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곤약이 첨가된 대왕 오징어 어묵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015203950
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본원발명은 곤약이 첨가된 대왕 오징어 어묵의 제조방법에 관한 것으로서, 상기 제조방법은 대왕 오징어의 귀, 다리, 외피 및 내장을 제거하여 대왕 오징어 육을 선별하는 어체 처리 단계(S1); 상기 어체 처리 단계에 의하여 선별된 대왕 오징어 육을 수세, 탈수 및 세절하는 단계(S2); 상기 단계에서 세절된 대왕 오징어 육에 0 ~ 4℃의 물을 섞어가면서 마쇄하는 초벌갈이 단계(S3); 상기 초벌갈이 단계를 마친 대왕 오징어 육에 물, 곤약, 식염, 난백 및 젖산칼슘(Ca-lactate)을 첨가하면서 마쇄하는 두벌갈이를 하여 대왕 오징어 혼합물을 얻는 단계(S4); 상기 두벌갈이를 하여 얻은 대왕 오징어 혼합물을 성형기에서 성형하여 오징어 혼합물의 성형물을 얻는 단계(S5); 상기 대왕 오징어 혼합물의 성형물을 25℃에서 2시간 동안 방치하여 자연 응고하는 단계(S6); 및 상기 자연 응고된 대왕 오징어 혼합물의 성형물을 90℃에서 10분간 가열한 후 0∼4℃의 물에서 15분간 급냉하여 어묵을 완성하는 단계(S7);를 포함한다. 본원발명의 대왕 오징어 어묵은, 곤약이 첨가되어 어묵의 강도가 높아졌고, NH4Cl이 다량 함유됨으로써 비롯된 대왕 오징어의 심한 비린내가 효율적으로 제거되었다. 대왕 오징어, 곤약, 어묵, 연육, 비린내
Int. CL A23L 1/333 (2006.01) A23L 1/0528 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020090045106 (2009.05.22)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1098311-0000 (2011.12.19)
공개번호/일자 10-2010-0126060 (2010.12.01) 문서열기
공고번호/일자 (20111226) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.05.22)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상무 대한민국 강원도 강릉시
2 최승화 대한민국 강원

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0309171-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2009-5207020-57
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0301765-44
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0533203-91
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0533204-36
6 등록결정서
Decision to grant
2011.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0710003-65
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대왕 오징어의 귀, 다리, 외피 및 내장을 제거하여 대왕 오징어 육을 선별하는 어체 처리 단계(S1)와; 상기 어체 처리 단계에 의하여 선별된 대왕 오징어 육을 수세, 탈수 및 세절하는 단계(S2)와; 상기 단계에서 세절된 대왕 오징어 육에 0∼4℃의 물을 섞어가면서 마쇄하는 초벌갈이 단계(S3)와; 상기 초벌갈이 단계를 마친 대왕 오징어 육에 물, 곤약, 식염, 난백 및 젖산칼슘(Ca-lactate)을 첨가하면서 마쇄하는 두벌갈이를 하여 대왕 오징어 혼합물을 얻는 단계(S4); 상기 두벌갈이를 하여 얻은 대왕 오징어 혼합물을 성형기에서 성형하여 오징어 혼합물의 성형물을 얻는 단계(S5); 상기 대왕 오징어 혼합물의 성형물을 25℃에서 2시간 동안 방치하여 자연 응고하는 단계(S6); 및 상기 자연 응고된 대왕 오징어 혼합물의 성형물을 90℃에서 10분간 가열한 후 0∼4℃의 물에서 15분간 급냉하여 어묵을 완성하는 단계(S7);를 포함하는 것을 특징으로 하는 곤약이 첨가된 대왕 오징어 어묵의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 두벌갈이를 하여 대왕 오징어 혼합물을 얻는 단계(S4)에서, 대왕 오징어 육 30
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.