맞춤기술찾기

이전대상기술

구아바 발효주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015218802
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구아바를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것으로, 보다 자세하게는, 비타민과 마그네슘, 유기산 등을 다량함유하고 있는 구아바 과실을 제경 및 파쇄한 후, 과실의 색소 등의 유효성분의 용출을 용이하게 하고 메탄올 함량을 낮추는 효과가 있는 가온처리 방법에 따라 과즙을 만들고, 효모와 설탕을 첨가하여 발효시켜 우수한 향미와 색택 등을 갖는 구아바 발효주의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 구아바 발효주는 비타민, 유기산 함량이 풍부하고 색소 등의 유효성분 용출을 용이하게 하고 메탄올 함량을 저감시키는 효과가 있는 가온처리방법에 따라 제조한 구아바 과즙에 효모를 첨가하여 관능적 조화가 우수하며, 구아바 특유의 맛과 향이 풍부하며 메탄올 함량도 기존의 과실주보다 낮은 특징이 있다.
Int. CL C12H 1/07 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01)C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100139472 (2010.12.30)
출원인 대한민국(관리부서: 국세청주류면허지원센터장)
등록번호/일자 10-1026264-0000 (2011.03.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110404) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.30)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리부서: 국세청주류면허지원센터장) 대한민국 서울특별시 마포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조성오 대한민국 서울시 마포구
2 송성헌 대한민국 서울특별시 강서구
3 민상기 대한민국 서울시 구로구
4 정지용 대한민국 서울시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0878093-66
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0013969-82
3 등록결정서
Decision to grant
2011.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0126919-73
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5042829-54
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5183963-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 구아바 발효주의 제조방법:(a) 구아바를 제경 및 파쇄하고, 가온처리한 다음, 구아바 과즙을 제조하는 단계;(b) 상기 제조된 구아바 과즙에 효모를 첨가하고 배양하여 밑술을 제조하는 단계;(c) 상기 (a)단계에서 제조된 구아바 과즙에 아황산나트륨 및 아스코르빈산을 첨가하고, 상기 (b)단계에서 제조된 밑술과 혼합하여 담금 술덧을 제조한 다음, 발효시키는 단계;(d) 상기 발효된 담금 술덧을 숙성시켜 숙성 술덧을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 숙성 술덧을 여과하여 구아바 발효주를 수득하는 단계
2 2
제1항에 있어서, (a)단계의 가온처리는 45~75℃에서 0
3 3
제1항에 있어서, (a) 단계에서 제조된 구아바 과즙은 당도가 10~20 Brix인 것을 특징으로 하는 구아바 발효주의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, (b)단계 및 (c)단계에서 사용되는 구아바 과즙의 비율은 3~9:91~97%(부피비)인 것을 특징으로 하는 구아바 발효주의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, (c)단계의 발효는 15~23℃의 저온에서 8~17일간 장기간 발효시켜 술덧을 제조하는 것을 특징으로 하는 구아바 발효주의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (e)단계는 (d)단계의 제조된 숙성술덧을 -10~0℃에서 냉동 여과하여 구아바 발효주를 수득하는 것을 특징으로 하는 구아바 발효주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.