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인삼 식용유 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015198143
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 올리브유 및 대두유 등과 같은 식용유 중에 홍삼 또는 수삼과 같은 인삼의 유효 성분이 함유된 인삼 식용유 및 그 효과적인 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 제조방법은 인삼 세절편 또는 분체를 셀룰라아제로 처리하고, 멸균 및 실활시킨 후, 식용유에 가하고, 1∼30일간 3℃∼45℃의 암소에서 숙성시킨 다음, 스킴(skim) 및 고형분을 제거하거나, 또는 인삼 세절편 또는 분체를 셀룰라아제로 처리하고, 멸균 및 실활시킨 후, 정밀여과막을 이용하여 식용유 중에서 추출 및 숙성시키거나, 또는 선택적으로 숙성된 인삼 식용유를 리파아제로 처리한 다음, 실활시키는 제조방법 및 이에 의해 제조되는 인삼 식용유가 제공되며, 본 발명에 따른 인삼 식용유는 식용유에 유효 인삼 성분이 효과적으로 추출되어 있으므로, 인삼 성분으로부터 유래하는 특유 성분들에 의한 시각적 및 후각적 관능성을 나타낼 뿐만 아니라, 전체적인 풍미도 양호하며, 인삼으로부터 유래하는 천연항산화물의 존재로 인하여 변향 및 산패를 효과적으로 억제 내지 지연시키게 되는 결과, 유통 및 저장 안정성이 향상되는 유용한 발명이다.인삼, 홍삼, 수삼, 식용유, 항산화능, DPPH, TBA, 셀룰라아제
Int. CL A23D 9/04 (2006.01.01) A23D 9/00 (2006.01.01)
CPC A23D 9/04(2013.01) A23D 9/04(2013.01)
출원번호/일자 1020060088847 (2006.09.14)
출원인 계명대학교 산학협력단, 금오공과대학교 산학협력단, (주)라티브
등록번호/일자 10-0781641-0000 (2007.11.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.09.14)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 금오공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 구미시
3 (주)라티브 대한민국 대전광역시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이인선 대한민국 대구 수성구
2 양선아 대한민국 대구 수성구
3 김현정 대한민국 대구 북구
4 임남경 대한민국 대구 서구
5 지광환 대한민국 대구 수성구
6 조현정 대한민국 경북 구미시
7 유동찬 대한민국 대구 남구
8 정호순 대한민국 대전 유성구
9 강공원 대한민국 대전 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 권혁철 대한민국 경기도 용인시 기흥구 동백*로**번길 **, ***호(중동)(선린국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)라티브 대한민국 대전광역시 중구
2 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
3 금오공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 구미시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2006-0663283-20
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2006.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2006-5073171-26
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2006.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2006-0735870-33
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0275416-42
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.06.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0427497-59
6 의견서
Written Opinion
2007.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2007-0427496-14
7 등록결정서
Decision to grant
2007.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0534118-05
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.07.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5142907-82
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.12.16 수리 (Accepted) 4-1-2009-5248845-02
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2010-5110279-36
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2013-5177397-22
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2014-0012412-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-5047711-41
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-5157879-38
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5079599-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 단계로 구성되는 인삼 식용유의 제조방법:(A) 수삼, 홍삼, 또는 수삼과 홍삼의 세절편 또는 분체에 셀룰라아제를 100∼10,000unit/인삼g의 양으로 가하고 30∼55℃에서 12∼48시간 인큐베이션(incubation) 하는 효소 처리 단계;(B) 인큐베이션이 완료된 효소 처리물을 60∼70℃의 냉각기가 달린 밀폐 용기 중에서 0
2 2
하기의 단계로 구성되는 인삼 식용유의 제조방법:(A) 수삼, 홍삼, 또는 수삼과 홍삼의 세절편 또는 분체에 셀룰라아제를 100∼10,000unit/인삼g의 양으로 가하고 30∼55℃에서 12∼48시간 인큐베이션(incubation) 하는 효소 처리 단계;(B) 인큐베이션이 완료된 효소 처리물을 60∼70℃의 냉각기가 달린 밀폐 용기 중에서 0
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기한 (A) 효소 처리 단계에서의 셀룰라아제가 셀룰라아제, 헤미셀룰라아제, 카르보하이드라아제, 아라바나아제, 베타-글루카나아제, 씰라나아제의 다효소 복합체(multienzyme complex)인 인삼 식용유의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기한 정밀여과막이 튜브 필름으로서 카트리지에 장입되는 형태이거나, 또는 중공사 여과막 카트리지 형태인 인삼 식용유의 제조방법
5 5
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기한 숙성 과정 중에 계속적 또는 간헐적으로 10∼300rpm으로 교반하는 인삼 식용유의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, 상기한 (E) 고액 분리 단계가 정제용 산성 백토나 클레이를 식용유 100중량부에 대하여 0
7 7
제1항 또는 제2항에 있어서, 숙성 완료된 식용유를 10∼25℃의 온도에서 60∼120rpm으로 교반하면서 리파아제 50∼200 unit/식용유g 및 물 0
8 8
제1항 또는 제2항에 따른 제조방법에 의하여 생산되는 인삼 식용유
9 9
수삼 및 홍삼을 중량비로 1:0
10 10
디글리세라이드 함량 40∼70%, 트리글리세라이드 함량 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.