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포도주 주조용 신균주 사카로마이세스 세레비지애 NK28 및 이를 이용한 포도주 제조방법

  • 기술번호 : KST2014054319
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키위 껍질에서 분리된 포도주 주조용 신규한 효모 균주인 사카로마이세스 세레비지애 NK28(Saccharomyces cerevisiae NK28)(기탁번호 KACC 93117P) 및 이를 이용한 포도주의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 사카로마이세스 세레비지애 NK28 균주는 현재까지 상용되고 있는 포도주 발효용 효모 균주들에 비해 이당류, 특히 말토오스에 대한 이용능이 뛰어나고, 30% 포도당이 함유된 배지에서도 생장할 수 있을 뿐만 아니라 빠른 시간에 다량의 알코올을 생산하여 알코올 발효율이 뛰어나다. 따라서 본 발명의 사카로마이세스 세레비지애 NK28 균주는 당도 및 알코올 함유량이 높으면서도 맛은 부드러운 특징을 갖는, 우리나라 사람들의 입맛에 맞는 포도주를 제조하는데 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12N 1/32 (2006.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020110025326 (2011.03.22)
출원인 인천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1284263-0000 (2013.06.28)
공개번호/일자 10-2012-0107681 (2012.10.04) 문서열기
공고번호/일자 (20130708) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인천대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 연수구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정완 대한민국 인천광역시 연수구
2 이연주 대한민국 인천광역시 연수구
3 이소영 대한민국 인천광역시 서구
4 한아름 대한민국 인천광역시 부평구
5 최정훈 대한민국 인천광역시 남동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)푸드케어 경기도 부천시 석천로***번
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0209405-40
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0002340-15
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0143895-07
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0530236-53
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0913676-10
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-1017158-22
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1017159-78
9 등록결정서
Decision to grant
2013.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0239524-38
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2014-0091252-23
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075573-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2019-5212872-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
키위 껍질에서 분리된 포도주 주조용 신균주 사카로마이세스 세레비지애 NK28(Saccharomyces cerevisiae NK28)(기탁번호 KACC 93117P)
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 균주는 말토오스를 탄소원으로 이용하는 것을 특징으로 하는 사카로마이세스 세레비지애 NK28(Saccharomyces cerevisiae NK28)(기탁번호 KACC 93117P)
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 배양 중 응집이 일어나지 않는 포도주 발효균주인 것을 특징으로 하는 사카로마이세스 세레비지애 NK28(Saccharomyces cerevisiae NK28)(기탁번호 KACC 93117P)
5 5
키위 껍질에서 분리된 포도주 주조용 신균주 사카로마이세스 세레비지애 NK28(기탁번호 KACC 93117P)를 이용하는 것을 특징으로 하는 포도주의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 포도주의 제조방법은 포도를 곡류의 전분과 함께 발효시키는 것을 특징으로 하는 포도주의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 곡류는 쌀인 것을 특징으로 하는 포도주의 제조방법
8 8
제5항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 포도주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 인천대학교 산학협력단 효소공학기법을 이용한 기능성 과실주 제조기술 개발 및 제품화 효소공학기법을 이용한 기능성 과실주 제조기술 개발 및 제품화