요약 | 본 발명은 향신료와 과실을 이용한 발효곡주의 제조방법에 관한 것으로써, 보다 구체적으로는 문헌에서 전래되는 오종주의 전통적인 제조방법에 따라 후추, 계피, 생강, 대추 및 잣을 이용하여 종래의 척관법(尺貫法)을 현대의 미터(meter)법으로 계량화하여 시험 양조하고, 이를 바탕으로 급수비율만을 증량하거나 급수비율을 증량하고 발효시간을 늘려서 완전발효시킨 후, 액화제 및 당화제를 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 발효곡주의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 발효곡주의 제조방법은 문헌에서 전래되는 오종주의 전통적인 제조방법을 개량한 것으로서, 수득율을 높이고 주질을 개선할 수 있도록 발효곡주의 주조기법을 정량화하여 고수율과 우수한 맛, 향미 및 주질을 갖는 발효곡주의 제조방법을 제공하는 효과가 있다.오종주, 후추, 계피, 생강, 대추, 잣, 누룩, 찹쌀, 증류식 소주, 알코올 발효 |
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Int. CL | C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) |
CPC | C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080026058 (2008.03.20) |
출원인 | 대한민국(관리부서: 국세청주류면허지원센터장) |
등록번호/일자 | 10-0868579-0000 (2008.11.06) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20081114) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.03.20) |
심사청구항수 | 3 |