요약 |
본 발명은 올리브유 및 대두유 등과 같은 식용유 중에 홍삼 또는 수삼과 같은 인삼의 유효 성분이 함유된 인삼 식용유 및 그 효과적인 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 제조방법은 인삼 세절편 또는 분체를 셀룰라아제로 처리하고, 멸균 및 실활시킨 후, 식용유에 가하고, 1∼30일간 3℃∼45℃의 암소에서 숙성시킨 다음, 스킴(skim) 및 고형분을 제거하거나, 또는 인삼 세절편 또는 분체를 셀룰라아제로 처리하고, 멸균 및 실활시킨 후, 정밀여과막을 이용하여 식용유 중에서 추출 및 숙성시키거나, 또는 선택적으로 숙성된 인삼 식용유를 리파아제로 처리한 다음, 실활시키는 제조방법 및 이에 의해 제조되는 인삼 식용유가 제공되며, 본 발명에 따른 인삼 식용유는 식용유에 유효 인삼 성분이 효과적으로 추출되어 있으므로, 인삼 성분으로부터 유래하는 특유 성분들에 의한 시각적 및 후각적 관능성을 나타낼 뿐만 아니라, 전체적인 풍미도 양호하며, 인삼으로부터 유래하는 천연항산화물의 존재로 인하여 변향 및 산패를 효과적으로 억제 내지 지연시키게 되는 결과, 유통 및 저장 안정성이 향상되는 유용한 발명이다.인삼, 홍삼, 수삼, 식용유, 항산화능, DPPH, TBA, 셀룰라아제
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