 나타낼 수 있는 단계별 색상 중 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응하는 색상을 지정하여 표시하는 출력부를 포함하되,상기 TTI는 효소형 TTI, 확산형 TTI, 광화학형 TTI, 고분자형 TTI 및 미생물형 TTI로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 TTI이며,상기 TTI가 확산형 TTI인 경우,상기 연산부는 하기 수학식A를 이용하여 상기 TTI 지시값을 산출하되,[수학식A]상기 수학식A에서 W는 TTI 지시값, k는 반응속도 상수, k0,W는 기준 반응상수값(h-1), Ea,W는 활성화에너지(kJ/mol), R은 기체상수(8
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 TTI 정보는 상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 TTI에 대한 시간 및 온도 이력, TTI의 종류, 제조사, 카탈로그 번호, 일련번호 및 제조시간 중 어느 하나의 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
4 4
제 1항에 있어서, 상기 식품은 어패류, 육류, 과일, 채소 및 낙농제품으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
5 5
제 1항에 있어서, 상기 식품은 상온 유통 식품, 냉장 유통 식품 및 냉동 유통 식품으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
6 6
제 1항에 있어서,상기 식품 정보는상기 식품의 종류 및 온도에 따른 식품의 유통 방식에 대한 정보 중 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
7 7
제 1항에 있어서, 상기 유통이력 정보는상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 식품에 대한 온도 및 시간 이력을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
8 8
제 1항에 있어서,상기 TTI 및 상기 식품에는 상기 TTI 정보, 상기 식품 정보 및 상기 유통이력 정보를 포함하는 바코드 또는 RFID 칩이 부여되고, 상기 입력부는 상기 바코드 또는 상기 RFID 칩에 포함된 상기 정보들을 독출하는 리더기를 통해 상기 정보들을 입력받거나, 유무선 통신장치를 통해 상기 정보들을 입력받는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
9 9
제 1항에 있어서,상기 TTI가 효소형 TTI인 경우,상기 연산부는 하기 수학식을 이용하여 상기 TTI 지시값을 산출하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
10 10
제 9항에 있어서,상기 온도 매개변수(Teff)는 TTI를 상기 식품에 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값과, 상기 식품의 변질이 시작되는 시점에서의 상기 식품의 품질값 및 상기 식품의 시간 매개변수를 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
11 11
제 10항에 있어서,상기 온도 매개변수(Teff)는 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
12 12
제 11항에 있어서,TTI를 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값(VBNi)은 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
13 13
제 12항에 있어서,상기 식품의 초기 품질값(VBN0)은 상기 식품의 초기 휘발성 염기태 질소의 양(mg%)을 측정하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
제 10항에 있어서,TTI를 상기 식품에 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값은 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
18 18
제 1항에 있어서, 상기 TTI, 상기 식품 및 상기 TTI 지시 값이 표시되는 색상 표지에 동일한 바코드 정보를 할당하는 코드할당부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
19 19
제 18항에 있어서,상기 입력부, 상기 연산부, 상기 출력부 및 상기 코드할당부는 유선 또는 무선 네트워크로 연결된 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
20 20
삭제
21 21
삭제
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US09134287 US 미국 FAMILY
2 US20130209615 US 미국 FAMILY
3 WO2011162477 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 US2013209615 US 미국 DOCDBFAMILY
2 US9134287 US 미국 DOCDBFAMILY
3 WO2011162477 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 산학협력단 농림기술개발연구 시간-온도 이력에 따른 TTI와 한우육 품질의 Kinetics 개발