1 |
1
음식 정보를 제공하기 위한 장치에 있어서, 음식 및 음식을 포함하는 용기가 포함되어 있는 대상 이미지를 촬영하는 카메라부; 상기 대상 이미지에서 상기 용기의 특징점들을 추출하고, 추출된 용기의 특징점들로부터 상기 용기의 형태 및 부피를 도출하고, 미리 저장된 음식 이미지 정보로부터 상기 음식을 식별하며, 상기 대상 이미지에서 상기 음식의 특징점들을 추출하고, 추출된 음식의 특징점들에 따라 상기 도출된 용기의 형태 및 부피를 참조하여 상기 용기에 담겨진 상기 음식의 부피를 도출하며, 미리 저장된 음식의 부피당 칼로리 정보를 참조하여 상기 도출된 음식의 부피에 해당하는 상기 음식의 칼로리를 도출하는 제어부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 제어부는 미리 저장된 음식 재료 이미지 정보로부터 상기 음식에 포함된 적어도 하나의 음식 재료를 식별하고, 미리 저장된 음식 재료의 부피당 칼로리 정보를 참조하여 상기 음식 재료에 따라 상기 음식의 칼로리를 도출하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
3 |
3
제2항에 있어서, 상기 제어부는 상기 대상 이미지에서 상기 음식 재료의 특징점들을 추출하고, 추출된 음식의 특징점들에 따라 상기 대상 이미지에서 음식에 대한 음식 재료가 차지하는 부피의 비율을 도출하며, 상기 비율에 따라 상기 음식에 포함된 음식 재료의 부피를 도출하고, 상기 도출된 음식 재료의 부피에 따라 상기 음식의 칼로리를 도출하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 제어부는 상기 카메라부로부터 상기 용기의 특징점들까지의 거리를 이용하여 상기 용기의 형태 및 부피를 도출하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
5 |
5
제2항에 있어서,상기 미리 저장된 음식 이미지 정보, 상기 미리 저장된 음식의 부피당 칼로리 정보, 상기 미리 저장된 음식 재료 이미지 정보 및 상기 미리 저장된 음식 재료의 부피당 칼로리 정보를 저장하는 저장부;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
6 |
6
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 사용자가 시각, 청각 및 촉각 중 적어도 하나를 통해 인지할 수 있도록 정보를 출력하는 출력부를 더 포함하며, 상기 제어부는 상기 도출된 음식의 칼로리가 미리 설정된 칼로리 이상이면, 상기 출력부를 통해 경고 콘텐츠를 출력하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
7 |
7
제2항에 있어서, 사용자가 시각, 청각 및 촉각 중 적어도 하나를 통해 인지할 수 있도록 정보를 출력하는 출력부를 더 포함하며, 상기 제어부는 상기 식별된 음식 재료가 섭취하지 않도록 설정된 음식 재료이면, 상기 출력부를 통해 경고 콘텐츠를 출력하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 장치
|
8 |
8
음식 정보를 제공하기 위한 방법에 있어서, 음식 및 음식을 포함하는 용기가 포함되어 있는 대상 이미지를 촬영하는 단계; 상기 대상 이미지에서 상기 용기의 특징점들을 추출하고, 추출된 용기의 특징점들로부터 상기 용기의 형태 및 부피를 도출하는 단계; 미리 저장된 음식 이미지 정보로부터 상기 음식을 식별하는 단계; 상기 대상 이미지에서 상기 음식의 특징점들을 추출하고, 추출된 음식의 특징점들에 따라 상기 도출된 용기의 형태 및 부피를 참조하여 상기 용기에 담겨진 상기 음식의 부피를 도출하는 단계; 및 미리 저장된 음식의 부피당 칼로리 정보를 참조하여 상기 도출된 음식의 부피에 해당하는 상기 음식의 칼로리를 도출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 방법
|
9 |
9
제8항에 있어서, 상기 칼로리를 도출하는 단계는 미리 저장된 음식 재료 이미지 정보로부터 상기 음식에 포함된 적어도 하나의 음식 재료를 식별하는 단계; 및 미리 저장된 음식 재료의 부피당 칼로리 정보를 참조하여 상기 음식 재료에 따라 상기 음식의 칼로리를 도출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 방법
|
10 |
10
제9항에 있어서, 상기 음식 재료에 따라 상기 음식의 칼로리를 도출하는 단계는 상기 대상 이미지에서 상기 음식 재료의 특징점들을 추출하고, 추출된 음식의 특징점들에 따라 상기 대상 이미지에서 음식에 대한 음식 재료가 차지하는 부피의 비율을 도출하는 단계; 상기 비율에 따라 상기 음식에 포함된 음식 재료의 부피를 도출하는 단계; 및 상기 도출된 음식 재료의 부피에 따라 상기 음식의 칼로리를 도출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 정보를 제공하기 위한 방법
|