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과메기 가공 및 세척장치

  • 기술번호 : KST2015225088
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요약 본 발명은 청어나 꽁치 등의 등 푸른 생선을 냉결 건조시켜 제조하는 과메기를 제조할 때, 생선 대가리의 절단작업을 생략하고 생선의 꼬리와 양측의 몸체만 남기고 등뼈와 대가리를 제거하는 과메기 가공 및 세척장치에 대한 것으로서,메인 프레임(100)에 설치되고 생선(150)을 세운 상태로 대가리부터 이송하는 이송부(20)와; 이송부(20)의 끝단부에 설치되며 한 쌍의 나이프(15)를 이용하여 생선(150)의 양측에서 동시에 몸체의 포를 뜨는 포뜨기부(10)와; 생선(150)의 대가리(151)를 잡아 당겨주는 헤드 고정부(30)와; 포뜨기부(10)의 후방 상측에 설치되어 생선(150)의 꼬리(152)를 잡아줌과 아울러 포뜨기가 완료된 후 생선(150)의 꼬리쪽 등뼈를 끊어주는 꼬리 고정부(40)와; 포뜨기부(10)의 하부측 메인 프레임(100)에 위치되며 가공이 완료된 1미2편의 과메기 가공물을 수평 이동시키면서 세척하는 세척부(50);를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따르면, 대가리 제거작업이나 포 연결작업이 필요없게 되고, 과메기 가공물을 수평 이동시키면서 제트 분사되는 물을 이용하여 과메기 가공물의 내부와 외부를 동시에 세척하게 되므로 과메기 가공물이 깨끗하게 세척되어 냉결 건조 과정에서 부패하지 않아 제품의 품질이 향상되는 효과가 있다.
Int. CL A22C 25/08 (2006.01) A22C 25/20 (2006.01) A22C 25/06 (2006.01) A22C 25/02 (2006.01)
CPC A22C 25/14(2013.01) A22C 25/14(2013.01) A22C 25/14(2013.01) A22C 25/14(2013.01) A22C 25/14(2013.01) A22C 25/14(2013.01)
출원번호/일자 1020110003145 (2011.01.12)
출원인 건동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1221390-0000 (2013.01.07)
공개번호/일자 10-2012-0081806 (2012.07.20) 문서열기
공고번호/일자 (20130115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.12)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종수 대한민국 경상북도

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최영민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **(문정동) H비지니스파크 B동 ***호(극동국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건동대학교 산학협력단 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0026159-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0008887-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0368433-39
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0555466-20
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0555492-18
7 등록결정서
Decision to grant
2012.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0779235-24
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
메인 프레임(100)에 설치되고 생선(150)을 세운 상태로 대가리부터 이송하는 이송부(20)와;상기 이송부(20)의 끝단부에 설치되며 한 쌍의 나이프(15)를 이용하여 상기 생선(150)의 양측에서 동시에 몸체의 포를 뜨는 포뜨기부(10)와;상기 생선(150)의 대가리(151)를 잡아 당겨주는 헤드 고정부(30)와;상기 포뜨기부(10)의 후방 상측에 설치되어 상기 생선(150)의 꼬리(152)를 잡아줌과 아울러, 포뜨기가 완료된 후 상기 생선(150)의 꼬리쪽 등뼈를 끊어주는 꼬리 고정부(40)와;상기 포뜨기부(10)의 하부측 메인 프레임(100)에 위치되며 가공이 완료된 1미2편의 과메기 가공물을 수평 이동시키면서 세척하는 세척부(50)와;상기 이송부(20)의 입구와 출구를 비롯한 각부에 설치되어 상기 생선(150)의 진입 및 진출을 감지하는 복수의 센서와;상기 센서의 신호를 이용하여 제어하는 제어부;를 포함하여 이루어지는 과메기 가공 및 세척장치에 있어서,상기 이송부(20)의 하부측 메인 프레임(100)에 위치되며 상기 세척부(50)에서 세척이 완료된 상태로 이송된 과메기 가공물이 집하되는 집하부(60)와; 상기 헤드 고정부(30)와 상기 포뜨기부(10) 사이의 하부측 메인 프레임(100)에 구비되는 폐기물 수거부(70);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 과메기 가공 및 세척장치
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제2항에 있어서,상기 세척부(50)는, 상기 포뜨기부(10)에서 가공이 완료된 과메기 가공물이 거치된 상태로 이동되는 가이드 바(55)와, 상기 가이드 바(55)에 거치된 과메기 가공물을 수평 이동시키는 러그형 컨베이어(51)와, 상기 러그형 컨베이어(51)의 하부 및 측하부 양측에 각각 설치되어 과메기 가공물의 하부와 측부에 물을 제트 분사하는 복수개의 노즐(52)을 포함하는 것을 특징으로 하는 과메기 가공 및 세척장치
4 4
제3항에 있어서,상기 가이드 바(55)는, 상기 포뜨기부(10)에서 가공이 완료된 과메기 가공물을 상기 러그형 컨베이어(51) 측으로 이동시키도록 하는 경사부(55a)와, 상기 러그형 컨베이어(51)에 평행하게 배치된 수평부(55b)와, 집하부(60) 내측에 위치하며 하향 경사지게 형성된 거치부(55c)로 이루어지고, 상기 경사부(55a)와 수평부(55b) 및 거치부(55c)가 일체로 형성된 것을 특징으로 하는 과메기 가공 및 세척장치
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제2항에 있어서,상기 포뜨기부(10)는, 일정 간격으로 이격되게 설치되는 한 쌍의 나이프(15)와, 상기 나이프(15)를 승강시키는 승강 작동부재(11) 및 승강모터(12)와, 상기 나이프(15)를 일정 각도로 회전시키는 회전 작동부재(13) 및 회전모터(14)와, 포뜨기부 프레임(16)과, 상기 포뜨기부 프레임(16)에 설치되어 포뜨기 과정에서 발생하는 이물질이 내부로 유입되지 않도록 하는 커버(17)를 포함하는 것을 특징으로 하는 과메기 가공 및 세척장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건동대학교산학협력단 현장애로기술개발사업 꽁치 과메기 가공용 일관 작업기계 개발