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미생물형 시간-온도 이력 지시계의 반응속도 제어를 위한 미세고정화된 미생물 비드를 포함하는 미생물형 시간-온도 이력지시계, 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015188384
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시간-온도 이력지시계의 반응속도 제어를 위한 미세고정화된 미생물 비드를 포함하는 반응속도가 제어되는 미생물 형 시간-온도 이력지시계, 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 미생물형 시간-온도 이력 지시계는, 미생물을 비드에 미세고정함으로써, 미생물의 성장을 방지하고, 식품의 유통기간에 따라 비드의 무게를 조절하여 용이하게 미생물형 시간-온도 이력 지시계의 반응속도를 제어할 수 있어, 식품의 생산에서부터 최종 소비 단계까지 식품의 안전성을 쉽고, 빠르고 간단하게 측정할 수 있는 방법에 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12N 11/14 (2006.01) C12Q 1/02 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 11/10(2013.01) C12N 11/10(2013.01) C12N 11/10(2013.01) C12N 11/10(2013.01) C12N 11/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120096380 (2012.08.31)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1495555-0000 (2015.02.16)
공개번호/일자 10-2014-0028942 (2014.03.10) 문서열기
공고번호/일자 (20150225) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.31)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승주 대한민국 서울 양천구
2 정승원 대한민국 경기 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0704924-92
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0099946-86
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0347436-62
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0347424-14
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0584539-50
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1015548-58
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1015576-26
9 등록결정서
Decision to grant
2015.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0087860-67
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분을 포함하되, 시간-온도 이력지시계의 반응속도 제어를 위하여 SPG(shirasu porous glass)를 이용하여 상기 알지네이트 내 유산균이 포화농도가 되도록 미세고정화시킨 미생물형 시간-온도 이력지시계용 미세고정화된 미생물 비드
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 포화농도에 도달하여 성장이 멈춘 상태로 포함되는 것을 특징으로 하는, 미생물형 시간-온도 이력지시계용 미세고정화된 미생물 비드
4 4
미생물형 시간-온도 지시계의 반응속도 제어를 위한 유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분을 포함하는 미세고정화된 미생물 비드를 포함하되, 상기 미세고정화된 미생물 비드 중 유산균은 포화농도에 도달하여 성장이 멈춘 상태로 포함되며, pH의 변화에 따라 색이 변화하는 혼합 지시약을 포함하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
5 5
제4항에 있어서, 상기 반응속도는 미생물 비드의 무게에 따라 결정되는 것을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
6 6
제4항에 있어서, 상기 반응속도는 젖산의 생성속도, pH의 변화속도 및 지시약의 색 변화 속도로 이루어진 군 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
7 7
삭제
8 8
제4항에 있어서, 상기 유산균은 젖산을 생산하는 유산균인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
9 9
제8항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 아밀로보루스(Lactobacillus amylovorus), 락토바실러스 폰티스(Lactobacillus pontis), 락토바실러스 락티스락토코쿠스 플란타룸(Lactococcus plantarum) 및 바이셀라 시바리아(Weissella cibaria)로 이루어진 군에서 선택되는 1 종 이상의 미생물인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
10 10
제4항에 있어서, 상기 유산균은 SPG(shirasu porous glass)를 이용하여 알지네이트 내에 포화농도가 되도록 미세고정화된 것임을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
11 11
제4항에 있어서, 상기 미생물형 시간-온도 이력 지시계는 식품에 적용되는 것을 특징으로 하는, 시간-온도 이력지시계
12 12
제11항에 있어서, 상기 식품은 어패류, 육류, 과일, 채소 및 낙농제품으로 이루어지는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
13 13
미생물 형 시간-온도 지시계의 제조방법에 있어서, 1)유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분의 혼합물을 SPG 막 세공 내를 통과시켜 W/O 에멀젼을 만든 후 경화시켜, 알지네이트 내 유산균이 포화농도가 되도록 미세고정된 미생물 비드를 제조하는 단계; 및2)상기 1)단계에서 미세고정화한 미생물 비드를 미생물형 시간-온도 이력지시계에 포함시키는 단계를 포함하되, 상기 2)단계의 미생물 비드의 무게에 따라 미생물형 시간-온도 이력지시계의 반응속도가 제어되는 것을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계의 제조방법
14 14
삭제
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101224598 KR 대한민국 FAMILY
2 WO2013032313 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
3 WO2013032313 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 산학협력단 융복합연구센터지원사업 지능형 농식품포장을 위한 지시계, RFID-지시계, 포장시스템 기술 개발