1 |
1
TTI 자체에 대한 TTI 정보, 상기 TTI가 부착될 식품에 대한 식품 정보 및 상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 식품에 대한 유통이력 정보를 입력받는 입력부;상기 TTI 정보, 상기 식품 정보 및 상기 유통이력 정보를 이용하여 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응되는 TTI 지시값을 산출하는 연산부; 및상기 TTI 지시 값을 이용하여 시간 및 온도 조건에 따라 상기 TTI가 나타낼 수 있는 단계별 색상 중 상기 식품의 잔여 유통 기한에 대응하는 색상을 지정하여 표시하는 출력부를 포함하되,상기 TTI는 효소형 TTI, 확산형 TTI, 광화학형 TTI, 고분자형 TTI 및 미생물형 TTI로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 TTI이며,상기 TTI가 확산형 TTI인 경우,상기 연산부는 하기 수학식A를 이용하여 상기 TTI 지시값을 산출하되,[수학식A]상기 수학식A에서 W는 TTI 지시값, k는 반응속도 상수, k0,W는 기준 반응상수값(h-1), Ea,W는 활성화에너지(kJ/mol), R은 기체상수(8
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
제 1항에 있어서, 상기 TTI 정보는 상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 TTI에 대한 시간 및 온도 이력, TTI의 종류, 제조사, 카탈로그 번호, 일련번호 및 제조시간 중 어느 하나의 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
4 |
4
제 1항에 있어서, 상기 식품은 어패류, 육류, 과일, 채소 및 낙농제품으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
5 |
5
제 1항에 있어서, 상기 식품은 상온 유통 식품, 냉장 유통 식품 및 냉동 유통 식품으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
6 |
6
제 1항에 있어서,상기 식품 정보는상기 식품의 종류 및 온도에 따른 식품의 유통 방식에 대한 정보 중 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
7 |
7
제 1항에 있어서, 상기 유통이력 정보는상기 TTI가 상기 식품에 부착되기 전까지의 상기 식품에 대한 온도 및 시간 이력을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
8 |
8
제 1항에 있어서,상기 TTI 및 상기 식품에는 상기 TTI 정보, 상기 식품 정보 및 상기 유통이력 정보를 포함하는 바코드 또는 RFID 칩이 부여되고, 상기 입력부는 상기 바코드 또는 상기 RFID 칩에 포함된 상기 정보들을 독출하는 리더기를 통해 상기 정보들을 입력받거나, 유무선 통신장치를 통해 상기 정보들을 입력받는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
9 |
9
제 1항에 있어서,상기 TTI가 효소형 TTI인 경우,상기 연산부는 하기 수학식을 이용하여 상기 TTI 지시값을 산출하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
10 |
10
제 9항에 있어서,상기 온도 매개변수(Teff)는 TTI를 상기 식품에 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값과, 상기 식품의 변질이 시작되는 시점에서의 상기 식품의 품질값 및 상기 식품의 시간 매개변수를 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
11 |
11
제 10항에 있어서,상기 온도 매개변수(Teff)는 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
12 |
12
제 11항에 있어서,TTI를 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값(VBNi)은 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
13 |
13
제 12항에 있어서,상기 식품의 초기 품질값(VBN0)은 상기 식품의 초기 휘발성 염기태 질소의 양(mg%)을 측정하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
14 |
14
삭제
|
15 |
15
삭제
|
16 |
16
삭제
|
17 |
17
제 10항에 있어서,TTI를 상기 식품에 부착하는 시점에서의 상기 식품의 품질값은 하기 수학식을 이용하여 산출되는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
18 |
18
제 1항에 있어서, 상기 TTI, 상기 식품 및 상기 TTI 지시 값이 표시되는 색상 표지에 동일한 바코드 정보를 할당하는 코드할당부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
19 |
19
제 18항에 있어서,상기 입력부, 상기 연산부, 상기 출력부 및 상기 코드할당부는 유선 또는 무선 네트워크로 연결된 것을 특징으로 하는 식품의 유통 기한 정보 제공 시스템
|
20 |
20
삭제
|
21 |
21
삭제
|