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향신료와 과실을 이용한 발효곡주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015218790
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요약 본 발명은 향신료와 과실을 이용한 발효곡주의 제조방법에 관한 것으로써, 보다 구체적으로는 문헌에서 전래되는 오종주의 전통적인 제조방법에 따라 후추, 계피, 생강, 대추 및 잣을 이용하여 종래의 척관법(尺貫法)을 현대의 미터(meter)법으로 계량화하여 시험 양조하고, 이를 바탕으로 급수비율만을 증량하거나 급수비율을 증량하고 발효시간을 늘려서 완전발효시킨 후, 액화제 및 당화제를 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 발효곡주의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 발효곡주의 제조방법은 문헌에서 전래되는 오종주의 전통적인 제조방법을 개량한 것으로서, 수득율을 높이고 주질을 개선할 수 있도록 발효곡주의 주조기법을 정량화하여 고수율과 우수한 맛, 향미 및 주질을 갖는 발효곡주의 제조방법을 제공하는 효과가 있다.오종주, 후추, 계피, 생강, 대추, 잣, 누룩, 찹쌀, 증류식 소주, 알코올 발효
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020080026058 (2008.03.20)
출원인 대한민국(관리부서: 국세청주류면허지원센터장)
등록번호/일자 10-0868579-0000 (2008.11.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081114) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.20)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리부서: 국세청주류면허지원센터장) 대한민국 서울특별시 마포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조성오 대한민국 서울시 마포구
2 송성헌 대한민국 서울시 강서구
3 문선희 대한민국 서울시 금천구
4 설관수 대한민국 서울 영등포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2008-0203927-38
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2008.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0207806-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2008-0032284-76
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0316685-47
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.08.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0560151-44
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2008-0560113-19
8 등록결정서
Decision to grant
2008.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0520585-65
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5042829-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5183963-82
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번호 청구항
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삭제
2 2
다음의 단계를 포함하는 향신료와 과실을 이용한 발효곡주의 제조방법: (a) 찹쌀을 침지, 증자하는 단계; (b) 누룩가루에 물을 첨가하고 침출 및 여과시켜 누룩 여과액을 준비하는 단계; (c) 상기 (a) 단계에서 증자된 찹쌀과 상기 (b) 단계에서 준비된 누룩 여과액에 물을 첨가하고 당화 및 발효시켜 1단 담금의 술덧을 제조하는 단계; (d) 상기 제조된 1단 담금의 술덧에 후추, 계피, 생강, 잣, 대추, 침지, 증자시킨 찹쌀, 액화제, 당화제 및 증류식 소주를 첨가하고 발효시켜 2단 담금의 술덧을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 제조된 2단 담금의 술덧을 여과하고 물을 첨가하여 여과주의 알코올분을 규격화하는 단계
3 3
삭제
4 4
제2항에 있어서, 상기 당화 및 발효는 20~30℃에서 5~7일간 수행하는 것을 특징으로 하는 발효곡주의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 액화제는 α-아밀라아제이고, 당화제는 β-아밀라아제인 것을 특징으로 하는 발효곡주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.