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김 종 구분용 엽록체 CAPS 마커

  • 기술번호 : KST2015207024
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
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요약 본 발명은 생육 상태 또는 건조된 김으로 그 구별이 용이하지 않은 주요 식용 4종인, 참김(Porphyra tenera), 방사무늬김(P. yezoensis), 잇바디돌김(P. dentata), 모무늬돌김(P. seriata)을 대상으로 제안된 프라이머 세트로 PCR을 하여, 그 PCR 산물을 제한효소로 자르는 PCR-RFLP 방법으로 쉽게 구분할 수 있는 분자 마커이다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01)
출원번호/일자 1020110062110 (2011.06.27)
출원인 대한민국(관리부서:국립수산과학원), 주식회사녹색식물연구소
등록번호/일자 10-1291609-0000 (2013.07.25)
공개번호/일자 10-2013-0001398 (2013.01.04) 문서열기
공고번호/일자 (20130813) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리부서:국립수산과학원) 대한민국 부산광역시 기장군
2 주식회사녹색식물연구소 대한민국 경기도 수원시 권선구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정호 대한민국 서울특별시 서초구
2 황미숙 대한민국 전라남도 목포시
3 박은정 대한민국 전라남도 목포시
4 하동수 대한민국 제주특별자치도 제주
5 공용근 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사녹색식물연구소 경기도 수원시 권선구
2 대한민국(관리청:특허청장, 승계청:국립수산과학원장)
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0486213-55
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0164116-87
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0250105-89
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0250123-01
5 등록결정서
Decision to grant
2013.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0506753-73
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5245973-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 및 2의 올리고뉴클레오티드를 포함하는 김 종 판별용 프라이머 세트
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 김은 참김(Porphyra tenera), 방사무늬김(P
4 4
김에서 게놈 DNA를 분리하는 단계;상기 분리된 게놈 DNA를 주형으로 하고, 제1항에 따른 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트를 이용하여 증폭 반응을 수행하여 표적 서열을 증폭하는 단계; 상기 증폭 산물을 제한효소로 절단하는 단계; 및상기 절단 산물을 겔 전기영동하여 절단 산물을 크기별로 분리하는 단계를 포함하는 김 종을 판별하는 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 증폭된 표적 서열은 형광, 인광 또는 방사성을 발하는 물질로 표지되어 있는 것인 방법
6 6
제1항에 따른 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트; 증폭 반응을 수행하기 위한 시약; 및 제한효소를 포함하는, 김 종을 판별하기 위한 키트
7 7
제6항에 있어서, 상기 증폭 반응을 수행하기 위한 시약은 DNA 폴리머라제, dNTPs 및 버퍼를 포함하는 것을 특징으로 하는 키트
8 8
삭제
9 9
김에서 게놈 DNA를 분리하는 단계;상기 분리된 게놈 DNA를 주형으로 하고, 제1항에 따른 올리고뉴클레오티드 프라이머 세트를 이용하여 증폭 반응을 수행하여 표적 서열을 증폭하는 단계; 상기 증폭 산물을 제한효소로 절단하는 단계; 및상기 절단 산물을 겔 전기영동하여 절단 산물을 크기별로 분리하는 단계; 및 상기 분리된 절단 산물의 패턴(pattern)을 각 김 별로 비교 및 분석하는 단계를 포함하는 여러 종이 혼합 제조된 김으로부터 김 종의 구성비를 추적하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 국립수산과학원 해조류바이오연구센터(용역연구: 녹색식물연구소) 친환경양식 기반시설 구축(농림수산식품부 사업) UPOV 대비 해조류 품종보호제도 기반 연구(김 품종 확인을 위한 엽록체 마커 개발)
2 농림수산식품부 국립수산과학원 해조류바이오연구센터(용역연구: 녹색식물연구소) 첨단양식기술개발(수산과학원 연구사업) 김의 유전적 순계 및 교잡육종을 이용한 신품종 개발