맞춤기술찾기

이전대상기술

혼합 곡류의 식미개선을 위한 전처리 방법

  • 기술번호 : KST2015211714
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혼합곡의 식미개선을 위한 전처리방법에 관한 것으로서, 건열 처리법의 일종인 적외선 가열법(infrared heating: micronizing)으로 곡류를 고온에서 가열하여 곡류의 수분을 순간적으로 기화함으로써 부분 팽화와 함께 전분 호화를 일으키는 전처리 방법을 특징으로 한다. 상기 전처리방법을 이용하여 혼합곡에 사용하는 현미, 잡곡류, 두류 등을 전처리함으로써 취반특성 및 식미개선 효과를 증진시킬 수 있으며, 적외선 가열법은 공정의 간편성, 저비용, 에너지 효율성, 처리곡물의 이용도(rate of grain efficiency) 증가 등의 장점을 지닌다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/18 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110099748 (2011.09.30)
출원인 (주)다손, 경기대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1314481-0000 (2013.09.26)
공개번호/일자 10-2013-0035446 (2013.04.09) 문서열기
공고번호/일자 (20131007) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.30)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)다손 대한민국 경기도 부천시 오정구
2 경기대학교 산학협력단 대한민국 경기도 수원시 영통구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이재권 대한민국 서울특별시 서초구
2 조은경 대한민국 경기도 김포시
3 조형용 대한민국 전북 전주시 완산구
4 유영미 대한민국 서울특별시 양천구
5 강은정 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 전혜리 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 최은희 대한민국 충청남도 아산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이선택 서울특별시 서대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0766517-19
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0226169-47
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.11.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2012-0093413-61
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0777973-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0158087-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0158086-62
8 등록결정서
Decision to grant
2013.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0445115-00
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2013-5105476-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027623-63
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027621-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 잡곡류 및 두류로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 혼합 곡류 원료를 수침시키는 단계; 및(b) 상기 수침된 혼합 곡류 원료의 수분함량을 기준으로 수분함량이 1~5% 감소될 때까지 적외선 가열법(infrared heating: micronizing)으로 105~125℃에서 가열하여, 혼합 곡류 원료 내의 수분을 순간적으로 기화시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 혼합 곡류의 식미개선을 위한 전처리 방법
2 2
제1항의 전처리 방법에 의하여 취반특성과 식미개선 효과를 증진시키도록 제조된 것을 특징으로 하는 혼합 곡류 원료
3 3
제1항의 전처리 방법에 의하여 취반특성과 식미개선 효과를 증진시키도록 제조된 현미, 잡곡류 및 두류를 혼합한 것을 특징으로 하는 혼합 곡류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.