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해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015204044
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해양심층수 소금을 첨가하여 오징어젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 오징어젓 제조 시 젓갈 변질 원인균의 증식 억제가 뛰어난 해양심층수 소금을 첨가하여 본 발명의 공정으로 제조한 오징어젓이 시중에서 판매되는 오징어젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, YBN, TBA, 아미노태질소 측정결과 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 오징어젓을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/333 (2006.01) A23L 1/237 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100061778 (2010.06.29)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0001128 (2012.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 박흥식 대한민국 강원도 속초시
3 김옥선 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**
4 최용석 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**
5 권준구 대한민국 강원도 속초시
6 이승주 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길
7 하왕현 대한민국 강원도 속초시
8 최혜진 대한민국 강원도 영월군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0418420-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.10.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.11.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0088028-33
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0157323-22
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0393562-50
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0393561-15
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0643910-35
12 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2012.12.26 수리 (Accepted) 7-8-2012-0040999-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어로부터 내장을 제거 및 수세하여 절단하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 오징어를 수분을 제거하고 해양심층수 소금을 첨가하여 0~20℃의 저온 숙성실에서 1시간 내지 60시간 동안 염장 후 세척시키는 제 2단계; 상기 오징어에 설탕 및 물엿을 약 1℃ 내지 50℃의 온도에서 1시간 내지 30시간동안 당침하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 오징어에 조미액을 혼합하는 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 조미된 오징어를 약 0 내지 15℃의 저온 숙성실에서 1일 내지 20일 저온 숙성시키는 제 5단계를 포함하는 품질향상 및 저장성이 우수한 해양심층수 소금이 첨가된 오징어젓을 제조하는 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제 2단계에서, 상기 해양심층수 소금은 대한민국 동해안, 서해안 또는 남해안 수면으로부터 약 300 내지 1300 m 지점지점에서 취수한 해양 심층수 유래 소금인 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제 3단계에서, 상기 설탕과 물엿의 상대적 배합 중량비(w/w)가 1:1∼5인 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제 4단계에서, 조미액은 고춧가루 : 마늘 : 생강 : 미원 : 물엿의 상대적 배합 중량비(w/w)가 3∼15 : 1∼10 : 1 : 1∼3 : 1∼3로 조성됨을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 향상 및 저장성이 우수한 오징어젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 강원도지식산업과/지식경제부 강릉원주대학교/강릉원주대학교 강원영동북부권해양심층수식품산업광업클러스터기반기초사업/지역산업육성사업 해양심층수시군시성장동력산업발굴육성사업/속초웰빙젓갈명산품육성사업