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우슬 함유 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 우슬 함유 음료(A process for the preparation of beverage comprising achyranthes and the beverage prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2018000408
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 맥주 제조시 수득되는 부산물인 맥아 및 미아 부산물, 우슬 부산물 및 우슬 추출물을 함유하는 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 음료에 관한 것으로, 본 발명에 따라 맥주 부산물인 맥아 및 미아 부산물, 우슬 부산물 및 우슬 추출물을 이용한 음료는 부드러운 풍미와 기능성이 개선되는 이점이 있다. 또한, 전량 폐기하거나 사료로 사용하던 맥주 부산물을 이용하여 가공품을 개발함으로써 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 2/38 (2016.08.01) A23L 2/52 (2016.08.01) A23L 1/30 (2016.08.01) A23L 2/46 (2016.08.01) A23L 7/25 (2016.08.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020160082494 (2016.06.30)
출원인 순천대학교 산학협력단, 담주영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0003685 (2018.01.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 담주영농조합법인 대한민국 전라남도 담양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 천지연 대한민국 경상남도 진주시
2 김형락 대한민국 전라남도 담양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
2 담주영농조합법인 전라남도 담양군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0634434-05
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0456960-59
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0848420-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0848419-62
5 등록결정서
Decision to grant
2018.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0066424-41
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번호 청구항
1 1
맥아 및 미아 부산물, 우슬 부산물 및 우슬 추출물을 함유하는 음료의 제조방법으로서, 상기 맥아 및 미아 부산물은 맥아와 미아를 8 : 2 내지 6 : 4의 중량비로 혼합 투입하여 당화시켜 제조하고, 상기 우슬 부산물은 맥아와 미아를 8 : 2 내지 6 : 4의 중량비로 혼합 투입하여 당화시킨 다음 호프 및 우슬을 첨가 및 농축하여 제조하되, 상기 우슬이 생우슬을 90 내지 110 kPa의 압력 및 125 내지 135℃의 압력에서 1 내지 3회 고온고압 처리된 것이며, 상기 우슬 추출물은 생우슬을 90 내지 110 kPa의 압력 및 125 내지 135℃의 온도에서 1 내지 3회 고온고압 처리한 다음 50 내지 70℃에서 80 내지 100분 동안 열수추출하여 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 미아는 벼 나락을 30 내지 40℃에서 22 내지 26 시간 동안 침지시킨 다음 25 내지 35℃에서 20 내지 30 시간 동안 발아시켜 제조된 것임을 특징으로 하는 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항 또는 제 2 항에 따른 제조방법에 따라 제조된 맥아 및 미아 부산물, 우슬 부산물 및 우슬 추출물을 함유하는 음료
5 5
제 4 항에 있어서,상기 음료가 식혜인 것을 특징으로 하는 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천대학교 산학협력단 2015년 산학협력기술개발사업(첫걸음과제) 미아와 우슬을 이용한 기능성 고메이(Gourmet) 맥주 개발 및 양조 부산물 활용 기술 개발