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기능성 한방 팽이버섯 음료 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015200186
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 폐한방슬러지가 버섯 균상재배용 배지의 건조중량기준으로 5 내지 15중량% 함유된 배지에서 배양된 팽이버섯의 배당체 농축액을 전체 중량의 0.5 내지 10중량%로 함유하고, 액상과당, 사과농축액, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민A, 무수구연산, 타우린, DL-사과산, 니코틴산아미드 및 판토텐산칼슘으로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택된 것을 전체 중량의 4 내지 9중량%로 함유하는 것을 특징으로 하는 팽이버섯 배당체 함유 기능성 음료 조성물 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 팽이버섯 배당체 함유 기능성 음료는 팽이버섯의 이미 및 이취가 제거되어 관능평가가 우수하며, 특히 팽이버섯 배당체에 의한 면역 개선 및 항종양 효과를 효과적으로 얻을 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01) A23L 2/72 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120036324 (2012.04.06)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1370428-0000 (2014.02.27)
공개번호/일자 10-2013-0113818 (2013.10.16) 문서열기
공고번호/일자 (20140312) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.06)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이성태 대한민국 전남 순천시 삼산로 **-**,
2 이상원 대한민국 경남 진주시 석갑로**번길 **
3 박경욱 대한민국 전남 순천시 수박등*길 **
4 서권일 대한민국 전남 순천시 왕지*길 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0278647-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0601255-09
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0973700-48
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0973708-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
7 등록결정서
Decision to grant
2014.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0115302-70
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번호 청구항
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폐한방슬러지가 버섯 균상재배용 배지의 건조중량기준으로 5 내지 15중량% 함유된 배지에서 배양된 팽이버섯의 추출물로부터 배당체를 분리하고 농축한 팽이버섯 배당체 농축액을 제조하는 제1 단계;상기 제1단계에서 제조된 팽이버섯의 배당체 농축액과 액상과당, 사과농축액, 무수구연산, 타우린, DL-사과산, 니코틴산아미드 및 판토텐산칼슘으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 부용제를 60 내지 70℃의 물에 넣고 25분 내지 35분 동안 용해시키면서 혼합하는 제2 단계;상기 제2 단계의 종료 전 20초 내지 40초 전 비타민을 첨가하여 혼합하는 제3 단계;상기 제3 단계의 비타민이 혼합된 혼합물을 살균하는 제4 단계;상기 제4 단계의 살균된 혼합물을 여과하는 제5 단계; 및상기 제5 단계의 여과물을 포장하는 제6 단계; 를 포함하는 팽이버섯 배당체 함유 음료의 제조 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 폐한방슬러지는 입자크기가 50 내지 150메쉬이며, pH가 6
7 7
제5항에 있어서, 상기 폐한방슬러지는 황금, 가시오가피, 두충, 왜당귀, 천궁, 황기, 작약, 백출, 복령, 숙지황, 계피, 감초 및 갈근으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상으로부터 한약 엑기스를 제조한 후 남은 찌꺼기인 것을 특징으로 하는 팽이버섯 배당체 함유 음료의 제조 방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 제1 단계의 팽이버섯의 배당체 농축액은 전체 음료의 총 중량에서 0
9 9
제5항에 있어서, 상기 비타민은 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 및 비타민A로 이루어진 군으로부터 1종 이상인 것을 특징으로 하는 팽이버섯 배당체 함유 음료의 제조 방법
10 10
제5항에 있어서, 상기 제2 단계의 부용제는 전체 음료의 총 중량에서 3
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제5항에 있어서, 상기 제2 단계의 부용제는 천연오렌지향 및 버섯향 중 어느 하나 이상을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는팽이버섯 배당체 함유 음료의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 진주산업대학교 산학협력단 농림기술개발사업 폐 한방슬러지를 이용한 고품질의 팽이버섯 생산 및 가공식품 개발