요약 |
본 발명은 항고혈압 및 항혈전 용해능을 지닌 양파식초 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 원료인 양파를 수세 및 세절(10) 하여 착즙 및 여액분리(20)한 후, 자당을 첨가하고, 산도를 조절하는 보당 및 산도조절 단계(30)와, 당농도와 산도를 조절한 양파즙을 가압가열살균기에서 가열살균하는 가열살균단계(40)와, 효모균 사카로미세스 세르비시에(한국생물공학연구원 생물자원센터 고유번호 7913, KCTC 7913)를 혼합배지[효모추출액 : 말트추출물 : 펩톤 : 덱스트로스 : 아가 : 증류수]에 접종하여 배양하는 효모균배양 단계(50)와, 효모균 배양액과 가열살균처리된 양파즙을 혼합하여, 배양한 후 혼합배양액과 가열살균처리된 양파즙을 단계적으로 배양하는 단계적 배양단계(60)와, 단계적 배양 최종액을 취하여 가열처리된 양파즙에 첨가하고 배양하여 알콜을 생성하는 본발효단계(70)와, 최종 알콜발효액을 살균하는 살균 단계(80)와 초산균 아세토박토 파스테우리아누스(한국생물공학연구원 생물자원센터 고유번호 1008, KCTC 1008)를 혼합배지[효모추출액 : 펩톤 : 만니톨 : 아가 : 증류수]에 접종하여 배양하는 초산균 배양단계(90)와, 초산균 배양액과 살균처리된 알콜발효액을 혼합하여 플라스틱 생물 배양기(바이오피아(주))에서 배양하는 전배양단계(100)와, 플라스틱 생물배양기에서 배양한 초산균 배양액을 살균처리된 알콜발효액에 첨가하고, 배양하여 초산을 생산하는 본발효단계(110)와, 최종 초산발효액을 정치하여 향미를 안정시키는 후숙성단계(120)와, 후숙성 후, 최종품의 향미를 유지할 수 있는 막(0.1~0.5 ㎛)분리 여과를 통한 살균단계(130)를 포함하는 것을 특징으로 하는 항고혈압 및 항혈전 용해능을 지닌 양파식초 및 그의 제조방법에 관한 것이다.양파, 식초, 항고혈압성, 혈전용해능
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