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박테리오파지를 이용한 유해세균이 제거된 전통 발효식품용 스타터 컬쳐의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015222106
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 박테리오파지를 이용한 유해세균이 제거된 전통 발효식품용 스타터 컬쳐의 제조 방법에 관한 것으로, 박테리오파지를 이용하여 식품의 유해균인 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)를 포함한 유해세균을 특이적으로 제어할 수 있으며, 식품에 함유되어 있는 영양소 파괴나 식품의 맛 저하를 예방할 수 있다. 또한 자연균총(natural microflora) 중 바실러스 세레우스가 제거된 전통 발효식품용 스타터 컬쳐(starter culture)의 제조에 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 3/3571 (2017.01.01) A61K 35/76 (2015.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) C12N 7/02 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01)
출원번호/일자 1020130020393 (2013.02.26)
출원인 순창군, 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1443141-0000 (2014.09.16)
공개번호/일자 10-2013-0069672 (2013.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20140924) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110134115   |   2011.12.14
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2012-0145854 (2012.12.14)
관련 출원번호 1020120145854
심사청구여부/일자 Y (2013.02.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순창군 대한민국 전라북도 순창군
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김광표 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 나디카 반다라 무디세라지 스리랑카 전북 전주시 덕진구
3 정도연 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 신미진 대한민국 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
2 순창군 전라북도 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0170833-44
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0132136-30
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-0308743-15
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0308755-63
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5050096-30
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0497026-21
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0720465-81
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0720469-63
9 등록결정서
Decision to grant
2014.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0594837-30
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.12 수리 (Accepted) 4-1-2015-5004235-13
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0148078-97
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
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번호 청구항
1 1
볏짚에 미오비리대(Myoviridae)에 속하는 박테리오파지 및 2가 양이온(divalent cation)을 처리하는 단계를 포함하는 유해세균이 제거된 전통 발효식품용 스타터 컬쳐(starter culture)의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 유해세균은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)인 것을 특징으로 하는 스타터 컬쳐(starter culture)의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 발효식품은 된장, 청국장, 고추장, 장아찌 또는 메주인 것을 특징으로 하는 스타터 컬쳐(starter culture)의 제조 방법
5 5
삭제
6 6
제1항, 제2항, 제4항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 유해세균이 제거된 전통 발효식품용 스타터 컬쳐(starter culture)
7 7
제6항의 스타터 컬쳐(starter culture)를 이용하여 제조된 전통 발효식품
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101443140 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101443140 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
2 KR20130069467 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 순창군장류식품사업소 농림기술개발사업 장류식품의 고급화 기술개발 및 기능성 규명
2 농림축산식품부 농업회사법인순창장류(주) 고부가가치식품기술개발사업 볏짚 미생물 제어기술을 활용한 위생적 전통장류제품 개발