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유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분을 포함하되, 시간-온도 이력지시계의 반응속도 제어를 위하여 SPG(shirasu porous glass)를 이용하여 상기 알지네이트 내 유산균이 포화농도가 되도록 미세고정화시킨 미생물형 시간-온도 이력지시계용 미세고정화된 미생물 비드
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제1항에 있어서, 상기 유산균은 포화농도에 도달하여 성장이 멈춘 상태로 포함되는 것을 특징으로 하는, 미생물형 시간-온도 이력지시계용 미세고정화된 미생물 비드
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미생물형 시간-온도 지시계의 반응속도 제어를 위한 유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분을 포함하는 미세고정화된 미생물 비드를 포함하되, 상기 미세고정화된 미생물 비드 중 유산균은 포화농도에 도달하여 성장이 멈춘 상태로 포함되며, pH의 변화에 따라 색이 변화하는 혼합 지시약을 포함하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제4항에 있어서, 상기 반응속도는 미생물 비드의 무게에 따라 결정되는 것을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제4항에 있어서, 상기 반응속도는 젖산의 생성속도, pH의 변화속도 및 지시약의 색 변화 속도로 이루어진 군 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제4항에 있어서, 상기 유산균은 젖산을 생산하는 유산균인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제8항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 아밀로보루스(Lactobacillus amylovorus), 락토바실러스 폰티스(Lactobacillus pontis), 락토바실러스 락티스락토코쿠스 플란타룸(Lactococcus plantarum) 및 바이셀라 시바리아(Weissella cibaria)로 이루어진 군에서 선택되는 1 종 이상의 미생물인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제4항에 있어서, 상기 유산균은 SPG(shirasu porous glass)를 이용하여 알지네이트 내에 포화농도가 되도록 미세고정화된 것임을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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제4항에 있어서, 상기 미생물형 시간-온도 이력 지시계는 식품에 적용되는 것을 특징으로 하는, 시간-온도 이력지시계
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제11항에 있어서, 상기 식품은 어패류, 육류, 과일, 채소 및 낙농제품으로 이루어지는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계
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미생물 형 시간-온도 지시계의 제조방법에 있어서, 1)유산균, 알지네이트(alginate) 및 수분의 혼합물을 SPG 막 세공 내를 통과시켜 W/O 에멀젼을 만든 후 경화시켜, 알지네이트 내 유산균이 포화농도가 되도록 미세고정된 미생물 비드를 제조하는 단계; 및2)상기 1)단계에서 미세고정화한 미생물 비드를 미생물형 시간-온도 이력지시계에 포함시키는 단계를 포함하되, 상기 2)단계의 미생물 비드의 무게에 따라 미생물형 시간-온도 이력지시계의 반응속도가 제어되는 것을 특징으로 하는 반응속도가 제어되는 미생물형 시간-온도 이력지시계의 제조방법
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